Челнинский краевед предложил привлечь туристов в Набережные Челны с помощью создания музея "А.А" , который будет посвящён известной челнинке Агине Алтынбаевой.
Своей идеей краевед Азамат Зайнуллин поделился на одном туристическом форуме:
" Агина Алтынбаева незаурядная личность!
Она и правозащитница, она и мама многодетная, она и скандальный персонаж, она и благотворитель, она и творческий человек, она и герой книг, телепередач и комиксов, она и вдохновитель для многих людей, которые опустили свои руки! Нужно этим пользоваться! Создать именной музей "А.А" в Набережных Челнах!
Я уверен, что не только внутренние туристические потоки, но и зарубежные развернуться в Набережные Челны.
Гости города смогут прикоснуться к известной личности. В музее "А.А" можно поставить восковую фигуру Агины Алтынбаевой, принести личные вещи, оборудовать интерактивную комнату, где можно будет крутить нарезки из ее знаменитых видеосюжетов и послушать ее голос в живую, обязательно выделить "зону разгрузки", где туристы, к примеру, будут кидать тарелки или стрелять по "точкам беззакония".
Все это можно быстро реализовать за небольшие деньги. По моим подсчетам создание музея обойдется в 7-10 миллионов рублей.
Конечно, из-за одного музея "А. А" туристы, особенно иностранцы, не полетят в Челны, но у нас много что можно показать в городе. Это и завод "КАМАЗ" , и гоночная база команды "Камаз-Мастер", храмы, мечети, музей Высоцкого и многое другое", - поделился своей идеей краевед.
Справка: Азамат Зайнуллин родился в Набережных Челнах. Сейчас проживает в Москве. Участвовал экспертным советником при создании многих туристических кластеров. Самые известные проекты к которым приложил свою руку Азамат - это музей "Простоквашино" в Нижнем Новгороде, музей "Русская баня" в Московской области, музей/выставка "Тюркский мир" в Москве. Азамат Зайнуллин один раз в год обязательно посещает Набережные Челны и сейчас занят сбором исторических фактов для написания летописи Татарстана.
Напомним, 25-26 апреля в Казани проходит федеральный проект "Музейные маршруты России". На разных площадках города проходят встречи музейщиков России.
К примеру, в театре В.И. Качалова уже прошла проектно-аналитическая сессия "Новая жизнь мемориальных музеев".
Министр культуры РТ Ирада Аюпова рассказала, что данный проект помогает обмениваться лучшим опытом музеев из других регионов.
Она также отметила, что функция музея - это хранить память, и огорчилась, что сейчас фотографии не распечатываются, а эпистолярный жанр умирает. Потомки увидят нас как безликую эпоху, уверена министр. А если и останется след, то он будет цифровым, и его достоверность останется под сомнением.