Краснодар – один из крупнейших и популярнейших городов России, наполненный множеством незабываемых мест. Мы расскажем о них в рамках рубрики «Интересные места России». Подписывайтесь, чтобы увидеть новый материал первым!
1. Красная улица (Александровский бульвар)
ул. Красная.
Александровский бульвар – одно из лучших мест для прогулок в вечернее время в Краснодаре. Он расположен на улице Красной, история которой берет начало в XIX веке. Название улицы происходит от слова «красный», которым в прошлом называли что-то красивое или парадное. По одной версии, улица получила свое название из-за торговых рядов, построенных из красного кирпича, что придавало ей характерный оттенок. Несмотря на то, что улица несколько раз меняла название, она в итоге снова стала Красной и вернула свою историческую идентичность. На этой улице находятся многочисленные достопримечательности города, и о некоторых из них мы расскажем в этой статье.
2. Парк Галицкого
ул. Разведчика Леонова
На площади 22,7 гектара расположен огромный парк с 30 зонами для прогулок и отдыха. Его украшают уникальные террасы и спиральные аллеи, бассейны с водопадами, скалодром, роллердром и футуристические арт-объекты. Летом здесь проводят киносеансы и концерты в амфитеатре. На 13,2 гектарах парка произрастают более двух тысяч различных видов растений, включая японские клены, бонсаи, декоративные сливы и даже баобаб, который зимой укрыт стеклянным куполом. Парк граничит со стадионом футбольного клуба «Краснодар» и официально называется так же, однако более известен как парк, созданный за счет средств Сергея Галицкого, владельца ФК «Краснодар». После захода солнца территория парка волшебно подсвечивается.
3. Немецкая деревня
Проспект Гёте, 5
На окраине Краснодара расположен жилой комплекс в немецком стиле. Яркие таунхаусы, озеро с утками и много зелени создают живописные пейзажи, идеальные для фотографий. В комплексе также есть игровые площадки для детей и возможность аренды велосипедов.
4. Александровская Триумфальная арка (Царские ворота)
ул. Красная, 178
В 1888 году император Александр III планировал посетить город вместе с семьей, и местные купцы решили построить Триумфальную арку, чтобы проявить свою преданность государю. После отъезда императора арка стояла еще 40 лет, но в 1928 году ее снесли. По официальной версии арку убрали из-за помех движению трамваев, однако возможно, что ее уничтожили как символ императорской власти. В 2009 году Царские ворота были восстановлены на новом месте после длительной подготовки. Поскольку оригинальных чертежей не сохранилось, реставраторам пришлось использовать редкие фотографии и изучать подобные арки по всей России. Мы считаем, что восстановление прошло очень успешно, а как вы думаете?
5. Памятник Екатерине Великой
ул. Красная
До 1920 года город, который сейчас известен как Краснодар, носил название Екатеринодар в честь императрицы. Памятник Екатерине Второй был установлен в 1907 году. Однако в год переименования города большевики разрушили этот памятник, и лишь в 2006 году его восстановили. Четырехметровая фигура императрицы со скипетром и державой в руках стала центральным элементом сквера Екатерины Второй. Вес статуи составляет три тонны, для создания скульптурной композиции использовалось 25 тонн бронзы, 12 тонн чугуна, 250 килограммов алюминия и 80 граммов сусального золота.
6. Озеро лотосов
Красноармейский район, станица Старонижестеблиевская, ул. Первомайская
Одно из малоизвестных мест в Краснодаре – это озеро лотосов. Оно находится за пределами города, примерно в 10 километрах от Краснодара. Лучшее время для посещения этого места – с середины июля по конец августа, когда цветут лотосы. Единичные цветы также можно увидеть в сентябре.
7. Шуховская водонапорная башня
ул. Рашпилевская, 147
Взглянув на эту водонапорную башню, можно подумать, что оказался на выставке современного искусства. Однако гиперболоидная конструкция, созданная инженером Владимиром Шуховым, очень экономична с точки зрения использованных материалов. Подобные башни распространены не только в России, но и в других странах. В Краснодаре такая башня была построена в начале 30-х годов прошлого века. Во время Великой Отечественной войны ее планировали разрушить, поскольку она служила ориентиром для немецких бомбардировщиков, но этот план так и не был реализован. В начале 90-х больше не использовали водонапорную башню по прямому назначению, а просто закрыли рекламными щитами, а позже вокруг нее построили торгово-развлекательный комплекс. Благодаря статусу объекта культурного наследия башню спасли, рекламу сняли, территорию вокруг улучшили, и теперь каждый может «вживую» познакомиться с этим сооружением.
8. Екатерининский собор
Ул. Коммунаров, 52
Екатерининский собор – главный православный храм в городе Краснодаре и один из крупнейших в России. Его строительство продолжалось 14 лет: начато было в 1900 году на Екатерининской площади, однако освящение главного престола состоялось только в 1914 году. Архитектором пятиглавого Кафедрального храма Кубанской митрополии с колокольней и двумя часовнями был Иван Мальгерб. В настоящее время в соборе находится икона Казанской Божией Матери, фрагменты мощей святого Иакова, великомучениц Екатерины и Варвары.
9. Театральная площадь и фонтан
пл. Театральная, 2
До 2008 года главная площадь в городе называлась Октябрьской, но после этой даты была переименована в Театральную. Это имя выбрано неслучайно, ведь именно здесь, в самом центре Краснодара, находится академический театр имени Максима Горького. Театральная всегда была и остается центром культурной жизни города, а с начала 90-х здесь проводятся музыкальные концерты. Из-за этого пришлось даже удалить розарий из центра площади, так как фанаты по неосторожности топтали цветы. Вместо розария на Театральной появился огромный фонтан, струи которого поднимаются на высоту до 30 метров. В жаркие летние дни местные жители любят охлаждаться возле него, а вечерами наслаждаться светомузыкальным шоу.
10. Ботанический сад имени Косенко
ул. Восточная, Калинина, Академика Трубилина и Красных Партизан
Уникальный уголок природы, расположенный в центре Краснодара, – дендрарий площадью 46 гектаров. Здесь собраны образцы растений из различных уголков России, Средней Азии, Японии, Америки и Китая, их количество достигает 1200 видов, включая те, которые внесены в Красную книгу. Оранжереи сада содержат более 300 сортов растений. Ботанический сад назван в честь своего основателя – ботаника и профессора Ивана Косенко.
А вы были в Краснодаре? Какие места вам больше всего понравились?