Родительские запреты - это обычно (но не всегда) невербальные послания для ребенка от родителей. Они редко осознаются как родителями, так и самим ребенком. Но тем не менее, могут сильно влиять на жизнь человека.
Эти два запрета могут с легкостью лишить человека интеллектуального и эмпатичного будущего. Оба, в перспективе, являются серьезными внутренними конфликтами для личности. Тезисно это может выглядеть так:
Потребность есть - но удовлетворять мне её запретили.
«Не думай»
Родитель из состояния ребенка может завидовать умственным способностям реального ребенка и всячески унижать и обесценивать любые его достижения.
- Здоровые родители радуются развитию своего ребенка, потому что видят, что их любовь и забота дают свои плоды.
- Травмированные же родители воспринимают развитие ребенка, как личную угрозу. Очень умный взрослый будет казаться ещё более умным на фоне глупого ребенка. Такую тактику часто используют родители с нарциссической травмой.
За ум ребенка могут отвергать и сверстники, учителя, воспитатели. В какой-то момент ребенок понимает, что показывать свои соображения, догадки, свои решения - опасно, даже если это и верные решения. И он делает выбор следовать сценарию «без ума».
Может быть легче переживать свои ошибки, если изначально окружающие воспринимают человека, как не самого умного. Если человек инфантилен, от него не ждут рассудительности и предусмотрительности.
Также родители могут подталкивать к принятию такого решения, когда слишком бурно реагируют на ошибки ребенка. При этом теряется видение целостной картины:
Его способность разрешить какие-то задачи игнорируется, его способность ошибаться заполняет собой все. Постепенно все вокруг и он сам начинает считать себя тупым, глуповатым, если не последним дураком.
Сомнения в интеллекте ребенка у родителей так же часто возникают, когда у него не сходный с ними темперамент.
Например, флегматик в семье холериков: будет действительно выглядеть глупым. Но только потому, что ему не дают время запустить свой мозг, как пусть более медленный, но более мощный процессор.
Это легко проследить в сравнении: когда флегматикам достаточно времени для включения в работу, они способны решать задачи так же хорошо, как и более быстрые дети.
Но у флегматика есть преимущество: если уж они включились в задачу, они будут фокусированы на ней, они будут выполнять ее обстоятельно, уделяя внимание каждой детали. Это чудесные качества там, где требуется глубокая работа, внимательность и точность.
Также сангвиник в семье меланхоликов может выглядеть каким-то поверхностным, пустым, глупым только потому, что быстро переключается и обладает жизнерадостностью. Да, он не видит жизнь с драматической точки, как его родители. Но это вовсе не означает, что он глуп и поверхностен.
Запрет на ум формируется так же в ситуациях, когда у человека более развит другой тип интеллекта, чем у его родителей. Они не видят в ребенке своих математических способностей и считают его глупым, хотя из него получился бы прекрасный гуманитарий. Из-за своей однобокости они не способны оценить и его способности.
Запрет на ум может быть и формой запрета «не высовывайся». Это проявляется в таких высказываниях:
«больно умный», «не умничай», «самый умный что ли?»
Человек с запретом на ум, перед лицом жизненных задач и трудностей даже не попытаться разрешить их хоть как-то. А ведь можно, как минимум, попросить помощи более знающего человека и разобраться вместе.
Также можно изучить специальную литературу, или хотя бы опытным путем найти решение. Но человек с запретом на обдумывание изначально воспринимает задачи как неразрешимые.
Иногда запрет на обдумывание снабжается уточнением: не думай о деньгах, о времени, о сексе, о других и т.д. То есть, человек просто игнорирует некое явление в жизни, считая что в этой сфере он безнадёжен.
Этот запрет приводит к невозможности реализовать себя. Человек очень хорошо натренирован концентрироваться на своих недостатках, но никак не приспосабливаться к ним. Поэтому он часто даже не подозревает о своих достоинствах.
«Не чувствуй»
Проявление чувств может восприниматься, как опасное глобально, а может налагаться на жизнь человека частное. Тотальный запрет на чувства формируется у детей, эмоциональные реакции, которых игнорировались полностью.
Наши бабушки оставляли плачущих младенцев в одиночестве и со временем младенцы становились удобными : ели по часам, почти не плакали, спокойно переносили мокрые пеленки, скуку, голод, одиночество.
Их матери, наши бабушки, даже не догадывались, что у их детей просто разорван контакт между телом и разумом. Подрастая, такие дети как-будто не чувствовали боли, если ударялись или стирали ноги о неудобную обувь.
Позднее, во взрослом возрасте, такие люди легко игнорируют потребности своего тела, у них невероятная усидчивость и работоспособность. Но за это они платят бесчувственностью, жестокостью, отсутствием эмпатии и как следствие - трудностями в построении близких отношений.
Часто тело не выдерживает груза подавленных эмоций и выражает их через психосоматический симптом.
Так же запрет может быть частным: например, на гнев или на радость.
«Хорошие девочки не злятся », «как ты можешь злиться на мать? »
говорит мама, а потом у ребенка нет чувства личных границ.
Или же:
«Кто много смеётся - потом много плачет».
И ребенок растет в вялотекущей депрессии. Его считают замкнутым и нелюдимым, вечно недовольным, тем самым только подкрепляя его запрет на радость.
Ещё одна форма этого запрета - запрет на проявление чувств.
Если в первых двух случаях чувства подавляются так, что человек даже не осознает их, то в этом случае чувства осознаются и терзают человека, но он не может их выражать.
Например, женщина часто обижается на мужа, и обида уже стала ее привычной эмоцией. Она легко входит в это состояние. Но муж и не догадывается об этом, потому что обладает сниженной эмпатией, и жена ещё и никак не показывает свои чувства.
Она не решается даже на детские реакции - плач, манипуляции, игнорирование. Все идет также, как и всегда. Через пару недель жена переваривает обиду самостоятельно и может сообщить мужу, что она, вообще-то, на него обижалась, а он и не заметил. А может даже и не сообщать. Тогда он будет жить в полной уверенности, что у них идеальный брак.
Иногда запрещается даже печаль: родители покидают ребенка в его печали, он как будто вываливается из их поля зрения. И тогда ребенок живёт в постоянном веселье. Постепенно его веселье становится ненатуральным, гротескным - оно выражает замаскированную накопленную печаль.
В итоге случается нервный срыв, депрессия, выгорание.
И тогда уже человек впадет в печаль и бездействие против своей воли.
Так же родители могут требовать от ребенка, чтобы он отказывался от своих чувств и принимал чувства родителей как свои. Например, если ребенок не любит бабушку, его могут стыдить за это, и заставлять целовать ее, внушая, что бабушка - очень хорошая и ее надо любить.
То же происходит, когда детей заставляют извиняться, виниться, хотя они испытывают злость.
Очень коварный формат такого посыла - маскировка под заботу.
«На тебя холодно смотреть, надень свитер!»
при этом не делается попыток узнать, что ощущает сам ребенок.
Внимательно присмотритесь к этим запретам - возможно вы узнаете себя, своего ребенка или сценарий вашей семьи. Прорабатывать данную дисфункцию я рекомендую через "Транзактный Анализ".
Загляните в другие сценарии:
«Не делай» «Не будь успешным»
«Не будь ребенком. Не взрослей».
«Не будь собой».
«Не живи».
Автор: Дмитрий Викторович Буренков
Психолог, Эксперт зависимость созависимость
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru