Наконец-то дошли руки до пайки. Первым делом плата отправляется отмокать в раствор кальцинированной соды. Спустя 15 минут водных процедур с неё растворился слой затвердевшего фоторезиста.
В принципе результат конечно слабый, но для моих целей - собрать прототип и убедиться в его работоспособности - подойдет.
Я уже писал ранее, что обычно я не лужу платы, а после пайки покрываю их лаком. Но в данном случае плата небольшая и её проще залудить. Тем более что паять мне предстоит SMD компоненты.
Намазываю плату ЛТИ-120 и быстрыми но аккуратными движениями паяльника с малюсенькой каплей припоя начинаю водить по плате из стороны в сторону. Движения именно такие, как если бы я карандашом заштриховывал весь прямоугольник. Так я меньше времени провожу на дорожках-пятачках и постоянно перескакиваю на новые. Если возиться паяльником вдоль дорожек, то есть риск перегреть их и тогда медь отвалится.
Тут половина платы уже облужена и половина ещё только готовится.
После того, как процесс закончен результат не поражает взгляда и не даёт нормально сфокусироваться фотоаппарату.
Отмою от остатков флюса изопропанолом и зубной щеткой.
Так уже что-то видно. Подчищаю скальпелем медь в тех местах, где возможны замыкания из-за недотравленности.
Теперь достаю кучку деталей, благо на этот раз она у нас небольшая:
Пайка резисторов, конденсаторов и стабилизатора проходит быстро и достаточно аккуратно. А вот на операционном усилителе у меня наступает первая проблема:
На нём не отмечена первая ножка. В принципе логичным выглядит вариант ориентироваться на надпись, но на всякий случай хочется убедиться. У всех стерео операционников чевертая ножка - это земля и восьмая - это питание. И предположительно в нём есть защита от переполюсовки. Ставлю мультиметр в режим прозвонки и проверяю: черный щуп на 4 и красный на 8 - тишина. Черный щуп на 8 и красный на 4 - звонится как диод, значит действительно защита от переполюсовки есть.
Собираюсь припаивать и смотрю на плату. Ничего не понимаю.
У меня на плате почему-то плюс питания идёт на четвертую ножку и земля - на восьмую. Как так?
Открываю свою схему и в ней прекрасно видно, что по какой-то загадочной причине (позже будет найдена разгадка и ниже она приведена) у меня земля подключена к 8 ноге, а питание - к 4-й. Автотрассировщик сделал всё по схеме, а схему нарисовал я с ошибкой. Не на кого жаловаться.
В принципе тут можно было бы сказать, что эта плата не удалась, давай всё по новой, но не хотелось заново заниматься травлением. Я подумал, что две дорожки я и так смогу перекинуть, проводочками.
Счищаю пятачки под 4 и 8 дорожки с платы, припаиваю операционник на остальные 6 ног и проводками перекидываю питание на правильные контакты с нужных мест.
Не то, чтобы дух захватывает от изящества, но для тестов сойдёт. Аккуратно убеждаюсь, что нигде нет замыканий, всё подключено куда надо и готовлюсь к пробному включению. На плате есть светодиод, который должен заморгать в случае, если всё хорошо. И скорость его мигания должна регулироваться потенциометром.
Подключаю питание. И......
И светодиод горит ровным зелёным светом. Не мигая. На потенциометр не реагирует. Фиаско... Но хоть ничего не сгорело....
Отключаю питание, проверяю ещё раз на замыкания или недосоединения. Никаких проблем не нахожу. Включаю питание ещё раз и проверяю напряжения на плате.
На резисторах R1 и R2 у нас собран делитель напряжения, на котором должно быть ровно 2.5 вольта. Проверяю, там 3 с копейками. Как так?
Эти 2.5 вольта подключены только к резистору R3 (с ним всё в порядке) и ко второй ноге операционного усилителя (на схеме обозначена как инвертирующий вход). Что????
Открываю ещё раз свою схему для SMD
А теперь свою схему для прошлой версии
Смотрю внимательно и говорю себе: "У тебя там не закрытый, а открытый перелом" (с).
На схеме для SMD у меня операционники вокруг горизонтальной оси отзеркалены. А я и не заметил своей оплошности.
Из-за этого во-первых у меня плюс и минус питания наоборот. А во-вторых: инвертирующий и неинвертирующий входы тоже перепутаны местами.
И только первая и седьмая ножки (выходы) разведены правильно. В результате конечно же ничего не работает.
Вношу изменения в схему, заново запускаю трассировку:
Блин блинский, так даже разводка в разы упростилась, дорожки спрямились и больше не петляют кто куда. Остаётся только одно: сделать новую печатную плату и на ней уже припаять всё как следует.
Но это уже совсем другая история.....
А вот и нет, эта история заканчивается иначе!
Конечно же я не могу просто так признать себя балбесом и отложить это занятие ещё на какое-то время. И так уже 2 месяца прошло, прежде чем дошёл до этой платы.
Отпаиваю операционник и снова беру в руки скальпель. Долой неправильные дорожки! Долой лишние посадочные пятачки! Ещё один укольчик и будешь ты здоров!
В общем хоть я и лопух, но аппаратура принёмм (с)
Ещё два провода в нужные места платы, одна короткая перемычка на второй ножке, одна капля припоя чтобы замкнуть 6 и 7 ножки между собой.... Ещё одна тщательная проверка мультиметром на соединения там, где надо и на отсутствие замыканий так, где не надо. И визуальный контроль сквозь лупу. К этому моменту уже не было никаких сомнений, что за мной нужен глаз да глаз.
Но вот при подаче питания я наблюдаю свой мигающий светодиод! Вероятно на сегодня я готов сказать, что это победа.
Итоги: Паять smd не так уж и сложно. Гораздо сложнее исправлять косяки разводки. Надо внимательней быть при рисовании схемы. Но при этом хорошо, что я не бросил процесс сборки после того, как выяснил проблему с питанием, ведь иначе проблему с перепутанными дорожками я бы обнаружил только на новой плате. Прототип на то и прототип, чтобы доводить его всеми силами до работоспособного состояния, находя при этом не только самый первый косяк, но и все последующие. И платка действительно здорово уменьшилась в размерах в варианте для SMD.
Окончательно в работоспособности можно будет убедиться после интеграции модуляции в дилей и прослушивании, но это и правда уже совсем другая история...
Обновление из будущего: при интеграции этой платы модуляции в дилей больше никаких неожиданностей не случилось. Всё работает именно так, как задумывалось и занимает меньше места. Я доволен, теперь оба аналоговых дилея имеют модуляцию.