В рамках челленджа «30 дней на велосипеде – 2024» совершил поездку по Сакмарскому району.
Есть известное произведение «Вокруг света за 80 дней», так вот, мое мини-путешествие было вокруг района, протяженность – 83 километра.
«30 дней на велосипеде» от Оренбургского сообщества велоклуба «Оренвело» – это всемирная акция, которая заключается в следующем: с 1 по 30 апреля кататься на велосипеде на улице каждый день и делиться своими поездками в соцсетях с хэштегом.
9.15 – старт из Жилгородка. Ветер оказался попутным буквально до самого села Сакмара. Поэтому установил личный рекорд – 18 километров проехал за 57 минут. Обычно эта же дорога занимала 1,5 часа.
Сакмара – отличное большое село! Путешествуя на дальние расстояния, стараюсь смотреть на знакомые с детства места глазами туриста из другого города. Так вот, Сакмара – довольно уютное село, оживленное. Есть несколько памятников, много зелени и современных магазинов, включая «Пятерочки», «Фикс-Прайсы» и «Магниты». В них-то я и запасся всем необходимым для дальнейшего путешествия: батарейки на фонарик на всякий случай, яблоки, газировка, шоколадки и мороженое. Выйдя из «Магнита», уже у велосипеда услышал 2-3 колокольных звона. Звонарь, видимо, настраивал вверенное имущество, а для меня – хороший знак!
От Сакмары ветер начался встречный, но спасали лесопосадки. Солнце припекало для апреля, выручали кепка и очки. Добрался до обелиска в честь героев Салмышского боя в 11.00 (27 километров). Полчаса передышки, перекус яблоками и газировкой, которые почему-то особенно вкусные во время велоприключений.
Обзор, конечно, шикарный на смотровой площадке! Памятная битва Гражданской войны тут случилась именно в апреле (26 апреля 1919 года), реки Салмыш и Сакмара тогда тоже широко и бурно разлились. Переправиться на другой берег и без войны непростая задача – течение сильное. Вскоре подъехали другие туристы, супружеская пара, люди в возрасте, с интересом изучали знаменитое памятное место: обелиск, пейзаж, сосенки и другие деревья.
Я тоже нафотографировался вволю и оставил их дальше изучать удивительное место. Мне надо было торопиться, расчеты в «яндекс-картах» – это одно, а реальная жизнь уже совсем другое. Неизвестно, когда доберусь домой, и доберусь ли вообще – все-таки, к сожалению, по-прежнему пренебрегаю техникой безопасности (нет защитного шлема, налокотников и наколенников), и еще – отправился в путь без запасной камеры на колеса. Довольно легкомысленно, и судьба не преминула щелкнуть по носу. Но об этом позже.
Впереди – приятный спуск по асфальту. Рай для велосипедиста! Промелькнуло село Жданово, где в детстве бывал пару раз зимой с крестным младшего брата. Классическая деревня: теплые избушки, печка, вьюга, чай горячий и борщ с добавкой. В детстве для счастья не много надо.
На дороге тем временем приятные встречи – обогнали три мотоциклиста на высоких спортивных байках, навстречу попался велосипедист (тоже без защитного шлема, но зато с приветливым характером).
На полноводный Салмыш приятно смотреть. И правда, разлился будь здоров! Еще не было и 12.00 часов, а лягушки уже голосили по обе стороны дороги. Комаров, видимо, будет много.
Архиповка встретила золотым куполом, мелькнувшим на повороте среди деревьев, а также визуально красивым храмом Георгия Победоносца – деревянным, на высоком бетонном фундаменте. У поворота к селу памятник: «За веру и Отечество».
Архиповка – старинное казачье село с давними душевными традициями.
Дорога представляет собой ровный асфальт. Ветер хоть и встречный, но немножко боковой, поэтому благодаря лесополосам не так сильно доставлял хлопот. Гора Сырт (243 метра), к которой вел ровный асфальт и на которой наверху множество окаменелых ракушек, осталась позади.
Впереди – село Донское, пострадавшее от паводка. Сакмара разлилась во всю ширь, некоторые дома, к сожалению, оказались затоплены. Что и говорить, это очень серьезная беда, которая коснулась всего Южного Урала и даже Сибири.
