Найти тему
КухноведЪ

Соусы к мясным блюдам.

Добрый день дорогой читатель сегодня я хотел поделится рецептами соусов к мясным блюдам, в этой статье мы рассмотрим наиболее популярные соусы к мясным блюдам в России и стран СНГ. Вот некоторые из них:

Мясной сок (для жаренного мяса)

Мясо, поджаренное порционными кусками, переложить на блюдо, а на сковородку или в неглубокую кастрюлю, в которой жарилось мясо, подлить немного мясного бульона или воды и прокипятить. Этот сок процедить сквозь сито и полить им мясо, уложенное на блюдо.

Если мясо жарилось крупным куском (телятина, баранина, свинина или тушка птицы), то по окончании жаренья слить жир, и подлив вместо него немного бульона или воды прокипятить 1-2 минуты. Сок процедить.

-2

Соус с хреном (для отварной говядины, баранины, свинины, языка)

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести 1 стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковородку положить по 2 столовые ложки сливочного масла, и тертого хрена и слегка прожарить. Затем влить 1-2 столовые ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца (или 1/10 стручкового) и поставить на огонь, что бы выпарить жидкость. Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить и снять с огня, посолить, прибавить кусочек масла и размешать.

На 1 столовую ложку муки – 2 столовые ложки натертого хрена 1/2 стакана сметаны, по 2 столовые ложки уксуса и масла.

-3

Красный соус (для рубленных котлет, мясного рулета, жаренного мяса, языка)

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проваривать на слабом огне 20-30 мин.

По окончании варки прибавить в соус соль, 1-2 столовые ложки вина (белое сухое), процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

-4

Белый соус (для отварных кролика, телятины, баранины и кур)

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы и баранины или телятины и варить на слабом огне 5-10 мин. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать.

На одну столовую ложку муки – 1 стакан бульона, 2 яичный желток, 2 столовые лодки масла.

-5

Соус сметанный с луком (для печени, котлет и битков)

Столовую ложу муки поджарить с таким же количеством масла до светло желтого оттенка, развести 1 стаканом горячего мясного бульона, добавить сметану и варить на слабом огне 5-10 минут. Одновременно на сковородке с маслом поджарить мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. После этого соус снять с огня, добавить соль.

На 1/2 стакана сметаны – 1 столовая ложка муки, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла.

-6

Соус томатный (для жаренного мяса рубленных котлет)

Очищенные коренья и лук нарезать и поджарить с 1 столовой ложкой масла и неполной столовой ложкой муки, затем добавить томат пюре, размешать, развести стаканом мясного бульона и проваривать на слабом огне 8-10 мин. По окончании варки в соус добавить соль, 1 столовую ложку острого томатного соуса, перемешать процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

На 1/2 стакана томата-пюре, 1 неполная ложка муки, 1 некрупная морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки острого томатного соуса и сливочного масла.

-7

Соус луковый острый (для жаренного и тушеного мяса, печени и рубленных котлет)

Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона. Лук репчатый (2 головки) очистить мелко нарезать и поджарить на масле. После этого добавить 2 столовые ложки томата-пюре, соль перец и еще раз прожарить, затем влить 2-3 столовые ложки уксуса, уваривать до густоты сметаны, добавить мелко нарезанные огурцы, соединить с соусом и кипятить 5 мин.

Еда
6,93 млн интересуются