Всего несколько стран в мире могут создавать космические корабли и запускать их в космос. Еще меньше стран, которые могут отправлять в космос человека. Всего три государства в мире могут подготовить человека для выхода в космос. И один из учебных центров для тренировки космонавтов находится в России, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, который находится в Звёздном городке, совсем недалеко от Москвы.
Несмотря на то, что с 2009 года Звездный городок является ЗАТО (закрытым административно-терротериальным образованием), попасть сюда довольно просто. Нужно записаться на экскурсию за 5000 рублей и показать паспорт. И всё, вы в закрытом городке, где готовят самых смелых людей страны.
Городок очень опрятный и милый, можно даже сказать сонный. Вот в этом доме в своё время жил Гагарин Юра. Гагарин тут, кстати, везде: на билбордах, плакатах и памятниках.
Сегодня мы посетим 3 объекта:
- Гидролабораторию, где будущие и действующие космонавты тренируются в максимально приближенным к невесомости условиям, которые можно создать на Земле - под водой.
- Тренажёрный комплекс с учебным центром, где на макетах космической станции в реальном размере практикуются космонавты.
- Центрифуга, где покорителей космоса учат преодолевать сверхперегрузки.
Материала много, поэтому давайте скорее приступать!
Населённый пункт делится на две части: жилой посёлок и учебный центр. Чтобы попасть непосредственно к учебному центру, нужно пройти ещё один КПП. Закрытый объект внутри закрытого объекта.
Звёздный городок основан в начале 60-х годов прошлого века. Сначала он назвался "Закрытый военный городок № 1", потом Щёлково-14, посёлок Звёздный. В начале тут готовили команду для полёта на ракете "Восток", затем группу космонавтов по программе нового космического корабля «Союз», а в последующие годы - и орбитальных станций «Салют». Теперь он носит милое название "Звёздный городок", а живёт тут примерно 7000 человек. Сегодня здесь проходят обучение космонавты, астронавты и тайкунавты со всего мира, в интересах практически всех главных мировых космических проектов. По пути к первому объекту нашей экскурсии, то тут то там натыкаемся на артефакты погибшей цивилизации.
Некоторые постройки довольно старые и находятся в не очень хорошем состоянии.
Рядом стоит вполне рабочая гидролаборатория, которая представляет собой огромный бассейн, в котором космонавты отрабатывают задачи под водой.
Поднявшись на 5 этаж, можно оценить весь масштаб постройки. На огромной платформе установлен полноразмерный макет Международной космической станции. Слева видим модуль "Наука", а справа модуль "Звезда". Платформа может опускаться под воду на глубину 10 метров. Покорители космоса тут могут работать по 5-6 часов. Поэтому вода тёплая: 30-32 градуса. Сзади видим два жёлтых крана - они опускают на глубину космонавтов в тяжёлых скафандрах, а аквалангисты им помогают в тренировке. Больше фото в галерее.
Кстати о скафандрах. На первом этаже можно посмотреть на скафандр "Орлан". Он очень тяжёлый, весит 114 кг. Работать в нём можно до 78 часов. Чтобы было комфортней работать под водой, на скафандр навешивают груз весом до 80 кг. А рядом мы видим костюм с трубками водяного охлаждения. В галерее больше фотографий с разных планов.
Спустимся ещё ниже. В специальные иллюминаторы можно наблюдать работу специалистов в реальном времени. В галерее фотография непосредственно того, что внутри, но без дополнительного света видно плохо.
Чтож, тут закончили. Выходим на улицу, чтобы попасть в следующий пункт экскурсии. На улице видим самолёт МиГ-15УТИ. Точно на таком же в 1968 году 27 марта разбился Юрий Гагарин и, находившийся с ним в кабине, Владимир Серёгин.
Перемещаемся в тренажёрный комплекс. Это соседнее здание неподалёку.
Тут установлены макеты модулей Международной космической станции в реальном размере. Плюс представлены уникальные автомобили того времени.
Можно посмотреть на служебную Волгау Гагарина.
Привлек внимание очень интересный автобус Львовского автозавода, который возил космонавтов. Его особенность в том, что он был полностью герметичным, оснащён специальными фильтрами для того, чтобы на пути к месту запуска, в салон не попало ничего лишнего, ни одна пылинка, так как обычная пыль могла создать большие проблемы для космонавта. Помимо прочих чудес инженерной мысли того времени, в каждое кресло вмонтирована система для обеспечения микроклимата в скафандрах и подачи кислорода, а также электропитание и средства связи. Таких автобусов сделали всего 2, один сейчас находится на Байконуре, а второй стоит здесь. Много фото в галерее.
Международная космическая станция работает с 1998 года и рассчитана до 2028 года. Комплекс условно разделён на две части: на американскую - она отвечает за обеспечение энергией, и российскую - мы ответственны за жизнеобеспечение.
К сожалению, в жилой модуль не пускают. Там идёт работа. Кстати, толщина алюминиевых стенок всего 3 миллиметра.
Катается кругами какой-то робот. Мы спросили, это не Фёдор, а какая-то новая разработка.
Это первая часть большой статьи про Центр подготовки космонавтов в Звёздном городке, а вторая выйдет завтра. Я же с вами прощаюсь, до новых встреч!
А пока можете почитать про космический музей в Вашингтоне.
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Мои ссылки: