В сети набирает популярность очередной «скандал» с участием мигранта и девушки-бойца ММА, которую мигрант решил дискриминировать за внешний вид. Российская общественность, как это всегда бывает в таких ситуациях, «крайне возмущена» произошедшим и призывает «навести порядок». Но каковы реальные масштабы данного явления, каковы причины этого, и что вообще происходит в России — об этом читайте далее.
Часть 1. Мигранты в России.
Итак, немного о самом инциденте. «Мигрант из Таджикистана» подрезает двух велосипедисток и начинает проявлять ксенофобию в адрес девушек за их внешний вид. И данный инцидент вполне бы мог закончится трагическими последствиями: сам мигрант заявил девушкам, что за шорты и майку «надо давить», а по рассказу пострадавшей, когда мигрант вышел из машины, то было видно, что он готов перейти к физическому насилию.
Но как бы ни пыталась российская общественность списать подобные случаи на «беспредел мигрантов», главная причина скрывается вовсе не в этом. И доказательством тому является наличие в российском сленге таких фраз как «пояснить за шмот», «спросить за шмот», и тп. При этом данная фраза появилась задолго до того, как обострилась ситуация с мигрантами. Таким образом, приходим к выводу, что действия мигрантов — это не исходная причина, а только следующий этап проблемы.
Кроме того, мигрант был недоволен и тем, что внешний вид спортсменки был «слишком мужественный». Мигрант, что называется, «докопался» до своей жертвы с вопросом «ты девушка или мужчина?». Но это тоже не типично мигрантская «предъява», и местные россияне точно также избивают девушек с «мужскими» стрижками или крашенными волосами. Вот лишь один пример такого нападения, которое произошло не где-нибудь в колхозе «Забытый болт Ильича», а прямо в центре культурной и творческой столицы России — в Санкт-Петербурге. Вот что, к примеру, пишет об этом нападении «Газета.ру»:
«В Петербурге расследуют уголовное дело об избиении 18-летней студентки Екатерины Лысых. По данным СМИ, девушку избили несколько парней, которым не понравился ее внешний вид. Полиция задержала четырех подозреваемых — самый младший из них учится в седьмом классе. По предварительным данным, все они — члены националистической группировки. … Пресс-служба МВД сообщает, что, по оперативной информации, подозреваемые принадлежат к неформальному сообществу».
Итак, нападавшие не просто оказались «не мигранты», а даже более того — прямая противоположность мигрантам. Но действия и менталитет у них оказались во многом идентичны. И можете даже не сомневаться, что когда эти местные россияне перебьют всех, кто носит короткие стрижки и крашенные волосы, они начнут избивать и за короткие шорты. Так значит, говорите, мигранты во всем виноваты?
- Самому старшему из нападавших по официальной версии было 19 лет. Две девушки были избиты, одна из них получила сотрясение, а также ей пришлось зашивать губу.
