Всем привет! Недавно мы вернулись из отпуска, который провели в городе Кисловодск. Я очень хотела попасть туда весной, после того, как побывала в октябре 2022 года, и вот мечта сбылась. Как сильно мне понравился этот город, я уже рассказывала, кто не читал и кому интересно, это тут. В этот раз хочу поделиться, сколько стоит отдых в Кисловодске в 2024 году. Мы пробыли там 9 дней, и я записывала все расходы, которые у нас были. Считаю, что мы отдохнули достаточно бюджетно, можно дороже, можно дешевле, это каждый выбирает сам. Буду рада, если моя статья окажется для кого-то полезной, вдруг кто-то выберет этот регион для отпуска.
Перелёт
Мы летели компанией Utair, билеты покупали за две недели до вылета. Туда и обратно на двоих билеты стоили 32 000 рублей, это с выбором посадочных мест и времени вылета. Понятно, что задержки рейсов никто не отменял, но по возможности, я предпочитаю выбрать наиболее удобное время вылета. А чем удобнее время, тем дороже билеты. А ещё и место в самолёте сейчас можно выбрать только за отдельную плату, это тоже имейте в виду. В стоимость наших билетов входила ручная кладь 5 кг, мы уложились по весу в две спортивные сумки, поэтому дополнительно багаж не докупали.
Проживание
Как и 2022 году для проживания мы выбрали съёмную квартиру. Искали на сайте «Суточно.ру». К выбору подошли очень тщательно, хотели только последний этаж, и чтобы до парка можно было пешком дойти, из-за этого выбор жилья сужался. С учётом всех условий получилось не очень дёшево, но зато без каких-либо компромиссов и в итоге квартира нам очень понравилась. Она находилась в 15 минутах ходьбы до парка, это последний третий этаж и стоимость её 30 000 рублей за 9 дней проживания. Если точнее, 34 000, но мы списали накопленные баллы за предыдущие бронирования, поэтому получилось со скидкой. Ни разу не пожалели, квартира действительно стоит этих денег. Супер чистота, хорошая рабочая техника, приятные хозяева и продуманность в необходимых вещах для гостей вплоть до ниток и аптечки первой помощи. А ещё там классный балкон, застеклённый от потолка до пола по всему периметру, где можно было сидеть вечерами с бокалом гранатового вина и смотреть на улицу.
Жилья в Кисловодске очень много, разные варианты, на любой вкус и кошелёк. Курортный город, понятно, что очень многие там зарабатывают таким способом. Я ради интереса смотрела вариант мини-отелей, но там выходило дороже. Хотя там обычно в стоимость включён завтрак, и если прибавить цену продуктов, может, то на то и выйдет, но в итоге мы решили, что всё-таки квартира нам подходит больше.
Транспорт
В этот раз на отдыхе мы потратили на поездки на такси и в электричках 8 500 рублей. Ездили на электричках в Пятигорск и Ессентуки, это 580 рублей, а остальная сумма это поездки на такси. Очень устали от похода на гору Машук в Пятигорске, поэтому решили, что обратно домой поедем на такси, вот эта была одна из самых дорогих поездок, около двух тысяч, но зато комфортно и от точки до точки. В общую сумму трат я также посчитала такси до аэропорта и обратно в Москве. Всё остальное это мелкие поездки по городу, которые стоили от 80 до 160 рублей.
Отдельно хочу написать про трансфер из аэропорта Минеральных Вод до Кисловодска и обратно. Нас встречал и провожал хозяин квартиры. Поездка на его автомобиле стоила 1 500 рублей в одну сторону, то есть за два раза мы отдали 3 000. Яндекс такси стоит примерно также, но, тут нас вёз адекватный человек, который приехал заранее, по дороге рассказал немного про город и регион в целом. Да и в целом, мне нравится знакомиться с хозяевами жилья, это как-то душевнее, чем передача ключей через сейф или почтовый ящик. Вот тут и получилось два в одном.
Развлечения
В прошлый приезд в Кисловодск мы ездили в соседний Пятигорск, брали там гида и слушали истории про город и Лермонтова. В этот раз мы решили съездить в Ессентуки по той же схеме. Бывая в новых местах, я люблю, когда кто-то рассказывает про города, людей, которые там жили, про события, связанные с этим местом, ну и так далее. Чаще всего мы берём индивидуальные экскурсии, это дороже, чем групповые, но нам так больше нравится. Экскурсия, продолжительностью 3 часа по городу Ессентуки стоила 5 400 рублей. Нам понравилось, хотя по факту, в Ессентуках не так много достопримечательностей. Но мы много узнали про образование этого края, про казаков, про войны, про то, как делили земли, про минеральную воду, и многое другое.
После предыдущей поездки в Кисловодск, мы были в восторге от экскурсии на Джилы-Су. Это прям одно из самых ярких и запоминающихся событий в моей жизни. И я очень хотела в следующий приезд сюда, а я знала, что он обязательно случится, посетить плато Бермамыт. Но, оказалось, что начало апреля не самое подходящее для этого время. Ни на Джилы-Су, ни на Бермамыт ещё нельзя было проехать из-за снега, сказали, что дороги туда только начинают пробивать, и скорее всего, к майским праздникам можно будет проехать, и то не факт. Получается, что гештальт по Бермамыту не закрыт, и надо будет запланировать ещё одну поездку в этот регион. К счастью, помимо этих мест, есть масса других, куда тоже интересно поехать, и мы выбрали Домбай.
