Найти в Дзене
ОБИТЕЛЬ МЕЛОМАНА

"Мейден - марафон": Iron Maiden - Brave New World (2000)

Обложка альбома с "Яндекс Музыка"
Обложка альбома с "Яндекс Музыка"

Д.И.: Альбом ознаменовался возвращением гитариста Эдриана Смита и вокалиста Брюса Дикинсона после долгих лет отсутствия в группе. Новости о возвращении меня обрадовали. Но были и некоторые опасения, насколько удастся группе вернуть былое волшебство. Все мы понимаем, что такому ожидаемому реюниону успех уже гарантирован из-за самого его факта, но, если вопрос о кошельках музыкантов не стоял, то качество предстоящего материала вызывало опасения.

Владимир: После двух невразумительных альбомов с Блейзом Бейли, честно признаюсь, что потирал в предвкушении музыкального волшебства! Еще бы вернулся главный голос группы, да и еще гитарист, который участвовал в создании лучших альбомов группы!

Д.И.: Iron Maiden находились под большим давлением, их последний альбом Virtual XI разочаровал и не попал ни в какие чарты, поэтому их следующий релиз был реальным вызовом коллективу. Хоть я и считаю, что пластинки с Бейли слабы по стандартам Maiden, но они не так уж и плохи. В 1999 году Iron Maiden объявили, что их классический состав вернется, и они работают над новым студийным альбомом, который планировалось выпустить в 2000 году. Было еще интересное кадровое решение, с возвращением Смита заменившего его Герса решили не увольнять и в группе три гитариста. Это тоже вызывало отдельный интерес, насколько оправдано такое количество гитар и как это скажется на звуке.

Владимир: Мне тоже было интересно, как три гитариста уживутся вместе.

Д.И.: Вступительный трек альбома The Wicker Man. Его удивительно запоминающийся рифф хорош. Благодаря нескольким превосходным гитарным работам, он действительно задает тон альбому. Голос Брюса по - прежнему силен и он уже не скрипит, как в начале 90 - х. Однако, есть и «ложка дегтя», в нем опять кучу раз повторяется простой припев из трех слов. Привет Maiden эпохи Бейли. Но песня хороша, отличная открывашка.

Ghost of the Navigator. Очень приятное атмосферное вступление с переходом в основную часть. Наконец - то полноценный припев. Отличная инструментальная часть, три гитары показали на что способны.

Brave New World начинается с акустической гитары и мягкого пения Брюса Дикинсона, но через полторы минуты темп стремительно ускоряется. Припев довольно прост и, возможно, является самым слабым звеном в песне.

Владимир: Скажу просто - мы слышим с вами именно тот самый обожаемый Maiden. Когда зазвучала The Wicker Man и начал петь Брюс, я «растаял». Как глоток свежего воздуха после непонятных двух альбомов. Я вообще считаю, что группа прекрасно показала, что находится в превосходной не только музыкальной, но и мелодически – композиторской форме! Помня о двух предыдущих альбомах, я с таким наслаждением знакомился с новыми треками и мне наплевать на припевы и все такое… Brave New World – это просто мощная песня с потрясающими гитарными партиями и ходами!

Д.И.: Blood Brothers. Басовое вступление. Песня почти лирическая (естественно, в рамках стиля Мейден). Отличный вокал с переключением между мягким и жестким пением, это делает куплеты и припев идеальными. Первое гитарное соло очень хорошее, а затем запоминающаяся инструментальная часть. Второе соло перед финальным припевом великолепно. Но опять, зачем петь простой припев "We're blood brothers" более 30 раз в одной песне….

Владимир: На альбоме стало еще больше клавишных! Но лично меня это не бесит, как и повтор одной только фразы! Я не представляю себе вообще написание текста для песни длительностью более семи минут!

Д.И.:The Mercenary. Эта песня отличается от трех предыдущих тем, что сразу же начинается в быстром темпе и достаточно тяжело. Это плюс, вступления хороши в умеренных количествах. И снова Брюс не упускает возможности продемонстрировать потрясающий вокал практически в каждой части песни. Хорош полноценный припев.

Dream of Mirrors самый длинный трек на альбоме, 9 минут и 21 секунда. И, наверное, самый навороченный. Песня также начинается медленно, но изменение темпа делает ее другой. Темп становится все быстрее и быстрее с каждым повторением припева. Наконец, примерно через семь минут трек достигает кульминации, когда припев исполняется очень быстро. И сразу после припева все три гитариста демонстрируют свое мастерство, исполняя великолепные соло.