Теперь давайте сопоставим две эти ситуации. Спортсменку не избили, а юных студенток избили, и одну из них избили сильно. Спортсменка умеет драться и делает это на каждой тренировке, студенток же буквально сдувает обычным питерским ветром. Спортсменка была вдвоем с подругой против одного агрессора (про подругу спортсменки почти не вспоминают), студентки же оказались вдвоем против целой толпы отморозков (по некоторым данным нападавших было не менее семи). Но в результате именно несостоявшееся нападение на спортсменку вызывает наибольшую реакцию в российском обществе. Почему так происходит? Все потому, что кроме общей обстановки ксенофобии, в российском обществе еще с «глубинных» пор присутствует и культ насилия. И в результате нападение на студентку по большей части возмущает только интеллигенцию, а это далеко не самая многочисленная часть российского общества. Ну а большинству какие-то студентки не так интересны, как спортсменка ММА. Презрение к интеллигенции внушалось обществу еще при СССР, когда интеллигенты выставлялись вторичным, декоративным элементом общества, а то и вовсе чем-то несуразным и ненужным, ведь на то она и была «диктатура пролетариата» - превосходство одного класса общества над всеми остальными, классовое неравенство и дискриминация — как норма жизни и сознания. Хотя в действительности это была даже не диктатура пролетариата, а диктатура силовых структур. С тех пор и в 90-х, и в наши дни, в российском обществе продолжаются нападки не только на представителей различных неформальных культур, или даже просто неформальных увлечений (например, бывают нападения на людей просто за то, что они увлекаются рок-музыкой, или аниме), но и вообще на любых интеллигентных, культурных, воспитанных людей с высокой степенью социального сознания, которым психологически трудно проявлять беспричинную, немотивированную агрессию и насилие к своим согражданам. Такие люди неизбежно становятся объектом насмешек и дискриминации в российском обществе. Хотя причина этого исходит, конечно же, не из самого СССР, а из крепостного рабства, и далее, из архаичной «глубины веков», которые и есть «наши духовные скрепы». Впрочем, любая тоталитарная система ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО подавляет любую НАСТОЯЩУЮ интеллигенцию и любых творческих людей, в результате чего любое общество останавливается в своем развитии и начинает самоуничтожаться от собственной агрессии и злобы. Так, например, сейчас в России возрастает количество «скинхедов», или подобных им сообществ, но ориентированы они преимущественно на «неформалов», или вообще на любых творческих людей, которые хоть как-то выделяются из общей массы.
Таким образом, приходим к выводу, что главная причина нападений мигрантов заключается не столько в них самих, сколько в общей ксенофобской атмосфере российского социума. При этом ксенофобия в российском обществе присутствует во всем и по любым направлениям. Так, например, в российском обществе считается «нормальным» подвергать людей нападкам и дискриминации даже за политические взгляды, не говоря уже о всех остальных видах ксенофобии:
Таким образом, становится понятно, что общего у Данилы Багрова и некоторых дагестанцев, а также у некоторых россиян и некоторых мигрантов. Вобщем, не зря же этот фильм называется «Брат» - потому что несмотря на многие различия, мы все равно остаемся как бы братушки в своем менталитете.
Ну а наше социологическое исследование на этом не заканчивается, и далее еще один «шокирующий» инцидент. И снова «мигрант», снова ММА, снова нападение на девушку. Недавний случай нападения гастарбайтера из Ирана на российскую девушку во время матча ММА в Москве, как и положено, вызвал «недовольство» российского сообщества.
Часть 2. Братушки из Ирана.
Ситуация вкратце: боец из Ирана, находясь на ринге, пнул сзади проходящую мимо девушку с табличкой с номером раунда. И теперь «обеспокоенная» общественность ломает голову о причинах такого поступка. Но в действительности причины известны, о них рассказал сам иранский спортсмен. Издательство «Чемпионат» приводит первые «извинения», которые принес иранец после боя:
«Перед всеми, кто любит женщин с задницами в клетке, извиняюсь, а 99% за меня! Я знаю, что 90% нормальных людей это не одобряют!».
Итак, все как обычно, и ничего нового не происходит. Разумеется, его наказали, дисквалифицировали, заставили «переизвиниться» и что-то там еще про денежную компенсацию, но все это ничего не означает. Почему нет?
Да потому что ситуация в России от этого никак не изменится. И из всего этого мы можем сделать вывод, что несмотря на то, что правящая Россией группа отчаянно пытается все контролировать, в действительности, ситуация уже не находится под их контролем.
Поэтому все эти наказания уже никак не повлияют на ситуацию. Все очевидно: приезжие хулиганы ведут себя настолько нагло и развязано по той причине, что ориентируются не на пожелания сидящих в «высоких» кабинетах, а судят непосредственно по личному общению людей в социуме, по поведению т. н. «неформальных лидеров», по ситуации в простом, обывательском обществе. И на основании этого они делают выводы, что можно делать в этом обществе, а что нельзя, что допустимо, а что нет.
