Вы знаете, как часто меня пытаются убедить в том, что мои алкоголизм и РПП (расстройство пищевого поведения) - это чистая психология?
Ищут травмы детства, жалеют, слушают и понимающе кивают, но не верят мне, когда я пытаюсь доказать, что дело не только в психологии, первична - физиология!
Дисклеймер: в данном конкретном рассказе автор повествует исключительно о собственном опыте, переживаниях и анамнезе. Автор ни в коем случае не отрицает роль психологии в формировании зависимостей, просто в моем случае первичны не они.
Психология подключилась позже, когда я совершила массу неверных попыток стать "нормальной".
Я долго пыталась справиться с зависимостью от алкоголя: ходила на группы анонимных алкоголиков, посещала психолога, и да, действительно, во многом мне это помогло, но я слушала ребят на этих собраниях, их истории, и понимала, что я - другая!
У меня все не так.
Я покорно кивала, когда психолог копался в моем детстве и пытался убедить меня, что дело в травмах и тревоге, хотя внутри я всегда знала, что этот ответ не верен!
Я - другая!
И я такой родилась, в этом моя природа, и мне придется научиться с ней жить.
Таким же другим был мой родной отец.
Если алкоголизм - исключительно психология, то каким образом я его унаследовала?
Сейчас многие невольно улыбнуться и скажут:
Вот она, травма детства! Вы видели пьющего отца, переживали или же наоборот такая модель поведения стала нормой для вас.
Но дело в том, что мои родители разошлись когда мне был годик, и на тот момент папа ещё не пил.
Меня воспитывали абсолютно непьющие люди с нормальным пищевым поведением, но меня это не спасло, гены взяли верх!
Мой родной отец (я его почти не знала, поэтому ни о какой эмоциональной привязанности речи быть не может) либо беспробудно пил, либо, когда ему удавалось на время завязать, много ел.
К сожалению, он не справился, не смог остановиться..
Также не остановиться и мне ..
Кто-то может купить пачку сигарет и курить ее неделю.
А я, если дома заведется пачка, скурю ее за полдня, даже не имея химической зависимости от никотина!
Я буду каждые 15 минут ходить на балкон и смолить. И ночью буду просыпаться курить (я знаю, так раньше и было).
Кому-то достаточно одного бокала вина на весь вечер или рюмочки, чтобы почувствовать расслабление, веселие и удовольствие, а у меня одна рюмочка или один бокал вызовут нестерпимое желание выпить ещё и очень сильный напряг, если алкоголя больше не будет.
И так было всю жизнь.
Мне проще было вообще не пить, чем остановиться на паре бокалов.
И точно также обстоят дела с едой.
Я заказывала пиццу и ела ее, пока она не закончится, через боль.
Пихала в себя по 10 бургеров.
Или могла съесть целиком торт, до тошноты.
Первый такой опыт случился когда мне было 13 лет, на дне рождении одноклассницы - мне до сих пор стыдно за тот эпизод.
Для чего я это делала?
Что я заедала? Или запивала?
Стресс, тревогу, страх?
Да нет!
Ничего из этого!
Такое поведение - ошибка в работе системы вознаграждения!
И если раньше я об этом просто догадывалась, то сейчас я нашла интересное исследование в книге профессора Мелянченко Н.Б. "Клиническая Физиология Стройности" и пазл сложился!
Небольшое лирическое отступление: книгу я ещё до конца не дочитала, поэтому свое мнение по поводу этого труда озвучу чуть позже.
Если кратко - мне многое откликается! То, к чему я пришла интуитивно, профессор описал с точки зрения науки и физиологии.
Есть и спорные лично для меня моменты.
(А кто ты такая, Вика, чтобы спорить с профессором? Я не спорю ни в коем случае, а пропускаю информацию через собственный фильтр, как человек, прочувствовавший все прелести липоориентированого обмена веществ на себе).
Зато, я прекрасно вижу, на какой странице некоторые из моих коллег-блогеров.
Как бойко многие разбирают мысли профессора и выдают их за свои.
Для чего мы едим?
Сейчас многие скажут, что едим мы для того, чтобы жить, а алкоголь пьем ради вкуса.
Но это не совсем так.
Нами управляет система вознаграждения, меняя концентрацию тех или иных нейромедиаторов для того, чтобы простимулировать нас на нужное с точки эволюции действие.
Если верить профессору, точнее эксперименту, который проводила группа американских и немецких ученых в институте обмена веществ Общества Макса Планка, дофамин во время еды у нас выделяется дважды.
Первый всплеск провоцирует резкое обострение чувствительности к вкусу и запаху и способствует появлению наслаждения от самого процесса поглощения пищи.
Второй же пик приводит к возбуждению подкорковых зон, отвечающих за оценку питательных характеристик съеденного.
Человек получает удовольствие от чувства сытости и расслабление, пищевой интерес угасает.
Вот у меня и у многих зависимых от природы людей первый дофаминовый пик проявляется очень ярко, до дрожи в руках, а второй пик приходит с запозданием и очень вяло.
И получается, что там, где обычному человеку нужна одна конфетка, нам нужно десять, чтобы почувствовать тот же эффект.
Там, где здоровый человек выпьет рюмку, мы выпиваем десять.
Именно это физиологическое нарушение первично, а затем теряется чувство сытости на других уровнях или формируется химическая зависимость от алкоголя, никотина, лекарств или других веществ.
Психология в данном алгоритме тоже присутствует, но она подключается позже, если человек пытается худеть с помощью жёстким рамок.
Тогда избыточная продукция стрессорных гормонов, голод физиологический, низкий дофамин выливаются в срывы.
А вина и наказание за слабоволие, запреты, порождают компульсивное переедание.
И порочный круг, в котором замешаны нарушения в системе вознаграждения, химическая зависимость, физиологический голод и психология замыкается.
Это не потому что мы плохие, слабовольные и распущенные, нет, просто мы - другие.
И человек обычный никогда нас не поймет, поскольку он не знает как это жить в вечно неудовлетворенном состоянии, когда ты находишься в постоянном предвкушении и возбуждении, без шанса на отдых и внутренний комфорт.
Это как-будто вы целый день бегали голодными, прибежали, а там аромат вашего любимого блюда на всю квартиру. Вы приготовились есть, желудок поет песни, рот полон слюны, подносите ложку ко рту, а еда исчезает, оставив лишь знакомый вкус на губах и чувство дикого желания и дискомфорта.
Так как же ты похудела, Вика, неужели ты постоянно хочешь есть? Пить? Курить?
Да ну нет, конечно!
Я научилась жить с этой своей особенностью.
Чтобы поймать баланс и более-менее комфортное состояние, важно не допускать слишком сильного возбуждения первой дофаминовой волны.
Иначе она просто снесет все на своем пути и самому будет не взять себя в руки.
Просто ни в коем случае нельзя терпеть голод и делать еду слишком вкусной.
Свою зависимость направить в мирное русло - например спорт.
И искать другие, не менее яркие, но очень продуктивные с точки зрения стройности, так и жизни, источники дофамина: победы, достижения, амбиции, яркие чувства, путешествия.
Необходимо раскрасить свою жизнь и привести все ее сферы к балансу, тогда кайф от еды уйдет на второй план.
Продолжение👇