Владимир: Наверное, основный лейтмотив этой статьи – даешь нормальные припевы…Я знаю одну замечательную песню, где всего лишь один куплет и постоянно повторяющийся припев, состоящий из одной строчки…А вот публика скандирует его с огромным удовольствием! Dream of Mirrors идеально продемонстрировала, что три мастеровитых гитариста могут прекрасно уживаться в одном коллективе! Гитарная часть в этом альбоме (как и во всех остальных) слушается просто великолепно. А были ли альбомы, где гитарные партии были не красивыми? По – моему нет…

Д.И.: The Fallen Angel самый короткий трек альбома, всего 4 минуты, и очень быстрый, с множеством отличных риффов. Его расположение между длинными и сложными треками работает хорошо и дает слушателю небольшую передышку.

Владимир: Прямо с языка сняли…Песня не настолько яркая прямо уж, но как короткая передышка между двумя мейденовскими опусами – слушается идеально!

Д.И.: The Nomad снова длинный, его продолжительность составляет более 9 минут. Еще один эксперимент с этнической музыкой. В нем чувствуется некоторое влияние ближневосточной музыки. После Mother Russia группу занесло куда - то в пустыни, песня про кочевников. Он начинается замечательной небольшой инструментальной частью, которая длится чуть больше минуты и включает отличный ведущий рифф непосредственно перед началом вокала. В песне есть два (!) припева, которые не повторяются. Странная строка во втором: "Никто никогда не понимал твоего гения". Чьего? Кочевников? Странно… Инструментальная часть хороша, так и представляешь раскаленную пустыню с движущимся караваном. Скорее всего, для самих этих народов песня - такая же клюква, как для нас Mother Russia, но для меня, далекого от того, все заходит на ура. Наверное, моя самая любимая вещь на альбоме, настоящее его украшение.

Владимир: Я пока не прочитал вашу информацию о теме песни, то вообще думал, что это песня продолжает как бы темы египетского этноса. Мне почему – то перед глазами пирамиды и все остальное, связанное с этим…Точнее мне казалось, что песня про некоего проводника по египетским пустыням под палящим солнцем! И я вас поддерживаю в том, что The Nomad – лучшая композиция на альбоме. И переубеждать меня в этом бесполезно! И даже длительность песни меня нисколько не напрягала, а все потому, что свое дело делали красивейшие гитарные ходы и смены ритмов!

Д.И.: Out of the Silent Planet самая простая на альбоме и, следовательно, самое близкое к традиционному Maiden. Хорошая передышка, нельзя же все время слушать навороченные композиции.

Владимир: «Мейдены» всегда славились своей грамотной расстановкой треков на альбоме.

Д.И.: The Thin Line Between Love & Hate отличное завершение. Музыкальных идей только в одной этой песне другим бы хватило на альбом. Выделю вторую половину, особенно когда она начинает переходить в замечательную мягкую часть с тяжелым бэк - вокалом и прекрасными гитарными соло.

Владимир: А кто – то утверждал, что после 1992 года ни одного альбома группы кому – то не нравились…Или мне показалось? Если вы изменили свое мнение относительно альбомов после Fear Of The Dark, то я могу только искренне порадоваться! А последняя песня на альбоме – это, действительно разноплановая композиция, которая отлично сочетает в себе и лиричность и агрессию!

Д.И.: В целом:

Вероятно, это был один из самых ожидаемых металлических альбомов года.

Первый вопрос. Реюнион удался? Думаю, да. При этом я нахожу, что у этого альбома много общего с его предшественником Virtual XI. Сами музыканты признают, в альбоме есть некоторые песни, которые были написаны во время сессий XI (The Mercenary, Dream of Mirrors, The Nomad) или когда Блейз еще был в группе (Blood Brothers). Припоминаю, вот слушая альбомы с Бейли, всегда ловил себя на мысли, а как Дикинсон тут спел бы? Вот и получил желаемое, даже если группа хотела сделать Virtual 12, результат вышел намного лучше. Хотя, при другом раскладе мы могли бы получить еще один альбом с Бейли. В целом, на этой новой пластинке словно столкнулись два мира - песни, написанные под Бейли и новые, написанные под Дикинсона.

