Экономические эксперты наперебой заявляют, что главной проблемой российской экономики является дефицит рабочей силы, которую невозможно восполнить внутренними ресурсами. Так, согласно официальной статистике, безработных в стране порядка 460 тысяч человек, в то время как дефицит рабочей силы около 2.5 миллионов. Столь огромная разница вызвана наращиванием производственных мощностей, которые требуют новой рабочей силы, ведь, как писали классики марксизма, без пролетария капитал остаётся мертвой машиной, не производящей ничего.
Как бы этот вопрос решался в социалистическом государстве? На федеральном уровне была бы утверждена программа переквалификации кадров для направления их на стратегически важные экономические отрасли. В нашем случае это производственный сектор, ведь страна выходит из сношений с неолиберальным миром, начинает движение к самодостаточной экономике, а значит должна учиться производить все жизненно важные товары самостоятельно. Соответственно, некоторые сектора экономики «опухли» от лишнего труда; это сотни тысяч людей, занятые в сфере услуг. Эти люди получили бы возможность переквалифицироваться на работников заводов и фабрик по ускоренным курсам. Мотивировать людей сменить занятость можно было бы через социальные гарантии, хорошую зарплату, предоставление льгот. Человек мог бы подписать договор, пройти обучение, во время которого он получал бы пособие для жизни, а после этого должен был бы приступить к работе на заводе. То есть наполнение стратегических отраслей экономики рабочей силой представляло бы из себя целый комплекс мер, которые при этом могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации.
Как же этот вопрос решается в рамках буржуазного государства? Предприятия, на которых не хватает кадров, повышают зарплаты и пытаются переманивать друг у друга специалистов. В результате на отдельных предприятиях сильно растут зарплаты, вопрос с занятостью решается, но общая ситуация остаётся плачевной. Более того — лобовое повышение зарплат приводит к росту инфляции, что сводит это повышение на нет и при этом создаёт проблемы для всей экономики в целом. СМИ так и пишут:
«Недавний мониторинг состояния бизнеса от института уполномоченного по защите прав предпринимателей показал, что в 2023 году дефицит кадров вышел на первое место среди наиболее острых проблем бизнеса — она беспокоит 47% коммерсантов.
Судя по этому мониторингу, год назад компании больше всего волновал спад спроса на их продукцию. Теперь же их корпоративную политику во многом определяет высокий спрос на квалифицированных сотрудников. Как писал РБК, главным инструментом компаний в борьбе за работников стало повышение зарплат. Это подтверждает и официальная статистика: по данным Росстата, за январь—октябрь реальные (то есть за вычетом инфляции) зарплаты выросли на 7,7% в годовом выражении, а еще в мае прирост зарплат побил рекорд за последние 15 лет. По итогам 2023 года рост реальных заработных плат прогнозируется на уровне 8%, говорил Путин».
Но баснословный рост зарплат проблему не решил. Во-первых, потому что он вовсе не баснословный, ведь жизнь дорожает куда быстрее, во-вторых, потому что для привлечения людей им нужно не просто показать тяжёлый кошель с монетами, а обеспечить им достойную жизнь, где им не придётся жить на работе для нормального обеспечения собственных нужд. Только через социалистические инструменты можно решить вопрос дефицита рабочих в стратегических отраслях. По-буржуазному это будет решаться только через рост рабочей миграции, о чём неоднократно заявляли высокопоставленные лица.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429