Доброе утро, мои хорошие. Совсем немного времени осталось до Пасхи. Поэтому решила поделиться рецептом пасхального кулича, который достался мне от бабушки. Пасха получается очень вкусной, а главное не пресной, как магазинная.
Ингредиенты для кулича:
Для опары:
- Вода – 200 мл.;
- Дрожжи - 10 г;
- Сахар - 2 ст.л.;
Для теста:
- Молоко - 1 л.;
- Сливочное масло – 180 гр.;
- Куринные яйца - 6 шт.;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Лимонная цедра;
- Имбирь 1 ст. л.;
- Мука пшеничная - 3 кг.;
- Сахар – 300 г.;
- Цукаты, изюм - 100 г.;
Для глазури:
- Сахарная пудра - 130 г
- Яичный белок - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
Как готовлю пасхальный кулич.
Для начала ставлю опару. В теплой воде развожу дрожжи и сахар. Все хорошо перемешиваю и оставляю в теплом месте на 20 минут, чтобы образовалась «шапочка».
В миске взбиваю яйца и сахар, а после добавляю растопленное теплое масло. Эту смесь вливаю в миску с опарой и добавляю молоко. Добавляю ванилин, имбирь, лимонную цедру и муку. Муку обязательно просеиваю, чтобы мука набрала кислород.
Вымешиваю тесто. Важно смотреть за мукой, мука всегда разная и по весу может потребоваться разное количество.
Тесто ставлю в теплое место. Примерно через час тесто поднимется в два раза. Обминаю тесто и оставляю еще раз подняться. Тем временем готовлю изюм, курагу.
Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. Затем вливаю воду, подсушиваю. а после чего обсыпаю изюм и курагу сахарной пудрой.
Когда тесто подошло, вымешиваю тесто с изюмом и курагой. Затем раскладываю тесто в формочки и оставляю на 30 минут, чтобы подошло тесто. Затем выпекаю в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Делитесь в комментариях, а вы готовите пасху?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в Одноклассники, ВКонтакте и