Российская же верхушка хотела выдержать «высокие стандарты», но сделать это таким образом, чтобы остаться при своих «особых» представлениях и методах. А это невозможно. Поэтому они и потеряли ситуацию (ситуацию в широком смысле). И в результате, все общество выходит из под их контроля, а наши «братушки» забирают себе сферы влияния. Будь то Иран, Китай, да и вообще кто угодно.
И далее некоторые выводы по этому происшествию:
ВЫВОД 1: Но с другой стороны, россияне готовы к любым проблемам и кризисам ради одной только надежды на влияние СССР, поэтому проблема не столько в правящей верхушке, сколько в пожеланиях самих россиян. Ведь если бы российский народ не принимал такие ценности и нормы, то и правящая группа действовала бы иначе.
ВЫВОД 2: Подробнее об Иране. После инцидента на ринге, надо полагать, что россиянам следует серьезней отнестись к новостям о гибели иранской девушки, задержанной за неправильное ношение хиджаба. Ведь если иранские «бойцы духовности» даже в чужой стране со светской конституцией чувствуют себя настолько вольготно, то что они тогда вытворяют у себя на родине? А если так и дальше пойдет, то скоро России придется считаться с новыми ценностями и стать еще более духовной. Ну как вам такие «братушки», дорогие россияне? Все еще хотите дружить с Ираном ради «нового мирового порядка»? Или, например, все еще хотите, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие?
Итак, мы выяснили, что именно сближает россиян и многих других братушек. Иранца заставили переизвиниться, а девушку заставили стоять с ним в кадре, как с братушкой, и выслушивать его извинения. Как пишет «Sport24», пострадавшая девушка в эксклюзивном интервью издательству призналась, что отказывается принимать его извинения:
«На камеру он извинился, да, есть видео, но я не приняла их (извинения). … Кстати, после того, как Хейбати записал это видео, он захотел меня обнять, но я пулей вылетела из этого помещения. После этого меня еще и обнимать?! Нет, спасибо, не надо», - сообщила пострадавшая в интервью издательству «Sport24».
На видео заметно, с каким трудом ей удалось выдержать эту экзекуцию. Но как девушек издревле не спрашивали на Руси, например, насильно выдавая их замуж вплоть до конца первой половины прошлого века, так не спрашивают и в начале этого века (имеется ввиду конкретно русское население). Потому что если надо - значит надо. То есть это было сделано не столько для нее, сколько для российской духовности, ведь духовность в России превыше всего.
Часть 3. Оскорбление чувств скинхедов.
В рамках данного исследования необходимо рассмотреть еще один случай. Этот случай, на первый взгляд, может показаться чем-то аномальным, но если вдуматься в происходящее, то все логично и закономерно. В Пензе молодой человек ударил ножом подростка, который пытался также при помощи ножа срезать с него шнурки. «АиФ» сообщает:
«Конфликт между молодыми людьми произошел вечером в воскресенье, 21 апреля на площади Ленина. В день нападения в сети появилось короткое видео, на котором можно увидеть, что длинноволосый молодой человек с ножом набрасывается на парня, чья голова обрита. Конкретных реплик не слышно.
По сведениям телеграм-канала Baza, 15-летний подросток гулял со своей девушкой и друзьями, когда увидел парня с длинными волосами, в синем бомбере и в ботинках с белыми шнурками. Несовершеннолетний и его друзья предъявили парню претензию по поводу одежды и шнурков и спросили, не скинхед ли он (то самое «пояснить за шмот», то есть то же самое, что делаю в России иностранцы и мигранты — прим. автора). Когда тот ответил, что нет, подростки стали срезать у него шнурки. Длинноволосый парень достал нож и нанес несколько ударов оппоненту, после чего сбежал».
