Найти в Дзене

Ловушка двух лучей Или начнем с геометрической оптики

Всем привет! Вы на канале физика и про физику.

Это все в будущем)
Это все в будущем)

Про физику я знаю много, и не понаслышке, а вот когда захотела начать - долго думала... Думала, и придумала - а начну - ка я... с середины! Впереди ЕГЭ - важный этап, и хочется вам чуть-чуть помочь его преодолеть. Начну делиться тем, что знаю и умею, а дальше буду ориентироваться на ваши запросы, дорогие читатели)!

Геометрическая оптика - тот раздел физики, который оказывается в положении вечно недоученного. В восьмом классе по программе в апреле и мае месяце - да какая там оптика! Весна-праздники-мероприятия-конец года. Все, просвистела мимо! В 9 классе - кусок геометрической оптики посреди дебрей электродинамики вообще выглядит чужеродно, и проскакивается также "с посвистом" - для ОГЭ ж не почти не надо... В 11 классе – «ну, вы это уже выучили в восьмом, просто повторим»… И никто, естественно, ничего не понял. Впереди ЕГЭ – а вы не представляете, как действовать, чтобы победить задачи по этой теме, и забрать баллы. Надо? Поехали!

Начнем с определения: собирающие и рассеивающие линзы. Ну, здравый смысл подсказывает, что собирающая линза – собирает, а рассеивающая – рассеивает. Почему это так, я расскажу позже, а пока примем, как факт. Изображают линзы на схеме, как правило, вертикально, но это не точно). Давайте пока вертикально:

-2

Откуда эти рожки-ножки в обозначениях я тоже расскажу, но не сейчас. Выберем для начала собирающую линзу, это проще. При решении задач стоит понять, что построение изображений ведется от опорных лучей. Нулевой опорный луч, без которого никак – это главная оптическая ось (ГОО)! Ее проводят через центр линзы, перпендикулярно ей, ее плоскости. Это луч, который в линзе не преломляется, а просто чешет себе вперед, как будто линзы на пути нет.

запомнили, что такое ГОО)))
запомнили, что такое ГОО)))

У обеих линз есть фокус (F). Это такая хитрая точка, куда сходятся сами лучи или их продолжения. Расстояние от линзы до этой точки называют фокусным, и обозначают так же, как и точку – буквой F.

Выберем простой пример, модель предмета, например, горящая свеча, и стоит она ногой на этой самой главной оптической оси параллельно плоскости линзы. Как построить изображение? Воспользуемся еще тремя (!) опорными лучами. Фишка: те, кто слышал, что их три – поздравляю, вы неплохо поработали вместе с учителем! Те, кто не слышал – разбираемся. Первый опорный луч – это луч, испущенный или отраженный от предмета параллельно главой оптической оси. Он преломляется собирающей линзой через фокус. Рисуем.

шаг первый, но не последний...
шаг первый, но не последний...

Второй опорный луч – это луч, проходящий от предмета через оптический центр линзы, точку пересечения плоскости линзы и главной оптической оси. Это и есть ПОБОЧНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ ОСЬ. У нее много применений, но пока – это просто опорный луч.

только вперед...
только вперед...

Рисуем его на первой картинке до пересечения с первым. И, вуаля – у нас есть точка – изображение точки предмета. Так как предмет у нас параллелен линзе, то получить полное его изображение очень просто – из полученной точки опускаемся (ну, или поднимаемся), к главной оптической оси по кратчайшей. Все, мы победили! Построили изображение.

ура!
ура!

Где применить? При решении, например, вот этого

как - то так...
как - то так...

Требуется определить значение фокусного расстояния линзы. Смотрим на рисунок и видим, что номер 1 – опорный луч, параллельный главной оптической оси, значит, он преломляется через фокус и пересекает главную оптическую ось в этой точке. От линзы она на четыре клетки правее. Зная масштаб на одну клетку, мы легко эту задачу победим. Второй луч, кстати, на рисунке – вообще не опорный, построением не вышел! И нам для решения он не нужен.

Третий опорный луч от предмета идет через ближний к нему фокус и попадает на линзу. После линзы он становится параллельным главной оптической оси. Как правило, о нем забывают… Действительно, зачем вести третий луч в точку пересечения двух первых?

третий опорный луч...
третий опорный луч...

А давайте поступим так: возьмем лист картона, и закроем линзу наполовину, верхнюю ее часть. ИИИИ, загнанный в ловушку «Двух Лучей» мозг говорит, что изображение исчезло! Нечему же пересекаться! Но нет, ничего подобного. Ведь линза на самом деле сферически симметричный объект трехмерного мира, а не полосочка на картинке.

Поэтому лучей линза собирает бесконечное множество. Закрыв ее половину, мы просто получим более тусклое изображение предмета. Фишка: почему же мы не рисуем тогда в задачах все лучи? Да потому, что неудобно, и лениво)! Двух опорных, как правило, вполне достаточно.

Хотите продолжать? Пишите комментарии...