Территория Украинского сельсовета встретила красивой информационной дорожной табличкой. Здесь находятся все данные о том, где расположен сельсовет, размер территории, какие населенные пункты включает и даже фото героев Великой Отечественной войны: Александр Яковлевич Барсуков и Георгий Степанович Иванищев. Затем очередной большой спуск – и путешественника ожидает небольшая аллея в виде деревьев, словно нависающих над дорогой. Пение птиц, перестук дятлов... Романтика!
На остановке общественного транспорта между Григорьевкой и Украинкой сделал большую передышку: попил воды, перекусил, азатем дальше крутить педали. В какой-то момент на дорогу выехал из-за поворота мотоциклист с пассажиром. Мотоцикл современный, хромированный. За «штурвалом» парень в черной футболке и таких же очках, на пассажирском сиденье – прекрасная молодая девушка с развевающимися волосами. Красивая пара! Теперь они, наверное, у меня будут ассоциироваться с этими селами. Пофантазировав, даже придумал сюжет небольшого рассказа. Парня, например, зовут Георгий и он из Григорьевки. Девушку зовут Ангелина и она из Украинки. Населенные пункты по сюжету между собой враждуют, но вот Григорий влюбляется в Ангелину, она отвечает взаимностью и скоро будет свадьба. Оба села, конечно, тоже помирились, ведь родня теперь. На часах тем временем 12.40 (43 километра). Впереди самый коварный участок пути – гравийная дорога до села Никольское. Путь не близкий, поэтому запасся терпением и, как говорится, с Богом отправился в неизвестность.
Грейдер укатали машины, поэтому он ровный как асфальт. Правда, это до первых дождей. Ветер по-прежнему встречный.
После очередного поворота стал дуть прямо в лицо и что-то совсем взгрустнулось. На минимальной скорости крутил педали и упрямо полз вперед. Так несколько километров. Как и ожидалось, это был самый сложный участок маршрута. Но любые трудности рано или поздно заканчиваются. Вскоре вдали показалась табличка «Никольское». Время – 14:04 (56 километров).
Заехал в село и старался все рассматривать объективным взглядом обычного путешественника. Большое село, уютные домики, речка, несколько нежилых зданий, приветливая молодежь, дети на велосипедах. Там, где есть дети, всегда кипит жизнь – это всем известно. Поэтому, при всех минусах, плюсы у села тоже есть. Завернул в магазин, купил мороженое. После 56 километров – весь в пыли и поту. На одной из полок – приятный сюрприз – икона Богородицы «Семистрельная», видимо, в качестве оберега. Вроде бы незначительная деталь, а все равно уютнее. Продавщица вежливая, пожелали друг другу хорошего дня.
Покружив по селу, выехал на трассу. Асфальт! Но, ветер по-прежнему продувал насквозь. Хорошо хоть теплый. В роднике «Славинка» – очередной перекур. В беседке приятно, но время поджимает, хочется успеть вернуться домой засветло. После поворота от села Каменка, ветер наконец-то стал боковым, но по-прежнему сильный. Впереди – мост через реку Сакмара, широко раскинувшей свои крылья. Автомобилисты останавливаются у моста, фотографируют диво дивное. Давненько так не разливалась река! Практически не останавливаясь, мчу дальше. Дорога до железнодорожного села Чебеньки представляет собой, по сути, дамбу. С одной стороны вода очень высоко, с другой – только в низинах. Очень яркая разница.
Тем временем поворот на село Чебеньки. Ура! Ветер теперь наконец-то в спину, теперь это самый настоящий друг, подгоняющий к дому. Время – 15.56 (73 километра). Село запомнилось стаей голубей под предводительством белой птицы. Наверное, это была голубка, а, может, и нет. И еще очень удивительным магазином, знаете, есть такие магазинчики, с виду небольшие, но попадая внутрь, оказываешься в какой-то чудесной просторной лавке. Магазин «Анюта» работает с 9.00 до 21.00 часов, без выходных и без перерывов – настоящий оазис для путешественника. Взял там газировку «Нугуш» и отправился дальше. Увы, но впереди ожидал снова грейдер.
