26 января Microsoft анонсировала предварительную сборку windows server 2025 под номером 26040. C windows server 2016, нас не особо баловали какими то значительными изменениями в серверных операционных системах. Поэтому давайте посмотрим, что интересного нам предлагают помимо рюшечек и бантиков в виде нового инсталлятора и интерфейса от windows 11. Одной из главных фишек, которые нам обещают, будет "hot patching". Это позволит значительно сократить количество перезагрузок во время установок патчей безопасности. К сожалению, сейчас этот функционал мне проверить не удалось. Обещают этот функционал представить общественности в конце весны или летом. Так что ждём, думаю это нововведение понравится всем.
Второй важной особенностью будут изменения в Active Directory. Наконец-то будет обновлён функциональный уровень домена и леса. Напомню, что функциональный уровень обновлялся в 2016 году. Также обещают улучшить масштабируемость AD, за счёт перехода страниц базы данных с 8 на 32 килобайта. Active Directory сможет использовать несколько ядер процессора для работы, вместо одного, как было раньше.
Будет улучшена безопасность, в частности за счёт использования запросов LDAP поверх нового протокола защиты транспортного уровня TLS 1.3.
С переходом на windows server 2025 Microsoft обещает значительно увеличить производительность NVMe дисков. Прирост операций ввода-вывода обещают на целых 70%!
Что касается виртуализации и кластеризации нас ждут следующие интересные изменения:
- Бездоменная «живая миграция» (Live Migration) на основе сертификатов для рабочих групп (workgroup)
- Живая миграция виртуальных машин, использующих GPU для отказоустойчивого кластера
- Реализована единая система хранения на основе S2D между двумя сайтами, для «растянутых» кластеров. Так же увеличена производительность S2D
На замену устаревшему протоколу FTP MS предлагает использовать новый и модный протокол QUIC доступный по 443 порту. Протокол QUIC для SMB появился ещё в 2022 сервере, в 2025 его переведут на TLS 1.3.
Сначала хотел сказать, что ничего революционного нас не ждёт, но функция «hot patching» позволяющая значительно сократить количество перезагрузок после обновлений. А также значительное увеличение производительности базы данных AD с переходом на многопоточность, это действительно революционные изменения в мире серверных ОС от Microsoft.
В статье использовались материалы:
Windows Server News and Best Practices - Microsoft Community Hub
Windows Server 2025 vs Windows Server 2022 - Virtualization Howto