Православная Пасха в этом году в России отмечается 5 мая. Одно из традиционных угощений этого праздника — кулич. Рецептов его существует достаточно много. Пожалуй, у каждой хозяйки имеется свой любимый. Один из интересных и вкусных вариантов, который можно попробовать приготовить с детьми школьного возраста, есть в книге Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника. Новая редакция». С разрешения издательства «Литтлван» публикует его полностью.
Дарья Близнюк — кулинар, автор шести бестселлеров («Классика жанра. Любимые торты в безупречном исполнении», «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника» и других), известный фуд-стилист и фуд-фотограф, популярный блогер, разрабатывающий собственные рецепты и учащий более 200 тысяч подписчиков красиво готовить и аппетитно фотографировать.
Бабушкин классический кулич
Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики.
Тесто
- 12 г сухих дрожжей (или 40 г свежих прессованных),
- 850 г муки,
- 200 мл молока,
- 250 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- ½ ч. л. соли,
- 4 яйца,
- 4 капли ванильной эссенции,
- 300 г цукатов,
- 100 мл коньяка.
Белковая глазурь
- 1 яичный белок,
- 100 г сахарной пудры,
- 1 ч. л. лимонного сока.
За день до приготовления кулича нужно подготовить цукаты: залить их коньяком и убрать на ночь в холодильник, чтобы пропитались.
Смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте на 15–20 минут, пока на молоке не образуются пузырьки. Я включаю свет в духовке и минут на 15–20 ставлю кастрюлю с опарой внутрь.
Взбить яйца с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.
Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
Когда тесто поднимется, добавить в него мелко нарезанные цукаты, впитавшие за ночь коньяк, обмять тесто и еще раз убрать в тепло, пока оно вновь не поднимется.
Повторно поднявшееся тесто вынуть из кастрюли и разделить на равные части. Выложить их в формочки, подворачивая края внутрь, так чтобы верхушка осталась ровной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, так что формочки можно заполнить лишь наполовину, но я люблю, чтобы получались «грибочки»: бабуля всегда делала такую форму.
Подготовленные к выпеканию куличи выложить на решетку, накрыть смазанным маслом пергаментом и еще раз оставить подниматься в теплом месте.
Разогреть духовку до 180 °C и выпекать 25–30 минут, до румяности.
Готовые куличи оставить остывать, накрыв полотенцем.
Для глазури в сухой чистой миске взбить белок с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить лимонный сок и снова взбить.
Глазурь сразу нанести на остывшие куличи. Это очень важно для того, чтобы глазурь хорошо легла и не текла.
Примечание
Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее получатся куличи.
Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние; из добавок только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно.
От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит результат.
А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков и криков, атмосфера добра и любви приветствуется.
На фото сразу три варианта начинок: белый шоколад с вяленой клюквой в «Амаретто»; цукаты в коньяке; темный шоколад с кедровыми орешками.
Время приготовления:
— 5 часов.
Получается:
— 8 штук диаметром 9 см.