И как вы думаете, кто в этой истории оказался жертва, а кто «нападавший»? Ну конечно же, «нападавший» - это волосатый парень, к которому подошли бритые подростки, достали нож и начали срезать с его ботинок шнурки. Ну а несчастный лысый срезатель шнурков — это «спортсмен» и жертва агрессивного волосатого «неадеквата». Теперь в российской прессе пишут, что волосатый парень должен быть просто «уйти от конфликта». То есть подстроиться под нападавших, и не оскорблять их чувства. Каким именно образом можно было уйти от конфликта, когда с тебя толпа ножом срезает шнурки, эксперты не объясняют. Вобщем, такое сложно как-то комментировать, но хотелось бы еще раз вернуться к теме самообороны, крепостного права и глубинной дискриминации в России интеллигенции и любых других людей, которые находятся вне "партийного формата". Самооборона в России — это максимально проблемный вопрос, поскольку крепостным практически никак нельзя себя защищать, потому что они должны жить в страхе и бесправии, а тут еще и «бритые» против «волосатого» - вдвойне особый случай. Поэтому когда толпа бритых молодчиков начнет срезать с вас что-то ножом, то вы должны, как пишут некоторые крупные издательства, «искать мирное решение ситуации». А если срезав шнурки, они не остановятся, и начнут резать у вас что-то еще, то нечего было оскорблять чувства других людей и ОДЕВАТЬСЯ «НЕПРАВИЛЬНО». Потому что в России должно быть уважение к духовности.
Белые шнурки на берцах считаются культовым отличительным знаком скинхедов, который обозначает, либо что их обладатель забил кого-то насмерть, либо что это активный участник радикальных акций, либо нечто подобное. Среди членов этих организаций принято "спрашивать" за подобный шмот. Но вопрос не в том, что бритые «спортсмены» докопались до волосатого парня из-за его шнурков, а в том, что российская правоохранительная система и пресса фактически встали на их сторону.
Проблематика самообороны в России такова, что граждане России, по факту, не защищены от криминала в необходимой степени ни соответствующими организациями, ни правовыми механизмами, ни даже необходимыми правами на самооборону. По сути крепостное право никуда не ушло, а только изменило свою форму.
Таким образом российская пресса вместе с правоохранительной системой на полном серьезе разносят волосатого парня, который дал отпор вооруженным хулиганам, которые подошли к нему с ножом и начали резать на нем одежду. Теперь суд инкриминирует ему даже не превышение самообороны, а покушение на убийство несовершеннолетнего — крайне тяжелая статья.
Вобщем, комментировать такое, оставаясь в рамках «политкорректности», очень сложно. Хотелось бы только еще раз подчеркнуть «особый путь», и связанную с ним особую функцию российских «скинхедов». Я не поддерживаю вообще никакие формы подобных группировок, но если сравнивать различных представителей, то с некоторыми из них (или с некоторыми представителями подобных националистических группировок) власти разобрались достаточно быстро и жестко (не хочу конкретизировать кого, за что и как «крутили»), а вот с теми, кто нападает на «волосатых» (за любой творческий образ, за интеллигентность, за длинные волосы, за клетчатые штаны и тд — даже маленьких детей избивают, в конце публикации будут ссылки) — с этими у них все как-то не получается решить вопрос. Наверное, руки не доходят, или вопрос слишком «мелкий», вобщем, все как обычно.
И ровно то же самое бывает иногда и в тех случаях, когда российские граждане слишком активно защищаются от любых криминальных нападений, в том числе и со стороны мигрантов. Еще одно сходство.
Часть 4. Северная Корея.
И еще одни наши братушки — это, конечно же, Северная Корея. Портал 360.ru в своей статье «Модные законы Ким Чен Ына» рассказывает о «модных приговорах» в Северной Корее:
«В 2014 году, … стало известно, что студентов мужского пола проинструктировали подстричься, чтобы соответствовать стилю верховного лидера. В том же году одна сбежавшая из страны девушка рассказывала The Guardian, что любая необычная одежда вызывала нарекание со стороны властей. … За эти годы количество запретов в стране увеличилось. Например, в 2017 году северокорейцам запретили делать стрижку, как у Ким Чен Ына, предоставив им список из 15 разрешенных причесок. Маллет и окрашивание волос попало под запрет».
