Модифицированную муку испытали на спортсменах исследователи Сибирского федерального университета. Часть пшеничной составляющей в продуктах питания была заменена на порошок из семян калины. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим уровнем и низкой питательной ценностью исследователи решили обогатить калиновым шротом. Это обезжиренный сырьевой продукт из перемолотых в порошок семян калины. При разработке рецептуры кондитерских изделий из такой модифицированной муки специалистам удалось снизить также количество сливочного масла. Вместо лишних углеводов и жиров их обогатили за счет калины растительным белком (его содержание увеличили на 26%) и ценными пищевыми волокнами (на 58%). Следующим шагом сотрудников университета было доказать, что изделия с калиной увеличивает аэробную и силовую выносливость спортсменов за счет добавления в рацион белка. В эксперименте участвовало 30 спортсменов в возрасте от 16 до 17 лет (средний возраст 16,5 лет). Их поделили на 2 группы по 15 человек – экс
Ученые получили калиновую муку и накормили инновационными булками спортсменов
25 апреля 202425 апр 2024
86
1 мин