Мир столкнулся с беспрецедентным случаем в истории права - онлайн-трансляцией судебного разбирательства в режиме реального времени. На это пошли власти Казахстана, сделав максимально открытым процесс над экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым. 44-летний мужчина еще в ноябре прошлого года нанес побои своей 31-летней красавице-жене, которая скончалась, так и не получив необходимой медицинской помощи. Давайте поразмышляем, а нужно ли устраивать подобные шоу?
Немного предыстории для тех, кто не следит за процессом
Салтанат Нукенова родом из очень уважаемой семьи. Ее дедушка Темиршот — заслуженный учитель СССР. В его честь в Казахстане ежегодно проводились турниры по дзюдо. Родители девушки сделали все, чтобы дать детям хорошее образование. Брат Айтбек Амангельды учился в США, IT-специалист. Сама Салтанат - в Англии, астролог. Ей удалось стать востребованным специалистом и неплохо зарабатывать, активно используя социальные сети. Именно в интернете Куандык Бишимбаев впервые увидел свою будущую жену и сделал все, чтобы познакомиться.
За его плечами уже не один брак, четверо детей. Более того, ранее Бишимбаев был осужден за коррупцию и получил срок в 10 лет. Однако вышел на свободу уже через два. Экс-министр национальной экономики занимался бизнесом, был владельцем ресторана "Гастроцентр" в центре Астаны, где и разыгралась трагедия в ночь на 9 ноября 2023 года. Из материалов дела следует, что брак между супругами не был зарегистрирован в ЗАГСе, а заключен по мусульманским обычаям. Несмотря на красивые ухаживания, проблемы в семье стали возникать с самого начала.
Салтанат столкнулась с самой настоящей тиранией. Куандык запрещал ей работать, контролировал 24/7, распускал руки. За 11 месяцев брака Салтанат пыталась уйти от мужа раз 12. Но все время возвращалась и даже просила прощения. Со слов брата, который дал интервью на канале Елены Погребижской, сестра любила и жалела своего мужа, который умело манипулировал ее чувствами. Хотя, и это большой минус трансляции, вкрадчивый голос Куандыка сделал свое дело - среди женской (и не только) аудитории нашлись те, кто в комментариях утверждает, что Салтанат не уходила из-за денег - Бишимбаев на жене не экономил.
Очередная ссора супругов началась на концерте Димы Билана, откуда оба приехали в ресторан и провели ночь в VIP-кабинке, где нет видеокамер. Именно там разворачивались основные события, которые привели к гибели Салтанат. Учитывая, что Бишимбаевы наняли лучших адвокатов, пытаясь выдать происхождение травм на теле потерпевшей ее падением, родственники Салтанат сделали все, чтобы процесс стал максимально открытым.
Бесспорные плюсы онлайн-трансляции
📌На скамье подсудимых двое - сам Бишимбаев и директор ресторана, который помогал сокрытию улик. Семья потерпевшей хочет, чтобы преступники не ушли от ответственности. Для справедливого решения очень важна беспристрастность судьи. Онлайн-трансляция - гарантия, что служители Фемиды не отступят от буквы закона. Судья Айжан Кульбаева, на мой взгляд, великолепно справляется со своей ролью.
📌За трансляцией из зала суда, которая началась в марте 2024 года, следят миллионы людей. Проблема насилия в семье не имеет национальности, поэтому привлечение к ней внимания общественности - это безусловный плюс. Но Ксения Собчак, которая получила аккредитацию и присутствует на заседаниях, заостряет внимание на особенностях казахского менталитета.
📌В стране много по-настоящему прогрессивных тенденций, за которыми стоят независимые и вполне самостоятельные женщины. Но наряду с этим сохраняется культура «уят» (стыд). Она проявляется в общественном порицании женщин за любое отступление от консервативных норм. Вышла на улицу в мини-юбке? Уят. Ушла от мужа, даже если он тебя бьет? Уят. Старшее поколение сознательно формирует подобные рамки приличия, желая «уберечь молодежь от ошибок». Подобное давление на женщин - это проявление патриархальных тенденций.
