Ну что ж, с классическими случаями построений мы разобрались )). Теперь пойдем покушаем экзотику и постараемся ее переварить. Поехали!
Пример первый: построение изображения в случае, когда предмет не параллелен плоскости собирающей линзы. Да и вообще, «ногами на ней не стоит». Что делать? Использовать принцип «разделяй и властвуй», конечно! Этот принцип нам еще не раз пригодится.
Фишка: строим по отдельности изображения двух крайних точек предмета, А и В. Пользуясь, естественно, опорными лучами, про которые речь тут. Для точки А воспользуемся первыми двумя опорными лучами, а для точки В — первым и третьим, для разнообразия).
Как теперь получить полное изображение: просто соединить изображения точек А и В между собой. Все, квест пройден)!
Пример второй. Проделаем то же самое в случае с рассеивающей линзой. Помним фишку: не рисовать мелкие картинки. Иначе изображения не найдешь)!
Пример третий. Как построить изображение предмета, если точка А находится за фокусом собирающей линзы, а точка В — перед фокусом? Парадокс? Ведь изображение одновременно должно получаться действительным, и мнимым. Никакого парадокса нет.
Схема построения и алгоритм тот же. Строим изображения каждой крайней точки. Точка А дает действительное изображение. Все хорошо. Точка В дает мнимое изображение. Тоже неплохо. А дальше?
А дальше самое интересное. Точка К лежит в фокальной плоскости линзы и изображения не имеет. Почему — можно посмотреть тут.
Что делать? Жульничать)! Расположим точку С близко к фокальной плоскости, но не на ней, а левее. Строим изображение С, и видим, что оно «убегает» сильно-сильно вправо.
Дальше ставим точку Е близко к фокальной плоскости, но не на ней, а правее. Строим изображение на продолжениях лучей, и видим, что оно «убегает» сильно-сильно влево.
И что все это значит? Значит, что мы получим ДВА изображения, одно и правда действительное, другое мнимое. Они странные, на рисунке ничем не ограниченные. Изображения точек С и Е очень далеко за пределами нашего рисунка. И чем ближе точки С и Е к фокальной плоскости, тем дальше их изображения «убегают». Вот такой фокус, однако. Если проверить эту гипотезу на практике, в опыте, получится нечто иное), но нам пока не надо…
Фишка: построение сложных картинок очень сильно зависит от толщины вашего карандаша, линейки и аккуратности! Стоит на пару миллиметров промахнуться и результат окажется непредсказуем). В следующей статье будем вращать линзу. Забегайте!