Вернувшись из магазина, Ирина застала своего мужа собиравшимся куда—то уходить.
— Я не поняла, — Ирина сняла пальто и устало присела на пуфик в прихожей, — ты куда собрался? Девятый час вечера.
— Мать звонила, — хмуро ответил Максим, — нужно ей лекарства отвезти.
— Я же позавчера ей все покупала, — Ирина тоже нахмурилась, — ты меня решил вокруг пальца обвести, Лисов?
Максим замер, так и не успев надеть на ногу второй кроссовок.
— В смысле позавчера? Мама сказала, что у нее в аптечке пусто, от давления нет ничего.
— Макс, что за глупости? Я позавчера приезжала к ней, привозила продукты, лекарства и деньги. И я тебе об этом говорила! Максим, когда я с тобой разговариваю, ты вообще слышишь меня? Или ты занят исключительно своими компьютерными играми? Тебе нет дела ни до жены, ни до ребенка, ни до матери. Кстати, зачем она тебе соврала?
— Ну, может, она все лекарства выпила, — Максим оперся спиной о стену и устало прикрыл глаза, — я так спать хочу, а теперь придется тащиться на другой конец города. А завтра подниматься в шесть утра. Может, сказать ей, чтобы скорую вызвала?
Ирина решительно поднялась с пуфика. В прихожую заглянул их пятилетний сын Ваня.
— Вы куда? – сразу же спросил он, видя обоих родителей в обуви и возле входной двери. – Купите мне шоколадку.
— Значит так! – Ирина достала из шкафа пальто, надела его, протянула руку мужу. – Давай деньги, я все сама куплю. Мне завтра на работу не надо, сама съезжу к твоей матери. Говори, что купить.
Максим радостно улыбнулся. Еще бы, ведь не ему тащиться на другой конец города к матери, а все заботы о ней так легко перелегли теперь на плечи жены. Он продиктовал названия знакомых уже Ирине лекарств, а сам удалился вместе с сыном на кухню.
— И шоколадку прихвати! – крикнул уже оттуда муж, а Ирина вышла за дверь и остановилась на лестничной площадке. Что—то тут было не так, не могла Анна Александровна выпить три пачки таблеток, которые она обычно растягивала на месяц. Нужно было в этом разобраться, возможно, у свекрови началась старческая деменция, а это были ее предпосылки. Максим то, ясное дело, привезет ей все по списку, даже не спросит, как у нее дела, а Ирине было важно, чтобы все было правильно: она и про здоровье спросит, и про то, куда делись лекарства.
Добавьте описание
Заехав в аптеку и снова потратив деньги на те же лекарства, что и недавно, но только с карты мужа, Ирина села в машину и поехала в сторону дома Анны Александровны. По дороге ей снова позвонил Максим и попросил ее снять деньги с карты.
— Ты в банк заскочи, который на Коммунистическом проспекте находится, он круглосуточно работает. Сними ей три тысячи.
— Макс, зачем ей деньги? У Анны Александровны пенсия, причем была она всего четыре дня назад. Куда твоя мать могла потратить все свои деньги?
— Откуда я знаю! – раздраженно ответил муж, а на заднем фоне Ирина слышала звуки компьютерной игры. Конечно, Максим разбираться во всем не станет, раз мать попросила – сделает, ни слова лишнего не скажет. Интересно, и часто ли Анна Александровна просила у сына деньги и часто ли он не отказывал ей?
Снимать деньги с карты Ирина не стала. У нее в кошельке были наличные, их она и отдаст свекрови если что, но для начала узнает, куда именно потратила мать ее мужа всю свою пенсию.
— Ирочка? – глаза Анны Александровны округлились, когда она увидела на пороге своей квартиры невестку вместо сына. – Ты чего? Что—то случилось?
— Я привезла вам лекарства, — ответила Ирина, — вы же просили.
— Но я Максима просила. А ты почему не на работе?
Да уж, память у Анны Александровны отменная. Знает отлично, что сегодня четверг, следовательно, невестка должна была работать до десяти. А тут вдруг она уже стоит на пороге ее дома с лекарствами, покупать которые пожилая женщина просила совершенно не ее.
— Нас отпустили раньше. В офисе выключили свет, и нас разогнали по домам. Анна Александровна, а где те лекарства, что я покупала вам совсем недавно?
Глаза свекрови забегали. Нет, это точно не деменция, это попытка обмана. Только зачем этой женщине столько лекарств от гипертонии? Сдать их обратно в аптеку невозможно, да и повода складировать препараты дома тоже не имелось.