Дело Салтанат способно переломить подобный подход. Не случайно петицию в Сенат о необходимости принять закон против насилия в семье подписало 150 тысяч человек. Президент Токаев не смог игнорировать общественное настроение. Суд еще не завершился, а Закон, который называют законом Салтанат, уже принят.
📌Еще один плюс - это правовое просвещение населения. Люди, которые попали в подобные обстоятельства, следят за состязательностью сторон, знакомятся с тем, как происходят судебные заседания с участием народных заседателей, учатся грамотной постановке вопросов. Меня потрясло выступление эксперта Тахира Халимназарова.
Специалист с огромным опытом на пальцах объяснил, как устанавливается время смерти, как определяется характер травмы. Оказывается, в рамках судебно-медицинской экспертизы возможно с точностью определить, была ли она инерционной (результатом падения) или импрессионной (результатом удара). Тогда у меня вопрос, а для чего на ТВ возникали дискуссии по поводу гибели Валентины Легкоступовой и Андрея Панина? До сих пор нет единой точки зрения, хотя достаточно было сделать прозрачными результаты экспертиз.
Казахстан решился на подобную открытость, и в этом я вижу уважение к гражданскому обществу, и, если хотите, его победу.
О минусах
✔Безусловно, сложнее всего тем, кто втянут в эту историю. В ходе суда участники процесса смогли обозреть видео из телефона Куандыка Бишимбаева. И хотя обычному зрителю их не показали, стало очевидно: настоящим ревнивцем был сам обвиняемый, пытавшийся выставить жену истеричной особой, страдающей от ревности. Куандык без конца упоминал бывшую пассию Салтанат - мужчину, который был старше на 23 года.
И хотя его имя не называлось, местные жители полагают, что речь идет о
главе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбеке Баталове. Супруга бизнесмена решила высказаться публично:
«Такое ощущение было, что рассматривается не дело в суде, а идет передача ''Пусть говорят''».
✔Публичное заседание на руку тем, кто умеет общаться с публикой и способен вызвать ее доверие. Сторона потерпевшей переживает, что Бишимбаеву удастся воздействовать на присяжных заседателей, среди которых найдутся сторонники патриархального уклада. Им ничего не стоит поверить в провокацию со стороны жертвы. А для вынесения максимального по данному делу срока - 20 лет колонии - необходимо единогласное мнение присяжных заседателей.
Уже сегодня у внешне спокойного Бишимбаева, говорящего вкрадчивым голосом, есть свои сторонники. Подсудимый выставляет жену то пьющей, то гулящей, то неблагодарной. В ответ женщины даже устроили флешмоб, фотографируясь с бокалом вина:
"Да, я пью вино, но это не повод меня убивать!"
✔ По конституции единственным государственным языком Казахстана является казахский. Трансляция же проходит на русском языке, чтобы расширить аудиторию. Десятки блогеров обсуждают процесс на своих YouTube-каналах, разбираясь в деталях и формируя общественное мнение. На мой взгляд, это влияет на ход процесса и не должно становиться нормой.
В заключение
Я думаю только о том, что ни одно громкое дело в России не стало триггером для того, чтобы принять закон о насилии в семье. Ни дело Грачевой, которая лишилась кисти рук, ни дело Веры Пехтелевой из Кемерова (2020), с которой расправился бывший сожитель Владислав Канюс.
Почему-то Государственная Дума считает, что подобный закон в нашей стране не нужен. Мы же не Афганистан, где лидер движения Талибан Хайбатулла Ахундзада заявил о возвращении практики избиения женщин камнями за супружескую измену.
А что думаете вы? Нужен ли подобный закон в России?
Дело Бишимбаева еще не завершено, приговор не вынесен. Но уже ясно - уйти от ответственности ему не удастся. Минимальный срок, на который он может рассчитывать, - 12 лет лишения свободы.
Чтобы поразмышлять на тему, а почему Салтанат все же не ушла от мужа, прочтите статью:
Что превращает человека в "жертву": реальные истории реальных людей
Всем добра, Виктория Самарская