Мигранты играют важную роль на российском рынке труда. Приезжая на заработки, они часто соглашаются на такую работу, которую россияне считают малооплачиваемой. Но в последнее время все больше мигрантов увольняется и возвращается на родину.
Массовый отток мигрантов
Эксперты отмечают небывалый отток мигрантов из России. Начался он еще в 2021 году, но сейчас достиг своего пика. В разных городах страны из-за массового увольнения мигрантов случаются сбои в работе коммунальных служб, затягиваются сроки сдачи некоторых строительных объектов, где мигранты были задействованы.
У жителей Средней Азии и представителей иных народностей есть сразу несколько причин покинуть Россию.
Курс рубля
Если зарабатывают мигранты в России, то тратят эти деньги из семьи преимущественно на родине. Поэтому ту зарплату в рублях, которую мигрант получил, необходимо конвертировать в ту валюту, которой можно пользоваться. Размер зарплаты таким образом сильно привязан к курсу рубля.
Так как рубль с начала 2021 года сильно упал, то и зарплаты у мигрантов стали сравнительно меньше тех, что они получали до изменения курса. Некоторая часть мигрантов покинула Россию и отправилась на заработки в те страны, где зарплату платят в долларах или иной валюте, отчего она на порядок выше прежней.
Гонения мигрантов
После участившихся случаев преступлений, совершенных мигрантами, россияне стали более подозрительно относиться к ним. А некоторые и вовсе выступают за то, чтобы выслать из страны всех мигрантов. Также ужесточился контроль над незаконной миграцией со стороны властей.
Все это привело к следующему:
- мигранты добровольно покидают Россию, боясь гонений и притеснений;
- часть мигрантов вернулась на родину, чтобы избежать депортации, так как находились они на территории страны незаконно.
Только за апрель и только в Таджикистан было депортировано около 800 мигрантов. За это же время в Россию въехало в 5 раз меньше мигрантов из этой страны.
Нужна замена
Власти бьют тревогу: уехавших мигрантов нужно кем-то заменять. Иначе и ЖКХ, и стройки, и заводы простаивают, не выполняя своих функций. Однако ни оставшиеся мигранты, ни россияне не спешат устраиваться дворниками или строителями, так как платят там очень мало.
Экономист Михаил Хачатурян уверен: необходимо поднять зарплаты в некоторых отраслях, чтобы привлечь новых работников и пережить кризис. В частности речь идет о таких отраслях, как:
- транспорт;
- сельское хозяйство;
- торговля;
- строительство;
- промышленность;
- гостиничный бизнес.
Именно в них были заняты мигранты: их доля составляла от 5 до 10%. Если зарплаты будут увеличены, считает экономист, на вакансии будут приходить не только оставшиеся мигранты, но и россияне, которые раньше обходили их стороной из-за низкой оплаты труда.
Читайте также: