Камбала холодного копчения. Как приготовить в домашних условиях

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Камбала – богатая микроэлементами морская рыба: в ней находятся омега-кислоты, витамин Е, йод, фосфор и кальций, которые так необходимы нашему организму. К тому же, это продукт, в котором практически нет углеводов, а только питательный животный белок.

Один из способов сохранить все полезные свойства камбалы при приготовлении – холодное копчение. Рецепт и подробности подготовки рыбы расскажем ниже.

Для копчения лучше выбирать средние тушки весом от 300 до 500 граммов, крупная рыба после обработки может стать жесткой. Выбирайте камбалу без слизи на чешуе и с прозрачными глазами – это верные признаки качественной обработки и правильного хранения.

Как подготовить рыбу к копчению

Перед копчением рыбу нужно почистить и засолить. Самый простой вариант – сухой посол. Лучше использовать соль среднего или крупного помола (не йодированную). Для 1 кг сырья нужно 2,3-2,4 % соли. К ней добавляем сахар. Соотношение соли к сахару 2:1. Смесью нужно натереть тушки внутри и снаружи. Мелкой рыбе для засолки достаточно 2-3 дней, крупные экземпляры оставляют до 10 суток при температуре не выше +4. После засолки обязательно промойте рыбу и вытрите насухо.

Еще один важный процесс подготовки рыбы к копчению – подсушивание. При холодном копчении он занимает от 12 часов до нескольких суток.

Как правильно закоптить рыбу

Длительность холодного копчения может составлять от 24 до 48 часов в зависимости от размера тушек.

Подготовленные полуфабрикаты располагаются в камере на решётках или подвешиваются за крючки на прутья. Затем нужно закрыть крышку, подвести дым в камеру и коптить при температуре 20-25 °С.

Готовность определяем так: поверхность рыбы должна быть золотисто-желтой, а ее мякоть — упругой. После копчения деликатес вывешивают на открытом воздухе на 2 часа, чтобы избавиться от чрезмерного количества дыма.

Рекомендации по копчению рыбы холодным способом:

  • Для холодного копчения подходит щепа лиственных деревьев (ольха, яблоня, рябина, груша, вишня и прочие). Для камбалы хорошо подойдет яблочная. Помните, что щепу хвойных деревьев для копчения использовать нельзя. Она сделает рыбу горькой.
  • Развешивать камбалу в шкафу лучше так, чтобы между тушками было пространство, где свободно циркулирует дым.
  • Продукты холодного копчения хранятся долго. При комнатной температуре камбала может храниться до 24 часов. А в холодильнике (0 - +5) — 2 недели. Если хотите сохранить свежесть копчёного деликатеса на более долгий срок, то его лучше поместить в морозильную камеру с температурой от 0 до -5 градусов. Так его можно хранить до 2 месяцев.
  • Чтобы копчёная камбала точно получилась вкусной, необходимо грамотно подойти к выбору оборудования. Конструкция должна быть продуманной и безопасной. Особенно внимательно нужно подойти к подбору ключевого элемента — дымогенератора.

В нашем интернет-магазине “Градус Хаус” можно найти несколько моделей современных дымогенераторов: “Меркель 2”, “Браво 2” и “Ворон”.

“Браво 2” - это герметичный и компактный дымогенератора (объём бункера 3,5 л), с которым можно коптить где угодно: он работает от розетки и даже от пауэрбанка. Дымогенератор безопасен благодаря своей конструкции, в которой надежная крышка не даёт дыму проникать наружу, а перфорированная трубка и встроенный кулер помогают чистому дыму попадать в камеру.

Дымогенератор “Меркель 2” также может работать от розетки и от любого зарядного устройства с USB-разъёмом 2.0 +. Он обеспечивает непрерывную подачу дыма до 12 часов на одной закладке щепы. Интенсивность подачи дыма регулируется. Дымогенератор отличается эффективной системой очистки дыма: три фазы фильтрации - бункер, лабиринтный и вихревой сухопарник. Что избавляет деликатесы от смол, горечи и канцерогенов. КПД двигателя 80%.

Дымогенератор “Ворон” на одной закладке щепе может работать до 18 часов. При наличии дополнительного бункера - до 36 часов. Это экономный (расход щепы 95 граммов/час) и вместительный аппарат, с помощью которого можно приготовить любимые деликатесы. Его преимущество – это расширенный бункер для щепы, которая не цепляется за стенки, легко проваливается под собственным весом в очаг тления, большой объём и наличие смолоуловителя.

Выбирайте подходящий дымогенератор в интернет-магазине "Градус Хаус" или в нашем магазине на Озон и радуйте вкусными деликатесами себя и близких!