Найти в Дзене
Онлайн-школа topcareer

CVO, COO, CMO - что все это значит?

Если вы работаете в российской компании, а карьеру хотите строить в иностранной или по работе часто общаетесь с коллегами из разных бизнесов, то можете заметить, что некоторые аббревиатуры должностей не совсем понятны и надо гуглить кто есть кто.

Также в резюме руководителей замечаю, что все больше кандидатов указывают (иногда с ошибками) в названии несколько иностранных должностей, потому что так можно впихнуть несколько целей в одно резюме и пройти модерацию на сайте.

Сегодня обзор наиболее популярных C-Level позиций. Запомнить сходу не просто, сохраняйте пост ✔

CEO (Chief executive officer) - генеральный директор. Принимает ключевые решения, руководит процессами. В крупных компаниях избирается советом директоров board of directors. Когда говорят у нас на борде такие крутые люди, обычно речь идет про совет директоров.

CFO (Chief Financial Officer) - финансовый директор, отвечает за финансы, планирование и отчетность. Тут все понятно, понятие прочно прижилось.

CVO (Chief Visionary Officer) - директор по стратегии и развитию, отвечает за разработку стратегии развития. Часто эту должность путают или смешивают по функционалу с COO.

COO (Chief Operating Officer) - операционный директор, отвечает за текущую деятельность компании, операционные процессы.

CAO (Chief Accounting Officer) - главный бухгалтер, отвечает за бухгалтерский учет компании. Термин практически не прижился. Все-таки главбух звучит сильно и как много в этом слове.

CMO (Chief Marketing Officer) - директор по маркетингу. Отвечает за маркетинговую стратегию, клиентский сервис, ценообразование.

CIO (Chief Information Officer) - директор по ИТ, отвечает за внутреннюю информационную среду компании. Инициирует проекты по цифровой трансформации в разных подразделениях.

CPO (Chief Product Officer) - директор по продуктам, отвечает за создание и развитие продуктов. Сейчас даже обычные не айтишные компании вводят эту должность, фокусируя свое внимание на клиенте и продуктовом подходе.

Все это должности С-level уровня - то есть топ-менеджеры, которые подчиняются генеральному директору, отвечают управление организацией и реализацию стратегических целей. Должности среднего и младшего звена часто обозначают как Manager.

Интересно, что на менеджерских позициях в разных отраслях все чаще можно встретить другие иностранные термины - из ИТ-сферы. Например, уровни сеньор-мидл-джун могут использоваться как в названии вакансии, так и внутри при оценке персонала и присвоении грейда.

Тут меня закидают ценители русского языка, как будто нельзя сказать это все по-русски. Но видимо нельзя, раз такая практика используется
🤷‍♀️ В целом я за интеграцию разных культур, отраслей и кросс-функциональное переопыление.

Какой опыт обычно стоит за senior, middle, junior?

🔹️Senior - старший специалист или руководитель небольшого отдела, имеет опыт в сфере 3-5 лет, глубоко разбирается в вопросах.
🔹️Middle - находятся в подчинении у senior managers, обычно имеет опыт в должности 2-3 года.
🔹️Junior - начинающие сотрудники с минимальным опытом или вообще без опыта.

Ставьте ❤️ если было полезно. Это перечень не всех позиций, можно дополнить перечисление в комментариях.

Ещё больше информации про тренды на рынке труда, карьере и HR вы найдете в моем Телеграм-канале @smolnikovasn