Практика лишения звания Героя Советского Союза была редка в СССР. Из почти 13 000 награждений, только 72 человека были впоследствии лишены своей награды. Большинство награждений приходились на годы Великой Отечественной, но в мирной жизни Героям было не всегда легко, всё таки сказывались ранения и пережитые ужасы. Одним из таких был Анатолий Моцный. Но за что у боевого офицера отобрали "Золотую Звезду" после войны?
Подвиги на фронтах Великой Отечественной
Анатолий Андреевич Моцный родился 25 сентября 1922 года в Могилёвской губернии в семье рабочего. По национальности белорус. Окончил 10 классов школы, после чего устроился на завод, откуда в феврале 1941 года был призван в РККА. Вскоре началась Великая Отечественная война и призывников отправляли на ускоренные курсы, так Моцный оказался в Горьковском танковом училище, которое окончил летом 1942 года.
Первый раз Моцный вступил в бой в октябре 1942 года будучи командиром танкового взвода Т-34 на Донском фронте Сталинградской битвы. В январе он получает ранение и возвращается в строй уже в марте. Летом 1943 года лейтенант сражался на Воронежском фронте, принимал участие в Курской битве и в освобождении Украины. В ноябре он принимает участие в освобождении Киева, где в одном бою уничтожил 10 автомашин врага и ещё больше сотни солдат и офицеров. В следующем бою танк Моцного был подбит немецким "Тигром", но как командир, он не вышел из боя, а продолжил бой, захватил другой немецкий и ещё пять орудий. За эти два боя Моцного и механика-водителя представили к награждению званием Героя Советского Союза, но командование снизило награды до ордена Красного Знамени.
Зимой Моцный трижды получал ранения и вернулся в строй летом 1944 года. В Беларуси, будучи снова раненым, уничтожил из пулемёта 11 немецких солдат, но после того как пулемёт перегрелся и отказал, в рукопашной схватке уничтожил двух офицеров врага, что помогло выйти из под огня врага нескольким машинам. Особо отличился во время Висло-Одерской операции, когда при форсировании Одера, руководя взводом, ворвался в укреплённый посёлок и перебил весь гарнизон. В боях за город Ченстохово вновь был тяжело ранен, потерял глаз, но не вышел из боя, уничтожил несколько машин врага и продержался до подхода подкрепления, после чего его бессознательного вытащили из танка.
За этот бой Моцный и его механик-водитель Иван Иванов были награждены званием Герой Советского Союза. Несмотря на тяжёлые ранения, Моцный был в строю уже в апреле 1945 года и участвовал в штурме Зееловских высот и последующем штурме Берлина. После войны Анатолия Андреевича демобилизовали.
Жизнь после войны, преступление и наказание Героя
Из-за множественных ранений он не был пригоден к службе, только тяжёлых ранений было три, в том числе потерянный глаз. По возвращении в родной Шклов, Моцный стал председателем комитета физической культуры и спорта Шкловского райисполкома. Вскоре офицер женился на Вере Комиссаровой, медсестре, которая в 1944 году ему спасла жизнь. Дальше жизнь Моцного пошла под откос.
Ветеранами боевых действий тогда мало кто занимался, правительство беспокоилось восстановлением уничтоженной страны и нарастающим противостоянием с США. Буйный характер Моцного помогал ему в войне, а вот в мирной жизни его успокоить не удалось. Началось всё с того, что он выгнал беременную жену на улицу. Вскоре женился вновь по второму паспорту, но привлечён за двоежёнство не был за былые заслуги, за это же, его отпустили из участка, после того как нашли незарегистрированный ТТ. Дальше начинается совсем страшное. 1 апреля 1952 года мать Анатолия Татьяна возвращалась домой и увидела, что горит их дом.
В доме нашли тело 5-летнего убитого сына Анатолия, как это произошло запрещают писать правила площадки Дзен. В этот же день нашли Анатолия, прятавшегося в выгребной яме в неадекватном состоянии. В состоянии алкогольного опьянения Моцный не справился с воспоминаниями о войне и совершил чудовищное преступление. В то время в СССР смертная казнь за убийство не действовала, поэтому Моцного приговорили к 25 годам лагерей. Позже срок был снижен до 10 лет, из-за переквалификации дела. В 1958 году вышел досрочно и вернулся на родину. По словам местных жителей, очень много пил, ни где не работал и терроризировал односельчан. От былого героя в Моцном не осталось ничего.
1 июля 1959 года Моцного за "совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца" лишили всех званий и наград, в том числе и звания Героя Советского Союза. 1 февраля 1960 года бывший герой скончался в своей родной деревне.