— Говорят, что скоро лекарства подорожают, — через полминуты нашлась Анна Александровна, — и я решила с запасом взять. Мало ли что, а приступы у меня частенько бывают.
— То есть сейчас приступа нет? – уточнила Ирина на всякий случай. – Просто Максим мне сказал, что вы плохо себя чувствуете.
Свекровь тяжело вздохнула, сделав крайне несчастный вид.
— Ну разве бы Максим в другом случае бы приехал? Решила сказать ему, что неважно себя чувствую. Иначе бы сына не дозвалась. А тебе звонить неудобно, ты же на работе.
Ладно, допустим, так и было.
— А деньги зачем было снимать? – спросила Ирина, и снова заметила в глазах свекрови неуверенность и даже что—то вроде паники.
— Мне наличные нужны были, я соседке Зое Павловне должна была, — отозвалась свекровь, — неудобно было так долго не отдавать, тем более что я еще вчера должна была все вернуть. А пенсию мне на карту перечисляют, ты же знаешь.
Ирина промолчала. Достала из кошелька три тысячи, протянула их Анне Александровне. Та, сверкнув глазами, радостно закивала:
— Ой, спасибо, Ирочка! Выручила меня! Даже не знаю, как тебя благодарить!
— Я у вас в уборную схожу, а то ехала через весь город сразу к вам, даже дома поесть и в туалет сходить не успела. Думала, что вам совсем плохо.
— Конечно—конечно! – свекровь закивала, а сама скрылась на кухне. – Ты иди, мой руки, я тебя покормлю. Максим, я смотрю, совершенно не заботится ни о тебе, ни обо мне.
Выйдя из ванной, Ирина решила перед тем, как идти на кухню, забежать к Зое Павловне. Соседку свекрови Ирина знала уже давно, поэтому спокойно могла зайти к ней и в десять вечера, зная о том, что пожилая женщина раньше полуночи спать не ложится. Только вот для свекрови Ирина придумала совсем другую историю:
— Я в машину спущусь. Покупала картошку сегодня, на вас тоже купила. Сейчас занесу.
Анна Александровна снова с благодарностью посмотрела на Ирину:
— Ой, Ирочка! Ты мне как дочь родная! Благодарю тебя, деточка.
Ирина почувствовала неловкость, но ровно на долю секунды. Что—то тут было не так, поэтому нужно было соврать, а потом во всем спокойно разобраться. По—хорошему этим должен был заниматься Максим, но тот уже давно не интересовался делами матери, как будто той и вовсе не существовало.
— Ира! Ты чего так поздно? – Зоя Павловна в своем неизменном бардовом халате впустила Ирину к себе, а сама с любопытством смотрела на нее. – Что случилось?
Ирина решила не мяться, а сразу сказать все, как есть.
— Вам Анна Александровна должна была деньги? За что?
— Аня? – Зоя Павловна задумчиво закатила глаза. – Да нет же, не брала она у меня ничего. У нее пенсия хорошая, ну и вы с Максиком помогаете. Говорит, что даже лекарства впрок ей покупаете. Она мне часть отдала по цене чуть ниже, чем в аптеке. Боялась, что срок годности пройдет, а она их выпить не успеет.
Значит, свекровь еще и соседке лекарства перепродает, которые ей бесплатно привозит невестка. Любопытно. И про деньги она соврала, и про то, что пенсия на карточку приходит – тоже. Ирина отлично знала о том, что Анна Александровна получает пенсию в почтовом отделении наличными, а карточкам и банкам не верит.
Выходит, что пожилая женщина обманывает почти всех, копя на что—то деньги. Чуть—чуть там, чуть—чуть здесь, да еще и пенсия, и деньги с аренды квартиры, которая осталась ей после смерти бывшего мужа.
— Ты знаешь, Ирочка, — голос Зои Павловна вдруг изменился, — я пару раз видела, как Аня с каким—то мужчиной в костюме разговаривала. В подъезде их видела, она его в дом не впускала. Ты же знаешь ее, она недоверчивая, но мужчина мне крайне не понравился. Подозрительный какой—то.
Что—то неприятно екнуло внутри у Ирины. Пока они с мужем заняты своей жизнью, к свекрови захаживает какой—то мужчина в костюме. Нет, тут точно дело не в деменции, а в чем—то другом, и явно в чем—то нехорошем.
Ирина сбегала в машину, достала оттуда пакет картошки и вернулась в дом к Анне Александровне. На столе уже стояла тарелка с супом, рядом на блюдце были нарезаны овощи и хлеб. Ирина всматривалась в лицо Анны Александровны, пытаясь уловить в нем хоть какой—то намек на то, что происходит.
