Больше всего в детском саду, да и в школе, я любила творожную запеканку. И до сих пор её люблю. А вы?
Готовите ли вы её сами, и получается ли она у вас такой, как мы её помним?
У каждой хозяйки свой рецепт любимой творожной запеканки. И хоть ингредиенты для её приготовления у всех одинаковые, но получается она у всех по-разному.
Для наглядности процесса и результата приготовления, я сделала три варианта запеканки по одному рецепту, а вы выберете для себя тот, который понравится вам больше.
Сам рецепт прост.
Творог - 500 гр. (жирности не менее 9%)
Сахар - 2-3 ст. л. (50 гр.)
Яйцо - 2 шт.
Сметана - 3 ст. л. (75 гр.)
Манная крупа - 2 ст. л. (50 гр.)
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар - 8 гр.
Изюм - 40 гр.
-------------------------------------------------------------------------------------
Творог надо брать не менее 9 % жирности, иначе запеканка будет не такой вкусной и сухой.
Сахар можно увеличить, если любите запеканку послаще. Для меня данное количество сахара в самый раз.
Количество яиц лучше не увеличивать, иначе запеканка очень высоко поднимется и опадёт.
Большое количество манной крупы делает запеканку после остывания более сухой и плотной, так как забирает из творога влагу.
В некоторых рецептах присутствует разрыхлитель. Я делала и с ним, и без него, разницы не заметила. Добавлять ли его в рецепт, решать вам.
Для изготовления запеканки я использовала свой домашний творог.
Вот так он выглядит у меня.
В творог добавить все ингредиенты, и оставить на 15-20 минут для набухания манной крупы.
Изюм промыть и просушить на бумажном полотенце, добавить в творожную массу перед выпечкой.
В некоторых рецептах советуют взбить творог погружным блендером.
А так же советуют взбивать яичные белки отдельно, добавляя их в самом конце.
Первую запеканку я готовила из творога, взбитого с помощью погружного блендера в однородную массу, и взбивала отдельно белки.
На фото видно, что масса однородная.
Творог для второй запеканки измельчать блендером я не стала, и в творожной массе видны крупинки творога.
Для третьей запеканки я сделала творог более сухим, отжав из него лишнюю жидкость, и творожная масса получилась более густая.
Смазать форму сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Выложить творожную массу в форму.
Сверху смазать сметаной для того, чтоб корочка не была жёсткой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180С примерно 50-60 минут. Время выпечки зависит от используемой формы и толщины запеканки. Чем она выше, тем более длительной будет время выпечки.
Вот так выглядит запеканка №2
По сравнению с ней, первый вариант запеканки, где взбивались отдельно белки и измельчался творог, получился более высоким и более нежным, но мне понравился больше вариант №2, так как слишком воздушная запеканка не похожа на ту, которой нас кормили в советских столовых.
У запеканки №2, где творог не измельчался, более зернистая структура, которая мне нравится больше.
А третий вариант запеканки, из более сухого творога, получился максимально приближенным к тому вкусу, который я помню с детства. Он более плотный, но не сухой.
И хочу сказать, что любой из трёх вариантов творожной запеканки, обязательно поднимется и в последующем опустится, это нормально, так и должно быть.
Но чтоб запеканка не опадала слишком сильно, не вынимайте сразу её из духовки, дайте ей постоять там еще минут 15-20. И не вынимайте из формы, пока она полностью не остынет.
А у вас есть свои секреты приготовления этого любимого с детства продукта?