О подобных мерах весьма осторожно рассказывают и многие другие издательства. И как-то все это подозрительно знакомо, как будто где-то такое уже было. Ну еще бы, ведь не зря же Северная Корея — это тоже наши братушки!
Часть 5. «Это же как в СССР!»
Здесь некоторые могут сказать, что, мол, это все веяния сегодняшнего времени, а вот в СССР все было по-другому, по-хорошему и по-доброму, и если бы СССР не распался, то сейчас бы мы жили в настоящем раю. Ну, во-первых, ВВ Путин уже говорил о рае, так что не все еще потеряно, а во-вторых, в СССР также преследовали всех, кто чем-то отличался от разрешенного формата. Это касалось всего, начиная от идеологии, и заканчивая внешним видом.
Ну а при царях, может быть, за внешний вид людей и не преследовали, но в те далекие времена общество и без того было крайне диким и дремучим.
Часть 6. А что же Китай?
Итак, если основные братушки России уже определились — это Иран, талибы, и Северная Корея, то вот с Китаем ситуация еще не совсем понятна. И вроде бы, Китай тоже из нашего лагеря, да вот что-то записываться именно в братушки к россиянам они не слишком-то торопятся, предпочитая оставаться «дорогими партнерами». Для этого есть много причин, например, так происходит хотя бы потому, что Китай объективно является совсем другой цивилизацией, нежели «большое братство» Россия-Иран-талибы-Северная Корея. И хотя в Китае тоже бывают подобные явления, но все же китайцы — это такие люди, которые воспринимают мир принципиально иначе, нежели, например, россияне, или иранцы. Поэтому, скорее всего, Китай никогда не станет еще одним «братушкой» для России, а так и будет оставаться «дорогим партнером».
Завершение и некоторые выводы.
1. Итак, становится очевидно, что нападения или нападки, стабильно происходящие в России, за внешний вид, за идеологию, за мировоззрение, за образ жизни и тп вовсе не являются какими-то «ошибками», или стечением обстоятельств, и не происходят от влияния мигрантов или каких-то радикальных группировок, а представляют собой вполне стандартное для самого российского общества явление. И даже в рамках единой идеологии между самими россиянами нередко возникают такие разногласия, которые приводят к сильным вспышкам агрессии.
А все потому, что принцип ксенофобии и социального конфликта заложен непосредственно в «глубинном» мировоззрении.
2. В ответ же на вопрос «что общего у России с Ираном, Северной Кореей и талибами», поставленном в заглавии этой публикации, в результате проведенного нами исследования, мы с уверенностью можем сказать, что во всех этих странах общество исповедует особое отношение к стилистике и моде, к внутреннему ментальному формату и к внешнему виду своих граждан. А также ряд других моментов.
3. Разнузданность «братушек» и растущая активность «бритых спортсменов» отчетливо сигнализирует нам о том, что процессы, происходящие в российском обществе, уже не подконтрольны верховной правящей группе, из-за чего она пытается балансировать экстремальными способами.
4. Подобных выводов можно сделать еще много, но чтобы не делать публикацию слишком многословной, оставлю это на усмотрение пытливого ума читателей.
____________________________
Ну а российскому обществу пора уже определиться, кто же все-таки станет их настоящими братушками, и по каким стандартам россияне хотят жить в действительности. Принять решение и «взять курс», а не метаться между крайностями в абсурдных рассуждениях о жизни. То есть, к примеру, если пнул иранец девушку по оголенному телу, то значит надо либо аплодировать ему, а не рассуждать о том, хорошо это, или плохо (поскольку это их идеология), либо не называться к ним в «братушки». А сейчас же получается так, что «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали». Но так не бывает, потому что невозможно совместить несовместимое и усидеть на двух стульях.
Впрочем, все это из разряда «риторических вопросов», поскольку ожидать того, чтобы российское общество проявило чудеса самоорганизации и самостоятельно определилось с дальнейшими приоритетами, разумеется, не следует.
ССЫЛКИ ПО ТЕКСТУ:
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.