Пасха - один из самых праздничных и весенних дней в году. Символом этого праздника являются яйца, которые ассоциируются с обновлением, жизнью и радостью. Я расскажу вам о трех необычных способах покраски яиц, каждый из которых имеет свои особенности и позволит вам создать красочные и уникальные пасхальные яйца.
Первый способ - космическое окрашивание
Ингредиенты:
- яйца белого цвета;
- 40 г чая каркаде;
- 600 г кипятка;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соды (по желанию);
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
- Яйца хорошо вымыть, положить в холодную воду, добавить щепотку соли и варить на огне. После закипания проварить 8–10 минут.
- В глубокой миске заварить кипятком 40 г каркаде. Минут через 5 добавить уксус, положить туда яйца (можно прямо горячими).
- Яйца должны быть погружены в заварку. Если не получается, то периодически аккуратно переворачивайте их ложкой.
- Вынимать первое яйцо можно уже через 30 минут, второе — через 1 час и т. д. В зависимости от времени окрашивания цвет яиц будет разным: чем больше времени держат, тем темнее яйца.
- Если вы держите яйца долго (до 6–8 часов), то поставьте их в холодильник.
- Потёртости можно делать бумажной салфеткой и снова погружать в заварку.
- Когда яйца обсохнут на салфетке, их можно аккуратно смазать маслом для блеска.
Второй способ - мраморное окрашивание
Ингредиенты:
- яйца белого цвета;
- луковая шелуха;
- зеленка
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соды (по желанию);
- 1 ч. л. растительного масла.
Подготовьте яйца: помойте их с мылом и содой, варите в чуть подсоленной воде.
- В покрасочной кастрюле вскипятите 2 л воды.
- Размельчите луковую шелуху на мелкие частички.
- Возьмите влажное яйцо и обваляйте его в шелухе.
- Положите яйцо на кусок марли и завяжите нитками.
- Опустите яйца в кипящую воду, добавьте 1 ст. л. уксуса 70 %.
- Вылейте в кастрюлю зеленку и варите яйца в растворе 15–20 минут на медленном огне.
- Оставьте яйца в растворе на 20 минут.
- Выложите яйца на тарелку и дождитесь их остывания.
- Достаньте яйца из марли, уберите луковую шелуху, промойте их водой из-под крана.
- Подсушите яйца и смажьте их подсолнечным маслом.
Луковая шелуха даст несколько оттенков разных цветов, а в сочетании с зелёным выглядит оригинально.