Сразу видно, сколько жизни Брюс Дикинсон привносит в Iron Maiden. Два альбома, записанные в его отсутствие, были хоть и неплохи, но что - то им явно не хватало, были они какие - то безжизненные. А не хватало именно мистера Дикинсона.

Владимир: Я полностью разделяю ваше мнение относительно влияния вокала Брюса на музыку «мейденов». Хотя думать, что некоторые песни были написаны еще в эпоху работы с Блейзом Бейли, наверное, не совсем верно…Хотя, спорить не стану, данный вопрос я не изучал… Несомненно одно – мы получили еще один отличный альбом группы со своими достоинствами и недостатками. Но после двух явно невразумительно звучащих альбомов – это просто великолепная студийная работа!

Д.И.: Но унаследовал альбом и недостатки предшественника. Я снова про повторяющиеся простые припевы, которые так раздражали в "Virtual XI". Приведу лишь несколько примеров. Припев вступительного трека The Wicker Man - это просто "Your time will come", повторяемый кучу раз. Припев заглавного трека - "Дивный новый мир в дивном новом мире", также повторяется больше, чем надо бы. Blood Brothers: "Мы братья по крови" вообще со счета сбился. Все же любая музыкальная и лирическая тема должна заканчиваться раньше, чем надоест слушателю.

Владимир: Вот вы пристали к этим припевам и их повторам…

Д.И.: Еще вопрос, насколько оправданы три гитариста? С одной стороны, у каждого свой стиль игры и написания музыки, и каждый привносит в альбом свое. Но вот ответьте мне на такой вопрос, а если бы вы не знали, что их трое, обратили бы внимание? Я особого уплотнения звука не замечаю. Это и понятно, играют то они все равно по очереди, иначе просто будут друг другу мешать и нам достанется каша из звука. Да и количество не всегда переходит в другое качество, помните шутку, что девять женщин ребенка за месяц все равно не родят?)

Владимир: Да, если бы я не знал, что в группе аж три волшебника шести струн, то ничего бы и не заметил. Мне всегда было интересно, каким образом делят партии между собой, ведь соло достаточное количество в песнях. Хотя, какая разница какова их внутренняя кухня, если блюда, приготовленные на ней, не просто съедобны, а «съедаются» с большим аппетитом?

Д.И.: На этом альбоме нам не хватает характерных для Maiden галопирующих песен. Но я не знаю, насколько это недостаток, время не стоит на месте и нужен ли на еще один Peace of Mind? Музыканты здесь уже взрослые, всем за сорок, вот и музыка повзрослела. С другой стороны, иногда кажется, что некоторые треки распадаются на части, каждая из них отличная, но сочетаются они не очень. Забегая вперед, замечу, что в дальнейших альбомах это будет ощущаться еще сильнее.

Но, в конце концов, положительные элементы все же сильнее отрицательных.

Владимир: Прошу прощения! Нам не хватает?! По мне все очень хорошо звучит, композиции прослушиваются с большим наслаждением!

Д.И.: Голос Брюса силен, как всегда. Как и в любой записи Iron Maiden, соло - гитары невероятны. Ударные Нико на высшем уровне. Стив Харрис выдает сильные басовые партии и также играет на клавишных. Каждый трек наполнен потрясающими мелодиями.

Владимир: Добавить просто нечего!

Д.И.: Еще интересный факт. В реюнионе участвовал и художник Дерек Риггс, которому мы обязаны красавчику Эдди на всех классических обложках. К сожалению, это последняя обложка этого художника в истории группы.

Так или иначе, альбом положил начало новой эре для группы, которая теперь стала секстетом, а их звучание все глубже погружается в прогрессивный метал. Но об этом в свое время еще поговорим…

Альбом «Brave New World» (Iron Maiden) в Apple Music

Если кому интересно находиться в “Обители Меломана”, то оставляю ссылки, где можно будет узнавать о всех событиях…

Телеграмм – канал – https://t.me/obitelmelomana

Группа ВКонтакте – https://vk.com/obitelmelomana

Есть канал на Rutube – https://rutube.ru/channel/25583270/

Подкасты:

“Яндекс Музыка” – https://music.yandex.ru/album/22846792

Apple Podcast – https://podcasts.apple.com/podcast/id1638517930

На этом сегодня все!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Ваш "Д.И." и Владимир.