7,2K подписчиков

«Сахарная схема против зерновой. Хлебное вино. Лайт вискарик».

1,2K прочитали

Автор - Виталий Сноб

В своей недавней статье «Вискарик» по сахарной схеме», я описал простой способ получения совсем не шедеврального напитка для тех винокуров, кто по каким-то своим причинам не работает с зерном. Статья, на удивление, оказалась востребованной. Получается, что, несмотря на агрессивное продвижение в массы зерновой схемы, большинство любителей, по-прежнему работает с сахаром. Эта статья является продолжением темы.

98% моего домашнего спирта это сахарная схема. По осени делаю немного виноградного бренди. К зерновой схеме я тоже не стою в контре. Периодически на меня находит вдохновение – смотрю видео, читаю статьи поклонников зерновых напитков. По ходу видео, прикидываю, как это будет выглядеть в условиях моей городской квартиры. И всякий раз шарахаюсь от зерна к сахару. Ну, нафиг мне эти сложности с дробилкой, осахариванием, ПВК, или кастрюльками, паузами, фильтрацией, или фальш-дном, пригоранием…

Схема с горячим осахареванием зерна солодом не моя история. Ферменты тоже не понравились. Сейчас решил попробовать холодную схему на кодзях. Пока нахожусь в процессе…

Ну, хорошо, это дела домашние, а что с магазинными напитками? А тут ситуация странная – сейчас «хлебное вино» в нашем сообществе мега раскрученный напиток. «Возрождение дворянских традиций» и прочий патриотический «ажиотаж». Но на прилавках моих магазинов такого напитка нет. Есть зерновой «самогон». Интересно, почему промышленники и торговля вместо привлекательно звучащего термина, используют малопривлекательный - «самогон»?

Мне зерновая тема интересна, и я взял на дегустацию три напитка:

1. «Самогон ржаной». Производство «Минск Кристалл». Крепость – 40%. Напиток яркий, забористый – хлеб, фрукты, сивушистость, самогонистость.

2. «Самогон пшеничный «Сиббиттер». Поизводство «Брестский ЛВЗ «Белалко» - 40%. Аромат и вкус не такие забористые, он помягче, но покислее. Хлеб и сивуха.

3. «Самогончик» от «Тульской винокурни». Крепость – 38%. Это моя апрельская покупка. Заинтриговали заявленные - «перегонка в медной колонне» и «очистка берёзовым углём». Самый мягкий из моих напитков. Но та же история, – сивушистость, хотя и полегче, чем у первых.

Дегустация «самогонов» подтвердила, что бесспорным преимуществом зерновых дистиллятов перед сахарными, является мягкость и питкость.

А вот их вкусоароматика – дело на любителя. Я посмотрел несколько видео от блогеров-дегустаторов, им «хлебушек» очень даже нравится. А мне «сивушистость» и «самогонистость» поперёк горла.

Почему я «как чёрт от ладана» шарахаюсь от сивушности? Свой первый сахарный самогон я выгнал в далёком 93-м году. Стандартный спирт после одной перегонки мне показался отстойным, вонючим пойлом. Поэтому я тут же сделал вторую перегонку. На тот момент ни кто из моих коллег по хобби не перегонял два раза. Меня считали пижоном и снобом, но пить обычный самогон, мне было не по феншую. Потом пошли очистки марганцовкой и содой, перегонка с отбором голов и хвостов. Получается, я всю свою карьеру винокура воевал с вонючерами. И «вот тебе, здрасти – сивушка»!

Я поинтересовался опытом зерновиков-ректификаторщиков. Оказывается, очистить зерновой спирт от примесей гораздо сложнее, чем сахарный. И что не приятно – чистый зерновой спирт сильно теряет свой эффект мягкости.

У меня нет ректификационного комплекта, и что меня отдельно напрягает в зерновой схеме, так это то, что настойки, мацераты и джинны мне придётся делать на сивушном спирте.

«Нет в мире гармонии»!

Мои «самогоны» болтаются в баре уже второй год. Я их периодически дегустирую по десять миллилитров, но пить их, например, рюмаху под обед совсем не хочется.

Тупик?

Этой весной я в очередной раз заболел темой дубовых брусков. Буазажи я делал на нейтральном сахарном дистилляте, а вот напитки с дубом нужно делать на ароматных дистиллятах. И вот тут то я и вспомнил про «самогоны».

Подход простой. На одну часть магазинного «самогона» я беру две части нейтрального сахарного дистиллята, крепостью 40% и добавляю дубовый буазаж из расчёта 1/30 – 1/40 на объём спирта.

На фото в бутылках «Сиббиттера» и «Ржаного самогона» уже выдерживаются "вискарики".

фото автора статьи
фото автора статьи

Первые дней 7-10 в бутылке стоит кислая сивушатина. Но потом она начинает спадать и появляется приятный флер дуба и чего-то фруктового. Вкус тоже прилично гармонизируется. На выходе я имею вполне приличную версию вискарика категории «лайт». Это не дижестивный шедевр, но очень даже зачётный напиток для застолья.

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru