В тонусе надо быть и не расслабляться! Власти довольны, что пенсионерам приходится работать. И если уж продолжают пожилые работать, то пусть и самообразованием, самосовершенствованием занимаются, личную мотивацию ищут, чтобы и производительность труда была высокая, и деменция рано не настигла. С молодыми, чай, наравне работают, поэтому надо держать марку.
Об этом, наверное, думала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, когда похвасталась на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей:
"Даже и после оформления пенсии, на рынок труда возвращаются, по нашим наблюдениям, от 60 до 63% тех, кто пенсию оформили. Но для более эффективного использования потенциала этой группы нам важна система обучения на протяжении всей трудовой жизни старшего возраста."
А ничего, что по сути трудовая жизнь у человека имеет тоже свой срок, свою протяжённость. Ничего, что пенсионеры продолжают работать в подавляющем большинстве своём потому, что прожить на пенсию, что назначило государство, трудно, а для некоторых — практически невозможно.
Можно только выжить, и то, если получится. А получается это далеко не у всех. Оформил пенсионер пенсию, которую так ждал все последние годы трудовой своей жизни, и призадумался:
"А как же мне теперь эти копеечки распределить, чтобы и на "поесть" хватило, и на "полечиться", и на "с коммуналкой расплатиться". А вдруг сапоги "есть" запросят, или кран на кухне сломается? А кошечке корм за какие "шиши" купить?"
Но много и других дум и размышлений, помимо этих приземлённых мыслей, у пожилого человека. У каждого своё видение "серебряного" возраста. Есть люди, что не мыслят себя без работы — общения, новых достижений и результатов. Их, таких пенсионеров, правда, мало. Но они есть.
Большинство же работает ради материального достатка. Громко, конечно, сказано, но, тем не менее, доля правды в этом имеется. В санаторий чтобы съездить или косметический ремонт сделать. Опять-таки зубы отремонтировать или полечить их тоже состоятельность требуется. А уж если путешествовать захочешь, мир повидать, то работать нам долго и результативно сам Бог велел.
Работодатели испытывают дефицит кадров и стараются оставлять возрастных работников как можно дольше. Кроме того, в прошлом году пенсионеры начали массово увольняться для получения перерасчета пенсий с учетом пропущенных индексаций, а затем вновь трудоустраиваться.
Об этом пишут вот в этой статье:
Если Татьяна Голикова заговорила о важности обучения пенсионеров, значит, списывать со счетов граждан пенсионного возраста власти не собираются, потому что пользу они могут принести огромную и значимую. Да и как без них стране обойтись?!
Поэтому люди в "серебряном" возрасте вполне себе могут пойти учиться и даже поменять профессию. Было бы здоровье, желание, мотивация и "порох в пороховницах".
Обучение для любого человека всегда полезно — когда мы, пенсионеры, усваиваем незнакомую информацию, то улучшается работа мозга, и появляется удовлетворение своей деятельностью, а следовательно — появляется мотивация узнать больше, добиться лучших результатов.
И совсем при этом не обязательно своё саморазвитие связывать с работой на государство. В "серебряном" возрасте можно уже поработать и на себя и ради себя. Главное, чтобы это было в удовольствие и с пользой для своего организма. Мы это заслужили.
А учиться никогда не поздно! Так что Голикова правильно сказала про учёбу, но вот с её словами насчёт "эффективного использования потенциала этой группы", то есть нас, пенсионеров, я не согласна. Хватит уже нас "эффективно использовать"!
https://www.nakanune.ru/news/2024/04/25/22768055/
Даже если пенсионер и работает, то дайте ему спокойно поработать! И пенсию, как и всем остальным, индексируйте ежегодно! Это было бы честно и справедливо!
Всем читателям спасибо! Берегите себя!