Магистерская диссертация должна быть оформлена на электронном носителе в формате MicrosoftWord. Поля текста работы составляют: левое - 20 мм, правое - не менее 15 мм, верхнее и нижнее - 20 мм. Шрифт Times New Roman размера 14, межстрочный интервал 1,5. Цвет текста – черный. Каждая новая глава начинается с новой страницы; это же правило относится к другим основным структурным частям работы (введению, заключению, списку литературы, приложениям и т.д.).
Заголовки глав следует записывать располагать в середине строки (шрифт 14, жирный) заглавными буквами жирным шрифтом без точки в конце, не подчеркивая. Заголовки параграфов следует записывать с абзаца (красная строка) прописными буквами жирным шрифтом без точки в конце, не подчеркивая.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
В тексте рекомендуется чаще применять красную строку, выделяя законченную мысль в самостоятельный абзац.
Страницы магистерской диссертации должны быть пронумерованы сквозной в центре нижней части листа без точки. Первой страницей является титульный лист с подписями выпускника и руководителя ВКР, на котором номер страницы не проставляется.
Главы, параграфы и подпункты (подпараграфы) следует нумеровать арабскими цифрами. Главы работы должны иметь порядковую нумерацию в пределах основной части работы и обозначаться арабскими цифрами с точкой, например: 1.; 2.; 3. и т.д. Параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы. Номер параграфа включает номер глав и порядковый номер параграфа, разделение точкой, например 1.1.; 1.2.; 1.3. и т.д.
Иллюстрации (чертежи, графики, диаграммы и др.) можно располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, так и в конце его. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе. Графический материал основной части текста следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Если в тексте только один рисунок, то он обозначается "Рисунок 1". Допускается в текстах большого объема нумерацию осуществлять по разделам этого текста. Тогда номер рисунка будет состоять из номера раздела и номера рисунка в разделе, разделенных точкой. Например – Рисунок 1.1. Слово "рисунок" и его наименование располагают снизу рисунка посередине строки. Иллюстрации в приложениях обозначают арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например – Рисунок А2. Если иллюстрации имеют наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст), то слово "Рисунок" и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 1. Структура внешней среды организации. При ссылках на иллюстрации следует писать "…в соответствии с рисунком 3…".
Таблицы применяют для большей наглядности результатов расчета, анализа и удобства сравнения различных показателей. Название таблицы должно быть кратким и точным. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через интервал. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят. Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
Таблицы основной части текста нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией. (Пример: Таблица 5. Характеристика основных стилей руководства). Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово "Таблица" и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями пишут слово "Продолжение" и указывают номер таблицы, например: "Продолжение таблицы 1". При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над ее первой частью. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте работы.
Заголовки граф и строки таблиц следует писать с прописной буквы, подзаголовки граф со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. Слово "Примечание" следует печатать с прописной буквы с абзаца и не подчеркивать. Примечания приводят в документах, если необходимы пояснения или справочные данные к содержанию текста, таблиц или графического материала.
Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например (3.1).
Не допускается сокращение слов или словосочетаний, если возможно различное понимание текста. В случае если работа предполагает большой объем сокращений и условных обозначение, в текст следует ввести структурный элемент "Обозначения и сокращения" (перед "Введением").
Приложения следует оформлять как продолжение работы на ее последующих страницах, располагая приложения в порядке появления на них ссылок в тексте работы. Приложения обозначают прописными буквами русского алфавита или арабскими цифрами, начиная с "А" или с "1", за исключением Е, З, Й, О, Ч, Ь, Ъ, Ы. После слова "Приложение" следует буква или арабская цифра, обозначающая его последовательность. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова "Приложение" и его обозначения, затем по центру следует располагать тематический заголовок, который записывается с прописной буквы отдельной строкой. В тексте должны быть даны ссылки на все приложения. В приложения в основном выносят следующие материалы: - большой по объему текстовой или наглядный экспериментальный материал; - таблицы с первичными экспериментальными данными; - протоколы экспериментов, дневники наблюдений и т.п.
Ссылки на работы обязательно должны присутствовать в магистерской диссертации. Они могут быть постраничными или даваться в квадратных скобках. Например, [10], в случае косвенного упоминания или [10, с. 15], в случае прямого цитирования. Наиболее рекомендуемым способом расположения материала в списке литературы являются алфавитный.
Примеры оформления библиографического списка приведены в Методических указаниях по написанию магистерской диссертации.