Найти в Дзене

Про ветки говорим. Куда ж мне это тащить?

Вырезали ветки. Много в этом году - груши, миндаль, сирень, черноплодка, малина, смородина, черемуха

старая сирень
старая сирень

В лес нельзя - там природа, да и не настолько мы безнравственны.

Жечь нельзя - костры запрещены. Даже на оборудованном участке у себя в огороде со всеми баграми, бочками с песком и водой, все равно - нельзя и штрафы.

Превратить в грунт. Это сделать можно двумя способами: закопать в землю или положить сверху на землю в виде мульчи.

Закопать (положить на дно экологической теплой грядки) - это нужно иметь место. И время. И силу рабочую, которая болтается без дела. У меня таковой нет. А то бы вырыли канаву, сложили аккуратно порубленные ветки и устроили отличную грядку. Но нет у меня и места под такую канаву. И сил, которые бесцельно бродят из угла в угол, тоже нет.

Мульчу сделать - означает прибегнуть к помощи техники, а значит купить измельчитель. Его у меня до сих пор нет. Очень хочу купить и даже просила вас, дорогие мои, поделиться мнением о тех приборах, которыми пользуетесь вы. Чтоб был не дорогой и надежный. Ведь для покупки нужны деньги, а они не дождь, не упали на пенсионеров с неба.

Можно в аренду взять. Но опасно - мало ли что произойдет с чужой вещью, а впоследствии ты можешь остаться и без денег, которых, как помните, не упало, и без техники. Выходит, только купить шредер! Стоит дорого, используется редко...

И вот какие мысли посещают меня - общество потребления желает меня принудить покупать. Появляются все новые вещи и мне они нужны, потому что я поставлена в определенные условия, да и с ними комфортнее и удобнее, кто б спорил?! И, конечно, я хочу такую технику. А как же наши предки обходились без этих штучек?!

Вспоминая огороды и сады моего детства, отвечаю, что огромное количество вырезавшихся ежегодно побегов малины, например, укладывали тут же на дорожки между рядами и по ним же ходили. Не очень эстетично, да, но к концу лета эти жесткие прутья утаптывались, ломались и превращались в мелкие фрагменты. Эта труха перепревала и давало питание корням и защиту от сорняков и поросли. Никто не убирал эту перепревшую субстанцию.

Крупные ветки яблонь или сирени рубили и складывали в поленницы. Эти дрова использовали для летней печи, которая находилась в середине огорода. На ней грели воду для полива или сжигали бытовой мусор. Из этой печки же брали золу для подкормок и опылевания растений от вредителей.

Но нам запрещено сжигать что-либо у себя на даче. Понимаем мы степень опасности и даже согласны со всеми решениями властей, а альтернатива есть?Даже мангал теперь под запретом. Печи в моем дачном доме нет, хватает электрического обогревателя. Баня не интересует меня вообще, поэтому, ее так же нет.

Куда мне деть отходы с моего старого сада? У общественного огромного бака для мусора висит табличка - "растительные останки и древесину не складывать!"

Вы как справляетесь, дорогие мои, неужели у всех вас глубоко под грядками лежат и приносят пользу аккуратно изрубленные стволы и огромные ветки старых черемух и сиреней? Есть мне ее, что ли? ;))

Очень интересен мне ваш личный опыт. Ведь каждый садовод решает эту проблему сам. Обсудим?

Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 600 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в ВК. С нами можно поговорить не только о саде-огороде. Нам интересна кулинария, рыбалка, лес, природа и люди! Заглядывайте пообщаться!