Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Алиса, миелофон у меня! Или "Сто лет тому вперед"

Давным-давно в одной далекой галактике, вернувшись домой из школы, я обнаружила на полках невосполнимую потерю, а в сердце огромную дыру ....

Оказывается, мама сгребла все мои книги про Алису Селезневу и УНЕСЛА ИХ К СЕБЕ НА РАБОТУ! На передержку.

Думаю, вы можете догадаться, почему. Фанатичная девочка семи лет просто отказывалась переключаться на другую литературу, и зачитала бедную Алису буквально до дыр. В плане разного рода фанатизма я с тех пор не сильно изменилась.

Не помню, сколько продлилась ссылка Алисы... наверно, не слишком долго...

Но к чему я это все веду - если и можно кого-то назвать фанатом девочки из будущего, то это меня. Хотя ранжировать степень фанатизма - дело, конечно, сложное.

Трейлер нового фильма (кажется, я его впервые видела года два назад) привел меня в смятение. И хотелось, и кололось.

-2

Кстати сразу скажу, что советскую экранизацию повести не смотрела - причем из принципа. Снимать про светлое будущее в формате малобюджетного телефильма - идея так себе. Для 80х,может, это и культовая вещь, но для тех, кто в детстве видел хотя бы Терминатора... Сравнение не в пользу, мягко говоря.

-3

Да и актриса, сыгравшая ту Алису, мне никогда не нравилась. Алиса из мульфильма "Тайна третьей планеты" - сто процентов ОНА. А меланхоличная девочка из советского телефильма... Нет и еще раз нет.

-4

Но песня, конечно, шедевр, и даже сто лет тому вперед выдавит слезу. Из любого гуманоида, и может, даже из мыслящего камня.

Создатели современного фильма не упустили свой шанс, и "Прекрасное далеко" в конце заставило прослезиться - и меня, и всех других зрителей.

-5

Но стоит отдать должное. Не только в ностальгии успех.

Полностью перекроив сюжет, изменив героев и тд - создателям современной экранизации удалось ухватить в первоисточнике главное.

Будущее все еще светлое.

Дети все еще спасают мир, потому что в любом ребенке может сидеть настоящий герой.

Да, миелофона в этой экранизации не будет... Ну и ладно. Не в миелофоне счастье, как говорится.

Но Москва 2124 года лампово похорошевшая (и экологичная - кстати один из рассказов булычевской Алисы был посвящен поиску преступника, оставившему мусор после пикника, так что это действительно важно)

Коля тоже похорошел при Собянине
Коля тоже похорошел при Собянине

Удачно подобраны актеры. Мальчик в роли Коли Герасимова - трепещите девичьи сердца! Очень милый парнишка.

-7

Алиса - супер. Красивая, добрая, своевольная, в меру авантюристка.

В трейлере она показалась слишком взрослой, но в реальности нет. С Колей они хорошо монтировались. (Хотя я всегда шипперила Алису с ее одноклассником Пашей Гераскиным. Прости, Колян)

Хабенский в роли флегматичного профессора Селезнева - оно самое. Зачет.

Робота Вертера в книгах не было, и в нынешнем фильме он больше похож на летающую яндекс-станцию, а не на андроида. Но зато в книгах важным персонажем являлся разумный космический корабль, на котором Алиса с Пашкой любили летать по галактике и приключаться - фильмо-робот имеет с ним некоторое сходство. Сварливый характер, к примеру.

-8

Маму Алисы... не помню совершенно. Тут мама - Виктория Исакова, которая и хулиганов в современной московской школе приструнит, и с космическими пиратами разберется в рукопашном бою. Ну ладно, ок.

Пираты натерпелись от сценаристов больше всех. В книгах это маргиналы и отщепенцы.

А тут вполне серьезная сила - хоть и видим мы по прежнему только двоих, Глота и Весельчака У.

-9

Глот (у Булычева Крысс) - умеет управлять волей людей (нет, он не проводит марафоны желаний в инсте) - но для этого ему нужно находиться в непосредственной близости от жертвы и таращиться на нее во все глаза. Приятное умение, но не более того. Всегда кто-то может подкрасться сзади. И таки подкрадывается (спойлер).

-10

Весельчак У - думаю, лучшая роль Петрова. Да, это все еще ПОХОЖЕ на западных кинозлодеев, того же Джокера. Но Весельчак У очень обаятельный и игривый. И крайне вежливый - за что отдельное спасибо. Всяких приходилось видеть злодеев, но повторяющих на каждом шагу "не могли бы вы", "спасибо", "угощайтесь, пожалуйста" - радуешься, какие в будущем будут хорошие манеры. Не то что сейчас.

Поэтому столкновение Весельчака У с современными московскими автохамами - отдельный мем и самая смешная часть фильма.

-11

Да и при всем уважении к оригинальному Весельчаку У, Петров все же приятней глазу.

В общем, как вы наверно уже поняли, экранизация 2024 г. мне очень понравилась.

Конечно, в сюжете масса логических дыр и копирок с западных образцов жанра. Все так. Но Алиса, Коля, его друзья и добрый, немного абсурдный юмор в стиле Булычева - все это делает фильм достойным просмотра.

За качество графики не скажу - мне лично глаза ничего не резало

-12

PS. Но есть все-таки ложечка дегтя. Вернее то, что я не совсем поняла.

По сюжету светлое будущее наступает на Земле не благодаря мировой революции и строительству коммунизма, а потому что московский школьник Ефим, прогуливая уроки ради турнира в компьютерной игре, нечаянно вступил в контакт с внеземной цивилизацией.

Галактическая федерация присылает к нашей планете свою флотилию, и Земля мирно присоединяется к данному политическому союзу и начинает подтягиваться к лучшим инопланетным достижениям. Отсюда и такой прогресс за всего-лишь сто лет.

При этом Москва очищается настолько, что мы видим сталинские высотки и... Сады, сады, сады.

При этом в том варианте будущего, какой хотели бы видеть пираты, Земля (база пиратов) - это сплошные человейники в триста этажей. Теснота, грязища и видеокамеры с дронами для слежки на каждом шагу.

И вот возник среди меня вопрос...

А люди-то с планеты куда в светлом будущем подевались???

-13

Даже в классе Алисы человеческих существ примерно половина, остальные пришельцы.

И домов в Москве не видно, только сады и леса. А раз домов нет, нет и людей.

Зато в плохом пиратском будущем, на Земле, видимо, отменная рождаемость - раз человейники строят. Кстати при пиратах и фабрики работают. А в светлом будущем - что-то не наблюдается.

Вот и интересно, что за Галактическая федерация такая, и куда она дела население земли. Они осваивают необитаемые планеты? Они подались в гастарбайтеры в более развитых системах? Или...