Я уже был здесь на велосипеде однажды, возвращался с астрополяны поздней ночью. Астрономический волонтерский проект «Смотри на звезды» ежегодно вызывает огромный интерес у жителей и гостей нашего края. В августе 2023 года довелось посетить это интересное мероприятие на горе Горюн рядом с Оренбургом, впечатления описал в дневнике и опубликовал в соцсетях. Организаторы – астрономическое сообщество «Орион» и редакция «Оренбург Медиа» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Так вот, тогда была романтика с большой буквы – звездное небо, сказочная таинственность и свет велосипедного фонаря, улавливающий дорогу. Сейчас же я, конечно, немного устал, однако про звездное небо, несмотря на яркое солнце, старался помнить. Во время пути, размышляя о тайнах мироздания, пришел, наконец, к выводу, как именно прекратить думать о неприятностях и перестать вступать в мысленное выяснение отношений с всевозможными «обидчиками». В общем, стоило только «левой» мысли мелькнуть в голове, как начал представлять «обидчика» с космосом под ногами в буквальном смысле, а также над головой, слева и справа. И ситуация становилась смешной, навязчивый образ исчезал. Что ж, пока работает, буду пробовать.
И еще один подарок от Вселенной – неожиданно вспомнил подростковую книжку, которую читал в школе. Там было, кажется, два-три рассказа. Сюжет одного из них вспоминается с большой теплотой, точно помню, насколько для меня это было важно – подростки, парень и девушка, старались сберечь в себе светлые теплые чувства. Там были у них какие-то проблемы, парня преследовали, обвинили по ложному наговору, но все эти неурядицы не имели смысла, когда рядом была любимая, ее ободряющая улыбка и лучистый взгляд. Девушку звали Зайка. Надеюсь, эта книжка мне еще обязательно встретится. Столько там смысла и любви! Теперь, спустя годы, как ни странно, это произведение по-особенному греет и вдохновляет.
Бодрым темпом мчал до следующего асфальтового участка. Пыль после проезжающих машин стояла столбом! На одной из остановок сфотографировал небольшое уютное озеро. Но дальше случился прокол переднего колеса. Лимит на подарки у Вселенной, видимо, в этот день был исчерпан. Хорошо хоть, что это случилось перед финишем, на 83 километре в 16.45. Не знаю, что бы я делал, случись это где-нибудь на середине пути...
Остальную часть маршрута завершал пешком. Общий километраж – 92 километра (18.32). Стоило ли оно того? Думаю, что стоило!
При возможности, обязательно путешествуйте, но обязательно с запасной камерой и защитным шлемом. На всем пути, кстати, отличный интернет, есть магазины, заблудиться точно не получится. При желании перед выездом можно также поставить в известность и МЧС.
И еще – в один из апрельских дней в рамках челленджа «30 дней на велосипеде – 2024» в Оренбурге попробовал «нарисовать велосипедом» фигуру цветка. Получилось что-то среднее между розой и тюльпаном. Цветок назвал «Северное сеяние», так как маршрутный трек синего цвета. Интересна сама идея таких рисунков, это возможность прокатиться по тихим незаметным улочкам, на которые вряд ли бы когда попал. Общий километраж получился 18 километров – очень символично, ведь именно столько проезжаю на велосипеде до редакции по утрам.
В этот же день, после утренней велопрогулки, в качестве волонтера принял участие в оказании помощи пострадавшим от паводка в рамках проекта #МЫВМЕСТЕ (в том числе по оказанию помощи военнослужащим СВО и их семьям). Основная информация расположена на официальном сайте Добро.ру. Ресурсный центр «Добровольцы Оренбуржья»входит в состав организации «Ассоциация волонтерских центров» РФ. https://dobro.ru/event/10679228?utm_source=dobroru&utm_medium=organic&utm_campaign=pagerepost&utm_content=event&clckid=39e61ace. Проводится в период 6 апреля по 5 мая 2024 года.
Каждый желающий в меру сил и возможностей присоединяется к ликвидации последствий природной катастрофы. Доступно и для серебряных волонтеров.
Там познакомился со многими волонтерами, в том числе с ребятами-студентами юридического факультета одного из городских вузов. Отличные парни и девчата! Все дружные и на позитивной волне. Мы, парни, передвигали тяжести: коробки, воду, мешки с капустой, картошкой, луком, морковью. Девушки сортировали по размерам одежду. Пострадавшим от паводка требуется очень много воды. Организаторы информируют: «Вещи и обувь пока больше не требуются, их много, не успеваем сортировать. Всегда необходимы: предметы личной гигиены, продукты питания заводского производства длительного хранения, постельное, электрочайники, подгузники, тазики».
Помощь волонтеров требуется постоянно, актуальную информацию публикуют каждый день в официальном телеграм-канале «Мы вместе, Оренбург»: https://t.me/+ti8A_hiNutpiN2Ji
Петр ЧЕКМЕЗОВ