Вы ходите гулять?
Куда?
Нет, нет. Поход в магазин прогулкой не считается, и бегом до работы - нет это не прогулка☹️
Прогулка это неторопливо, в парке или лесочке, можно, по сезону, собирать грибы или ягоды, но главное - дышать свежим воздухом и любоваться деревьями, цветами, мхом…
Теперь для таких прогулок есть даже специальное название - лесотерапия.
Кстати, особую актуальность все ощутили в период недавней пандемии, когда всех просто заперли по домам, а то, что запрещено начинает нестерпимо хотеться. Вдруг ценность приобрели простые прогулки по улице.
Сегодня пользу прогулок понимают буквально все.
Что говорят ученые
Исследователи подтверждают, что регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют не только физическому здоровью, но и психологической устойчивости.
В 2021 году в Институте развития человека имени Макса Планка и Медицинского центра Гамбург-Эппендорф ученые и медики в течении полугода следили за состоянием нескольких здоровых людей среднего возраста. Им проводили регулярно сканирование мозга, которое показало, что время, проведенное участниками исследования на свежем воздухе, привело к увеличению серого вещества в лобной доле префронтальной коры головного мозга. Именно эта часть мозга участвует в планировании и регулировании действий человека, а также в так называемом когнитивном контроле. Надо заметить, что большинство психических расстройств связаны с нарушениями именно в префронтальной коре, соответственно это важный вывод для психиатрии.
Ученые выяснили, что мозг получает пользу даже от короткого пребывания на свежем воздухе, а до этих исследований предполагали, что полезны только длительные прогулки.
Такие же результаты получили ученые в Азии. Они утверждают, что всего 15 минут прогулки в лесу достаточно для того, чтобы поднять настроение, снять стресс и снизить тревогу. В этом исследовании принимали участие 60 молодых женщин. Из разделили на две группы - одна гуляла в городе, а другая – в лесу. Женщины, которые гуляли по лесу всего 15 минут, испытывали значительно меньше негативных эмоций. Они чувствовали себя значительно лучше и физически, чем группа, гуляющая по городским улицам.
Удивительно, но прогулки в лесу способны положительно воздействовать на игроманов, у которых после лесных прогулок снижается уровень негативных эмоций.
Еще один показательный эксперимент провели ученые из Южной Кореи, под их наблюдением в лесу гуляли дети из начальной школы. В результате у детей выросла самооценка, у них реже проявлялось подавленное настроение.
Интересные результаты получают в Японии, где лесотерапию применяют с середины 1990-х годов. Выяснилось, что прогулки в лесу не только способствуют похудению и снижению сахара в крови, но и улучшают экономические показатели регионов, где организованы специальные лесные рекреационные зоны.
Польза леса
Вспомните, когда вы были маленькими вас точно водили гулять в парк, если вас отправляли на дачу, то там обязательно недалеко был лес или роща, где играли, гуляли, собирали ягоды… Почему же, когда мы становимся взрослыми, мы больше не идем в лес? Вы скажете, что нет времени, у Вас много обязательств и всяких важных «взрослых» дел, а прогулка, ну это же не обязательно. Постепенно взрослый человек забывает о прелести лесных прогулок и уже не хочет туда идти, получается, что надо себя вести в незнакомое место, становится страшно и прогулку откладываем, у нас ведь дела.
Наш мозг нас же и не пускает гулять, пугая неизвестным и картинами того, что может нас подстерегать за каждым кустом или под каждой елкой.
Сейчас я постараюсь убедить вас в пользе прогулок на природе, чтобы ваш мозг решил, что преимуществ много и страх стоит преодолеть. Итак, что вам помогает развить лесотерапия:
🌳 Осознанность, умение жить в моменте, здесь и сейчас. Лес дает внутреннее спокойствие, замедляет нас, а это ценно для жителей современного мегаполиса.
🌳 Способность слышать окружающих. Это тот навык, который очень востребован в любых социальных контактах.
🌳 Навык осознавать и различать собственные эмоции. Если вы будете практиковать медитацию в спокойствии леса, то это поможет развить свой эмоциональный интеллект.