Дорога в Домбай не такая живописная, как на Джилы-Су, но всё равно по пути туда есть что посмотреть. Поездку брали индивидуальную, стоит такое приключение 14 000 рублей. В октябре 2022 года за путешествие на Джилы-Су мы отдали 9 000 рублей. Сейчас цены поднялись, но учитывая дальние расстояния, считаю, что это оправдано. Человек проводит с нами 12 часов, использует свой автомобиль, развлекает разговорами, завозит на какие-то интересные локации, да ещё и чаем с печеньками угощают. В этот раз нам такой обалденный пикник устроили, об этом отдельно напишу. В самом Домбае на вершине горы Мусса-Ачитара не так спокойно, как на Джилы-Су, очень много тех, кто ещё катается на лыжах и сноубордах. Да и в целом, многие туда приезжают, потому что это простой способ покорить гору трехтысячник, на вершину которой ведут три канатные дороги. Такого единения с природой и тишиной гор, как мы ощущали два года назад, глядя на Эльбрус, не получилось, но всё равно, поездка интересная, обязательно расскажу про неё отдельно. Итого на экскурсии мы потратили 19 400 рублей.
Отдельно выделю канатную дорогу на Домбае. Мы решили, что раз приехали, то будем подниматься на самый верх, а это три разные канатки, которые стоят 2000 рублей на человека туда-обратно. То есть для двоих это 4000. Но там побывать стоит, очень красиво, фотографии получаются замечательные, да и сами поездки на канатной дороге, особенно в открытых кабинках, это отдельное впечатление. Но здесь мне не было так страшно, как на канатной дороге «Крыльях Татева» в Армении . На обратном пути уже ехала кайфовала, болтала ногами, смотрела по сторонам, впитывала красоту гор.
Питание
По подсчётам получилось, что еда это самое дорогое, что было в отпуске. Я записывала все расходы на продукты, включая воду, которую мы купили в аэропорту. На завтрак мы покупали продукты в супермаркетах, а ужинали в ресторанах. Раза три обедали в кафе, но чаще плотно ели в завтрак и брали с собой фрукты и воду на прогулку. Этого хватало для перекуса, но в такие дни мы ходили ужинать где-то в 18 часов. Цены на продукты такие же, как в Москве, да и в ресторанах, в принципе тоже. Например, хинкали стоят в Кисловодске 85-90 рублей штука, так же, как в Москве. Вино же, наоборот, где-то дешевле, чем в Москве, где-то очень дорогое, 500-600 рублей за бокал. Средний счёт в заведениях, где мы были от 3000-5500 тысяч рублей. Я знаю, что многие отдыхающие в Кисловодске питаются в столовых, и ничего не имею против этого, там дешевле и уверена, что бывает вкусно. Но для меня отпуск это всё-таки праздник, когда хочется побаловать себя красивыми интерьерами, вкусными блюдами, интересными десертами и просто атмосферой безмятежности.
В итоге на покупку продуктов и рестораны ушло около 40 000 рублей. Я считаю с чаевыми официантам, мы обычно оставляем процентов 8-10 от суммы чека, если нам всё понравилось.
Все основные стандартные траты перечислила. Кроме этого, мы купили пантенол и крем от загара, потому что наши носы и руки немного покраснели после прогулки по горам в 23 градуса тепла в первый день. Можно было бы взять всё это с собой, но вот честно, я никак не ожидала, что в начале апреля в Кисловодске есть вероятность получить солнечный ожог. На будущее учту обязательно, и вам рекомендую взять крем с собой, лучше перебдеть, чем бегать по магазинам. Кстати, не так уж просто оказалось найти солнцезащитное средство в магазинах и аптеках Кисловодска. Как мне сказали в одном месте: «Ещё не сезон, мы не привозили такое», что меня очень удивило. В городе, где 300 солнечных дней в году, мне кажется, эти крема нужно иметь в ассортименте постоянно. И желательно разной ценовой категории. Я поэтому пришла отредактировать этот блок, потому что в комментариях справедливо заметили, что солнцезащитные крема есть в Магнит-Косметик. Это правда, но по таким ценам, что кажется, вылечить ожоги будет дешевле. Или это специально сделано, чтобы люди купили по любой цене, когда приспичит? Мы в итоге нашли хорошее средство во время поездки в Пятигорск. Там в Магнит-Косметике были разные варианты по приемлемой стоимости.
Может, вы заметили, что среди трат нет сувениров и подарков? Так вот, мы давно ничего никому не привозим из отпусков. Ну ладно, очень редко, если что-то очень интересное, или если кто-то что-то попросил. Не потому что мы жадные, или у нас нет родственников и друзей, а потому что в нашем окружении все как-то отошли от этой темы. И я всегда всем говорю, что мне не надо ничего привозить из поездок. Ну, разве что что-то из съедобного можно, а пылесборники в виде магнитиков и тарелочек я не приветствую.
Так вот, в итоге отпуск обошёлся нам в 125 000 рублей. Много это или мало, как вы считаете? Я думаю, что в современном мире это очень доступная цена для недели классного отдыха. Почему-то на море ещё не хотелось, а вот походить по местам, которые уже успели полюбить, в начале весны, когда природа начинает просыпаться, было здорово. И такое очень помогает отвлечься от всего, что происходит сейчас в стране и вообще в мире. А куда вы уже успели съездить в этом году или планируете? Всем классного отдыха, пока!