Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

САМОКРИТИКА (По материалам Института Бека)

С точки зрения когнитивно-поведенческой психотерапии, это понятие, которое базируется на всех трех уровня мышления и соответствующих компенсаторных стратегиях.

В диаграмме проблемно-ориентированной когнитивной концептуализации, которую дает Институт Бека, самокритика относится как к уровню автоматических мыслей и промежуточных убеждений, так и к компенсаторным стратегиям и поведению (при срезе конкретных ситуаций). Считается, что самокритика - это восприятие себя ущербным, неадекватным или плохим по сравнению с другими людьми или с тем, каким, по вашему мнению, вы должны быть.

Самокритика состоит из первоначальной автоматической мысли, а затем осознанного мыслительного процесса. Помимо «классических» мыслей по этому поводу, часто присутствует идея, что самокритика помогает, и что это полезно или важно.

На когнитивном уровне чаще всего проявляется такими искажениями, как долженствование (я должна все делать идеально; если я не делаю идеально, со мной что-то не так), дихотомическое мышление (либо я делаю идеально, либо не делаю, вообще), катастрофизации (сделать не идеально, не так, как я запланировала - это ужасно); непереводимости фрустрации (невозможно выдержать любые действия, которые далеки от идеала) и другие. В большинстве случаев все эти когнитивные искажения связаны между собой, и «логично» дополняют друг друга.

На поведенческом уровне самокритика может проявляться как некий выговор самому себе, так и конкретными действиями, что вытекает из каждой отдельной компенсаторной стратегии. При гиперкомпенсации, можно, например, бесконечно учиться. В целом, в этом нет ничего плохого, если это не отражается на остальных сферах жизни, и имеет смысл. При компенсаторной же стратегии учеба может быть совсем не нужна для той же работы, но любое поведение подкрепляется мыслями и убеждения: «Если я не получу этот диплом, значит, я - ничтожество», «я должна всегда быть лучшей, а для того надо учиться» и т.д.

При капитуляции и избегании может возникнуть прокрастинация. Например, человеку как раз нужна определенная учеба для работы, но он туда не идет, потому что «если учиться, то в Гарварде, все остальное - днище, и не достойно моего внимания».

Варианты преодоления самокритики различные, и один из них - практика осознанности. Осознанность считается навыком, который может быть использован в КПТ для устранения неадаптивных убеждений, преодоления трудностей и взаимоотношений с мыслями, эмоциями и ощущениями, а также для снижения самокритики и усиления сострадания к себе. Речь идет не только о медитациях, но также о развитии сострадание к себе.

#самокритика #внутреннийкритик #внутреннийцензор

Автор: Власова Тамара Александровна
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru