Найти тему
Герман Геншин

Square Enix установила новую планку для демоверсий видеоигр, выпустив свою новую ролевую игру

Демонстрация видеоигр снова входит в моду.

Такие компании, как Sony и Nintendo, предлагают демоверсии некоторых из своих крупнейших игр года, таких как Stellar Blade и Princess Peach Showtime! Однако не все демо-версии одинаковы. Трудно передать ощущение от всей игры в демо-версии, в которой представлена лишь небольшая ее часть; особенно разочаровывает краткость последних демо-версий Nintendo. Именно поэтому подход Square Enix к выпуску демо-версии SaGa: Emerald Beyond меня очень удивил.

SaGa: Emerald Beyond - последняя часть давней серии ролевых игр, которая так и не достигла таких высот, как ее братья и сестры, Dragon Quest и Final Fantasy. Это большая ролевая игра с множеством различных играбельных персонажей, игровых систем и миров, в которых можно побывать. Сложно уместить все это в одну демоверсию, поэтому Square Enix не стала этого делать. Вместо этого она сделала три демо-версии.

Три лучше, чем одна

При первом запуске Emerald Beyond игрокам предстоит выбрать одного из шести главных героев, с которым они начнут свое приключение. После этого они отправятся в приключение по ряду взаимосвязанных миров, формируя сюжет своими решениями, участвуя в ролевых сражениях, основанных на временной шкале, и приобретая по пути новых членов партии. В Emerald Beyond есть свобода выбора, в какой из 17 миров отправиться, а также какие цели преследовать, оказавшись в том или ином мире. Это игра, которую Square Enix хочет, чтобы люди проходили несколько раз, ведь Emerald Beyond должна предлагать совершенно разные впечатления при каждом прохождении.

Уже из одного этого высокоуровневого рассказа можно понять, что все это разнообразие будет сложно передать в демо-версии. Директор по локализации франшизы SaGa Нил Бродли признал это в интервью X ahead в начале этого месяца. Как донести ключевые моменты уникальности SaGa, не говоря просто: «Вот вся игра, развлекайтесь»? Трудно передать весь масштаб этой игры в демо-версии", - написал он в своем твиттере. Бродли приписывает ведущему менеджеру проекта Emerald Beyond идею выпустить три отдельные демоверсии игры.

4 апреля компания Square Enix выпустила демоверсию SaGa: Emerald Beyond на PC, PS5 и Nintendo Switch, но это была не одна и та же демоверсия. В каждой из них есть разные главные герои: В демке для Steam речь идет о певице Диве № 5, в демке для PS5 - о студентке Имперского университета Мияко Цунанори Мидо, а в демке для Nintendo Switch - о белой ведьме Амее Айслинг. В каждой из этих демоверсий персонажи проходят уникальную историю и дают игрокам несколько вариантов выбора первого мира, который они хотят посетить после этого. Все персонажи также играют по-разному: например, Амея должна найти кошек, разбросанных по всему миру, чтобы восстановить некоторые из своих магических способностей и навыков.

-2

Каждая демоверсия ощущается как уникальная игра, хотя все они - кусочки одного пирога. Может показаться странным, что Square Enix не объединила все это в одну демоверсию, но я согласен с Бродли, что такой подход к демоверсиям имеет больше смысла для игры. Emerald Beyond - очень плотная ролевая игра, и даже после игры во все три демо-версии мне кажется, что я только пощупал поверхность манипуляции временной шкалой, свиты и системы расстановки в центре ее ролевого боя. Это было бы слишком, если бы мне пришлось изучать все это и иметь три варианта выбора главного героя с самого начала.

Это проблема для тех, кто приобретает полную версию игры, не играя в демо-версию. Если в демо-версии на каждой платформе будет один персонаж, игрокам придется изучать все тонкости Emerald Beyond только с одним персонажем. Если же они захотят большего, то смогут найти другие демо-версии на разных платформах и посмотреть, чем отличается приключение, - это добавит ощущение повторного прохождения, которое, по мнению Square Enix, должно быть у финальной игры.

Бродли признает, что демоверсии все еще не отражают всей полноты того, что может предложить Emerald Beyond. Он объяснил в эфире X, что повторяющиеся бои были удалены, чтобы игроки не могли докачаться до максимального уровня до выхода игры, что мир, который игроки могут посетить с самого начала игры, не является "полностью каменным", и что посещение локации несколько раз разными игроками может изменить сюжетные ходы. Кроме того, в полном релизе есть главные герои, которые не представлены ни в одной из этих демоверсий.

-3

В демо-версии очень сложно отразить 100% возможностей игры, даже если вы сделаете их три. Но это и не нужно. В конечном итоге демо-версии - это маркетинговые инструменты, которые разжигают аппетит людей к предстоящим играм. Лучшие из них рисуют как можно более четкую картину, даже если в них невозможно использовать весь холст.

Одиночная демоверсия Emerald Beyond могла бы показаться слишком плотной для анализа или не донести до зрителя акцент на ценности повторного прохождения, но уникальная трехплатформенная демоверсия сделала это. Благодаря такому подходу Square Enix ролевая игра превратилась из игры, которая меня не интересовала, в ту, которая мне очень интересна.

SaGa: Emerald Beyond выходит на PC, PS4, PS5, Nintendo Switch, iOS и Android 25 апреля.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Также вы можете почитать меня здесь: