Первый очный тур областного профессионального конкурса «Воспитатель года» состоялся в областном центре. В этом году впервые в нем приняли участие 20 воспитателей из всех районов региона. Задание первого этапа — занятие с детьми. При этом условие конкурса такого, что и педагог, и малыши видят друг друга впервые. Подробнее расскажет Ирина Васильева.
Занятия с детьми старшего дошкольного возраста всегда интересны и непредсказуемы. У каждого из них свой взгляд на ситуацию, говорит воспитатель Наталья Марчукова. В профессии она 28 лет и каждый урок изобретает что-то новое. Занятия обязательно проводит в игровой форме. В качестве конкурсного испытания ей досталась тема «Давайте дружить».
Наталья Марчукова, воспитатель детского сада «Рябинка» г. Грязи:
— Учились друг у друга этим правилам дружбы. Подсвечивали свои какие-то моменты. Потому что, было такое, что девочка сказала — я, действительно, ссорюсь, но я знаю, что это плохо. Это дает возможность работать с ребенком дальше.
Как работать в команде? Как заинтересовать ребенка и найти подход к каждому? У педагогов всего 20 минут, чтобы провести урок. Здесь важен не только педагогический опыт, но и творческий подход.
Детей, с которыми воспитатели проводят конкурсные испытания, они видят впервые. Это не просто — найти контакт с малышами за такое короткое время. Но эту профессию выбирают только по призванию.
Надежда Лысикова, воспитатель детского сада «Малыш» с. Красное:
— Моя бабушка была учителем начальных классов, мама — учитель иностранных языков, а я вот пошла работать воспитателем. Детей я очень люблю. Мне очень с ними интересно, радостно. И даже когда плохое настроение, приходишь в детский сад, видишь детей, и уже настроение поднимается.
По итогам первого тура пять лучших воспитателей получат право продолжить борьбу во втором, где им предстоит пройти два испытания — мастерская педагога и педагогические дебаты. Конкурсанты представят свои авторские методики работы.
На звание «воспитатель года» претендуют 20 педагогов со всего региона. Это победители муниципальных этапов конкурса. В этом году в несколько раз увеличен размер областных премий. Призеры получат по 100 тысяч рублей, лауреат — 200 тысяч и право представлять Липецкую область во всероссийском этапе конкурса.