— Ирочка, я могу тебя кое о чем попросить? – голос Анны Александровны был мягким как подтаявшее мороженое. – Можешь мне денежки с карточки снять? Пенсию мою? И мне привезти. Сегодня.
Ирина удивленно посмотрела на Анну Александровну. Какая пенсия с карточки, если та получала ее на почте? Откуда у свекрови вообще взялась карточка и деньги на ней? Но отказывать Ирина, разумеется, не стала.
Денег снять пришлось достаточно: почти сто пятьдесят тысяч рублей. Карта была именной, значит, оформлена была и вправду на Анну Александровну. Ирина принесла деньги свекрови, а потом спросила:
— Анна Александровна, я могу завтра к вам Ванечку привезти? Он засопливил, не хочу в сад вести.
— Ты же на выходном будешь! – свекровь явно не ожидала такой просьбы, а Ирине стало ясно, что у Анны Александровны на завтра какие—то планы. Поэтому и деньги попросила снять, и лекарства завезти, и по дороге еще три тысячи снять. Неужели женщина не понимала, что Ирина догадывается о несостыковках в ее поведении: для чего было тащить три тысячи рублей, если с карты Ирина в этот же вечер сняла ей почти в пятьдесят раз больше?
— У меня дела, — ответила Ирина, — так что? Могу?
— А во сколько? – последовал встречный вопрос. – Просто у меня дела.
— Какие у вас дела, Анна Александровна? Вы же дома на пенсии, никуда почти не выходите.
— Ко мне бывший одноклассник должен заехать, неудобно будет.
Свекровь врала откровенно плохо. Ну какой одноклассник, если училась Анна Александровна в другом городе? И чем внук может помешать двум людям в возрасте за семьдесят? В общем, кое—как Ирине удалось узнать о том, что занята свекровь будет с десяти до двенадцати, следовательно, в это время и нужно было приехать, и посмотреть на этого «одноклассника».
Воспользовавшись моментом, пока Анна Александровна мыла посуду, Ирина забрала все снятые с карты деньги, засунула их в свою сумочку, а потом распрощалась со свекровью и уехала домой.
— Твою мать обрабатывают мошенники, пока ты тут в компьютерные игры играешь! – Ирина сразу же напала на Максима, стоило ей переступить порог дома. Она быстро рассказала мужу обо всем, что ей было известно, показала ему деньги, но на лице Максима не увидела ни капли беспокойства.
— Зачем ты лезешь в дела матери? – спросил он. – Она у нас сто очков вперед любому мошеннику даст.
Наутро Ирина проснулась от назойливого телефонного звонка.
— Моя пенсия где? Ты вообще больная что ли? — кричала свекровь. — Как мне жить теперь целый месяц?
Ирина поняла, что Анна Александровна хватилась денег. На часах был девятый час утра, а свекровь уже ее на уши поставила.
— Я все знаю, — спокойно ответила Ирина, — и про то, кому нужны эти деньги, и про обман с лекарствами, и про пенсию. Анна Александровна, деньги я вам не верну.
— Что значит – не вернешь! Это мои деньги! Я их в кредит брала!
Вот так! Прокололась сама. И кто, интересно, дал кредит пожилой женщине? И, главное, на какие цели?
Через час Ирина была у свекрови и уже все знала. И про мужчину, представившегося Анне Александровне представителем организации, занимающейся помощью одиноким старикам, и про какой—то выдуманный курорт, который строится за счет средств пенсионеров, и в котором они смогут жить остаток дней в комфорте и заботе.
— Максиму нет до меня никакого дела! – плакала Анна Александровна, прикладывая к глазам салфетку. – Я умру в одиночестве, забытая и никому не нужная. А тут мужчина с таким проектом! И про бесплатную медицину рассказывал, и про высококлассных врачей, и картинки красивые показывал. Даже видео включал, где выступал директор будущего курорта. Там всего лишь нужно было сделать взнос, всего триста тысяч рублей. И я бы дальше не висела на вашей шее!
Ирине было искренне жаль Анну Александровну. Хотелось взять мужа и встряхнуть его хорошенько, чтобы тот озаботился здоровьем матери и, хотя бы звонил ей чаще. Приехавший в одиннадцать «представитель» был вежливо послан Ириной по известному адресу, деньги были возвращены в банк, а Ирина позвонила мужу и сказала ему о том, что через месяц в свой отпуск Максим вместе с матерью едет в санаторий.
— И никаких отмазок я не принимаю! – строго сказала в трубку Ирина. – Иначе я разведусь с тобой и перееду к твоей матери.
Возражений не последовало, а Анна Александровна больше не плакала, точно зная о том, что и без курорта ей будут обеспечены забота и уход.