С большой любовью разбивали с мужем плодовый сад. Деревья уже большие. Почти все набили цвет. Весна в этом году пришла довольно рано. Хотя всю прошлую неделю погода совсем не радовала. Шли затяжные дожди, ветер был просто сумашедший. Наконец, сегодня, выглянуло солнце. И я с радостью бегу в сад, чтобы запечатлеть момент.
Ягодные кустарники
Жимолость
Её у меня пять кустов. Цветет всегда первой, очень дружно. Едим её свежей. Запасаюсь на зиму - отправляю на заморозку.
Красная смородина
Немного поборолась с тлей. На сегодня она выглядит так.
Из красной смородины всегда готовлю джем. Рецепт очень простой: перетираю ягоды в блендере, засыпаю сахаром и провариваю после закипания буквально 7-10 минут. Под крышку и готово. Измельчëнная косточка выделяет пектин, который позволяет джему хорошо загустеть. Попробуйте, очень вкусно!
Чёрная смородина
Она хороша для заморозки. Храню в контейнерах целую и, также как и красную, перетираю в блендере. Но без сахара. Разливаю по зип-пакетам под край и разравниваю до плоского состояния. Замораживаю по отдельности, а потом в стопочку. Так она почти не занимает место. Добавляю в творог, в йогурт, готовлю компот.
Йошта
Чёрная смородина скрещенная с крыжовником. Ягода сладко-кислая. Её едим свежей. Добавляю в компоты.
Черноплодная рябина
Её замораживаю сухой заморозкой и зимой добавляю в компот или кисель. Цвет даёт потрясающий.
Плодовые деревья
Вишня
Сорт Шоколадница. Очень крупная. В меру кислая. Обожаю эту ягоду. Помню, в детстве читала книжку "Секрет на букву "В" Ю. Дьяконова
Чудесная история о девочке Кате, которая вместе с папой и мамой побывала в саду на уборке урожая вишни. Смогла ли Катюша разгадать секрет на букву «В», нашла ли самое красивое вишнёвое деревце и самую сладкую ягодку?
Очень впечатлил меня сюжет. Может с тех пор, вишня самая любимая моя ягода?
Вы тоже можете почитать её своим деткам. Очень интересная детская история.
Цветочки только начинают распускаться. Хоть бы не проворонить время для фото. Вишня в цвету - великолепное зрелище!
Из вишни делаю варенье, закатываю компот, ну в заморозку. Нет ничего приятнее лета среди холодной и снежной зимы. Достанешь баночку варенья, да с чайком - вечер удался!
Яблони
Их в саду больше 15 штук. Сорта выбирали такие, чтобы и поесть летом, и сохранить зимой. По осени затарили 5 больших ящиков. Готовила шарлотку, запекала в духовке с корицей, варила компот. Ну и, конечно, ели свежими - кладезь здоровья!
Кроме яблонь есть груши, абрикосы, алыча (красная слива), но у них пока цвета нет.
Муж мой одержим садом. Каждую весну прививает новые сорта, сам делает обрезку. Все обработки от вредителей и болезней - тоже на нём. Моё дело не проследить сроки и навести раствор. Если так дело пойдёт, скоро продавать начнём. 😊
Зачем мне столько?
Ответ простой - чтобы было.. Уход за всем этим добром несложный. А наблюдать процесс от почки до плодов - одно удовольствие! Да и витаминчики на столе круглый год. И польза и экономия бюджета.
А что из плодовых выращиваете вы на даче?
🤗