🌳 Умение правильно и спокойно дышать. Насыщение мозга кислородом позволяет ему эффективнее работать.
🌳 Жизненную стойкость. Когда вы находитесь в природных условиях, то вы открыты стихиям, что дает определенный урок оперативно реагировать на неожиданности и быть готовым к разным вариантам развития событий.
🌳 Предприимчивость. В условиях леса или любой иной дикой природы иногда приходиться проявлять гибкость ума и придумывать необычные решения.
🌳 Тренирует терпение и выдержку. Умение выждать момент помогает и в охоте, и на рыбалке, и в бизнесе.
Кроме всего перечисленного, наши прогулки на свежем воздухе позволяют впитывать солнечный свет, который способствует выработке витамина D, серотонина и эндорфинов. Учитывая явный недостаток солнечных дней в наших широтах, не стоит уклоняться от возможности получения солнечных ванн.
Между прочим, онкологи считают дефицит витамина D одиним из факторов риска возникновения рака, хотя справедливости ради стоит сказать, что и избыток солнца вредит нашему организму.
Врачи рекомендуют загорать рано утром или поздно вечером, избегая активного солнца в середине дня. А вот лес как раз создает отличные условия для загара. Отличный вариант – загорать под тенью деревьев.
Деревья выделяют фитонциды, активные вещества, которые мы вдыхаем и которые весьма полезны для организма.
Практика «Купание в лесу»
Это одна из самых известных практик лесотерапии, которую придумали японцы, ну и назвали ее очень поэтично - «купание в лесу» или Shinrin-yoku. Она подразумевает спокойную и осознанную прогулку. Исключаются пробежки или лазанье по горам, разрешено сидеть и необходимо активно слушать и много трогать все, что вокруг:
🌿 мох,
🌿 кору деревьев,
🌿 лепестки цветов,
🌿 шляпки грибов.
Задача «купания в лесу» это использовать тактильные ощущения и дать окружающей тишине влиять на эмоциональное состояние, заставить себя на время забыть о непрерывном движении и жизни города.
Практика «Жизнь на открытом воздухе»
Интересно, что появилась эта практика в Норвегии в XIX веке и применялась для достижения духовного и физического благополучия.
Похожая философия присуща большинству скандинавских народов. Суть этой философии - уметь радоваться миру и природе, несмотря на суровый климат и скупые краски северных широт. Это умение не простожить в сложных условиях, но и наслаждаться природой несмотря на короткий световой день, гололед и экстремально низкие зимние температуры.
Норвежская практика позволяет переосмыслить привычную прогулку с собакой в парке и осознать ценность подходящей одежды и обуви, движения, передышки от привычной суеты.
Интересно, что даже бизнес-сообщество и государство в целом поддерживает эту философию. Сотрудников часто поощряют отправляться на природу с восходом солнца и работать с наступлением темноты. Конференции стремятся проводить на открытом воздухе. Можно даже получить налоговые льготы, если отказываешься от использования машины и ходишь на работу пешком.
Практика «Общение с деревьями»
Эта практика идеально подходит интровертам, искателям духовных ценностей и тем, кого интересует история и культура.
Практика базируется на идее о том, что с деревьями можно общаться. Об этом можно прочитать в литературе, древних сказаниях и даже в детских сказках. Некоторые народы одухотворяют растения и в наши дни.
Можете попробовать выехать в лес и обнимать деревья, плохое настроение уходит, можно поговорить с понравившимся деревом и тоже становится легче. Пробуйте. Только не торопитесь, осмотритесь в лесу и выберите дерево, которое вам понравится, можете его обнять или прислониться спиной. Постойте так сколько хочется, можете поговорить с деревом. Через некоторое время вы почувствуете прилив сил и спокойствие, поблагодарите дерево и можете взять с собой веточку, листок, шишку. Дома можно прикасаться к этим предметам и вспоминать о том, как приятно было стоять у дерева, это тоже поможет стабилизировать эмоциональное состояние.
Лесотерапия способна помочь укрепить психическое и физическое здоровье. Включите в свой график прогулки на природе хотя бы раз в неделю, используйте описанные практики, помогайте себе жить радостно и счастливо.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
Иллюстрация - картина художника Эдуарда Панова