Интерперсональная терапия это научно-обоснованный, структурированный и ограниченный по времени подход для преодоления депрессии (а также других проблем, включая БАР, ПТСР, РПП). Целью интерперсональной терапии является улучшение отношений.
Это может отличаться от многих других подходов, которые ставят своей целью изменение мышление или самочувствие. В ИПТ считается, что человек нуждается в хороших отношениях и при нарушении их, он испытывает депрессию или другую проблему.
Также выделяет ИПТ то, что фокус изначально строится на событиях, которые произошли с человеком, просто потому что он живет свою жизнь и такие события происходят со всеми людьми.
Для того, чтобы помочь улучшить отношения ИПТ терапевт фокусируется на 4 проблемных областях:
1. Горе
2. Споры
3. Переход
4. Дефицит
Горе исследуется тогда, когда есть точная связь между смертью и изменением настроения: например, непосредственная смерть, отношения с умершим, годовщины и т.д. ИПТ терапевт помогает выразить различные чувства по отношению к ушедшему, запустить процесс траура, а также на последних этапах терапии включить новые отношения в жизнь клиента.
Споры исследуются тогда, когда настоящие отношения клиента нарушены: есть какой-то конфликт или нерешеный вопрос. ИПТ терапию даже называют "парной терапией для одного партнера". ИПТ-терапевт помогает исследовать, как можно решить конфликт, что поддерживает конфликт, отстоять свои границы и понять другую сторону.
Переход или смена ролей рассматриваются тогда, когда человек меняет свою социальную роль, место жительства, место работы, получает хронический диагноз. ИПТ-терапевт помогает принять новую роль, отпустить старую, исследовав плюсы и минусы каждой из них, а также установить или улучшить отношения с коллегами.
При дефиците ИПТ может быть неэффективна, стоит клиента направить на другой подход, связанный с поиском отношений (на деле, таких подходов почти нет, которые точно помогут преодолеть дефицит). Но если мы берем в работу этот фокус, то мы можем изучить паттерны отношений "терапевт-клиент", а также снизить дефицит, встраиваясь в различные сообщества.
Автор: Илья Розов
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru