Помните, я когда-то давно писала о том, что надо именно тогда надо было ехать в Ливан, потому что цены на все стали не по-ливански низкими?
Вот этот материал.
Дело было в том, что у нас очень сильно тогда вырос бакс по отношению к ливанской лире. Ну и вообще, начался финансовый кризис. Цены какоето время оставались в лирах на прежнем уровне или незначительно выросли. А в баксовом отношении, к примеру, на вот ту темную рыбку на фото ниже (это крылатки) килограмм стоил около шести долларов. В квитанции система кассового аппарата считала доллар по полторы тысячи, а физически в реальности он был тысяч 7 или больше. Получалось, что на деле счет на 30 долларов, а в чеке указывались астрономические суммы. Потом это отключили.
Но факт такой, что можно было тогда очень хорошо поесть вчетвером на 30 долларов. Для Ливана это было очень дешево. Ибо страна всю дорогу дорогая.
И входные билеты в достопримечательности оставались долго по старым фиксированным ценам, в итоге, вход в Баальбек стоил пятьдесят центов.
Но все начально очень резко меняться год назад. Когда в страну ринулись толпы туристов. У нас тогда работы было тоже море, без выходных пахали.
Ну, подняли цены на входные билеты. И начали поднимать цены на все остальное. Ужин или обед в том же ресторане, но уже на двоих и с меньшим количеством блюд стоил 30 баксов. Но и это, увы, прошло.
Мы позавчера с соседом пошли посидеть, он меня на день рождения мой повез. Думали сначала, долларов на 30 посидим, как раньше. Максимум на пятьдесят. Взяли картошку, роллы с креветками (пирожки такие, на первом плане, пять штук их, такие с сыром обычно, но там и с креветками делают). Салат с креветками, кальмарами и крабскими палками (он один сейчас стоит аз 14 баксов). Банку пепси, банку миринды. И рыбу. 300 грамм красненьких рыбок (в магазине я такие брала долларов по 7, там аж двадцать пять!! раньше были цена как в магазине на рыбу плюс сбор за готовку). И кило крылаток. Которые, как я писала выше, стоили шесть долларов. Сейчас 18.....
Мы, конечно, с трудом в себя все заказанное вместили. Если бы был с нами третий едок, то на троих бы еды хватило, ему бы только колу докупили.
Тем не менее, счет был шестьдесят баксов. И он еще дал официантам на чай. Потому что понятно, что они сейчас почти ничего не зарабатывают. По сравнению с прошлыми временами ресторан был практически пуст. Мы были и еще пара компаний, тоже отмечали дни рождения. Людей, которые пришли бы просто посидеть и поесть, я вообще не увидела. То есть, видимо, люди уже знают о повышении цен. Из прежнего состава официантов и другого персонала там был только один человек. Может быть, теперь клиентов мало и мало чаевых, а они основная часть дохода. Вот, люди и поувольнялись.
Знакомые говорят, что в Бейруте и других местах тоже стало на много дороже. чем несколько лет было до того. Но там цены все равно выше, чем в Сайде, где были мы. Сайда самая дешевая еще. Там, по крайней мере, раньше, было запрещено выставлять необоснованные цены и делать по 200 процентов прибыли. Все было очень дешево. Это для того, чтобы местные жители могли ходить в общепит. И они ходили. Это было доступно.
Например, дорада в магазине стоила 8 000 лир, в этом ресторане была уже в готовом виде 12 000 за кило. А в Библосе в гавани СТО ДВАДЦАТЬ тысяч...
Но то ли случилось что-то мне не понятное, то ли им разрешили ставить какие угодно цены, чтобы заведение могло выплачивать аренду при уменьшении количества клиентов. В итоге, я сейчас дала знакомому таксисту в Сайде задание найти альтернативу. Чтобы там туристов кормить. Жду, должен прислать меню из двух ему известных точек...
В общем, пора устраивать туристам снова домашние посиделки. Мы такое делали. Можно долларов на 30 накупить продуктов, дать 10 соседу за готовку и поесть впятером. Да еще с бутылкой вина, тот ресторан безалкогольный.
Пока не понятно, это навсегда так, или одумаются. Хотя, есть шансы, что закроются. Сейчас ждут лета, надеются, что приедет куча живущих за границей ливанцев. У них денег много. Я вот, еще с ужасом жду объявления цен на пляжи. В прошлом году мне уже было сложно часто ходить плавать. Есть подозрение, что в этом году будет еще хлеще. А работы меньше и денег тоже.
Знакомая, которая жила лет 10 или больше в Ливане (тут муж работал), сказала, что в Москве еще хлеще с ценами в общепите. И тоже народ дни рождения уже предпочитает справлять на дачах. Ну, вполне себе выход. Я иду тем же путем.