Найти тему

Собственник квартиры препятствует ремонту общедомового имущества!

У компании, занимающейся обслуживанием многоквартирного дома, может возникнуть потребность в ремонте инженерных коммуникаций. Если они расположены на чердаке, в подвале или подъезде, то особых сложностей не возникает. Но иногда доступ к инженерным коммуникациям можно получить только через квартиру собственника, чему он вряд ли будет рад.

Однако, в письме Минстроя РФ от 16.01.2019 года №794-АО/06 разъяснено, что обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170. Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт. В случае, если собственник не допускает представителей управляющей организации, последняя вправе составить акт, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, вся ответственность ложится на собственника помещения. Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба, вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.

Вместе с тем, первое, что нужно сделать – попытаться с договориться с собственником и убедить его в том, что непредоставление допуска в его квартиру с целью проведения ремонтных работ приведет к нарушению санитарных и прочих норм, а также поставит под угрозу жизнь и здоровье других жильцов.

И вообще, о важности мирного сосуществования жителей и управляющих компаний мы уже писали здесь.

Но всё же, если упрямый собственник категорически откажется обеспечить доступ, то управляющей компании следует обратиться в суд с целью получения решения о допуске к общему имуществу. Если этого не сделать, то надзорные органы в будущем выдадут УК предписание и обвинят ее в бездействии.

Пишите
в сообщения группы ВКонтакте - хочу консультацию.