Найти тему
Рецепты от Шефа

2 необычных способа покраски яиц на пасху - результат вас удивит

Пасха - один из самых праздничных и весенних дней в году. Символом этого праздника являются яйца, которые ассоциируются с обновлением, жизнью и радостью. Я расскажу вам о трех необычных способах покраски яиц, каждый из которых имеет свои особенности и позволит вам создать красочные и уникальные пасхальные яйца.

Первый способ - космическое окрашивание

-2

Ингредиенты:

  • яйца белого цвета;
  • 40 г чая каркаде;
  • 600 г кипятка;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соды (по желанию);
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца хорошо вымыть, положить в холодную воду, добавить щепотку соли и варить на огне. После закипания проварить 8–10 минут.
  2. В глубокой миске заварить кипятком 40 г каркаде. Минут через 5 добавить уксус, положить туда яйца (можно прямо горячими).
  3. Яйца должны быть погружены в заварку. Если не получается, то периодически аккуратно переворачивайте их ложкой.
  4. Вынимать первое яйцо можно уже через 30 минут, второе — через 1 час и т. д. В зависимости от времени окрашивания цвет яиц будет разным: чем больше времени держат, тем темнее яйца.
  5. Если вы держите яйца долго (до 6–8 часов), то поставьте их в холодильник.
  6. Потёртости можно делать бумажной салфеткой и снова погружать в заварку.
  7. Когда яйца обсохнут на салфетке, их можно аккуратно смазать маслом для блеска.

Второй способ - мраморное окрашивание

-3

Ингредиенты:

  • яйца белого цвета;
  • луковая шелуха;
  • зеленка
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соды (по желанию);
  • 1 ч. л. растительного масла.

Подготовьте яйца: помойте их с мылом и содой, варите в чуть подсоленной воде.

  1. В покрасочной кастрюле вскипятите 2 л воды.
  2. Размельчите луковую шелуху на мелкие частички.
  3. Возьмите влажное яйцо и обваляйте его в шелухе.
  4. Положите яйцо на кусок марли и завяжите нитками.
  5. Опустите яйца в кипящую воду, добавьте 1 ст. л. уксуса 70 %.
  6. Вылейте в кастрюлю зеленку и варите яйца в растворе 15–20 минут на медленном огне.
  7. Оставьте яйца в растворе на 20 минут.
  8. Выложите яйца на тарелку и дождитесь их остывания.
  9. Достаньте яйца из марли, уберите луковую шелуху, промойте их водой из-под крана.
  10. Подсушите яйца и смажьте их подсолнечным маслом.

Луковая шелуха даст несколько оттенков разных цветов, а в сочетании с зелёным выглядит оригинально.