Найти тему
Материк книг

Музы великих: кто вдохновлял творцов Серебряного века

Недавно я прочитала книгу Русиновой "Русские музы". И вспомнила, что еще в 2006 году купила подобную - тоже о возлюбленных классиков, да так и скучает она у меня в шкафу. В общем, продолжила изучать "русских муз".

Корин подошел к делу с фантазией. Каждую историю он представил как маленький художественный рассказ, причем в разных жанрах и с интересными названиями:

  • Убийство в городе Гстаад (про жену Кандинского);
  • То, что рождается любовью, не погибает (про Мисю Серт и Дягилева);
  • Ты одна мне ростом вровень (про Яковлеву - любовь Маяковского);
  • Кто нам сказал, что все исчезает? (про Лу Саломе, Ницше, Фрейда и других);
  • Жизнь упала, как зарница (про Ольгу Ваксель - любовь Мандельштама);
  • Вполголоса (про Цветаеву);
  • Я - хиппи (про Заболоцкую и Волошина).

Писать о великих сложно. Насыщенная жизнь, яркие события, безумные поступки - может получиться что-то в стиле желтой прессы) В то же время нужно написать интересно, не скатившись к перечню дат и имен.

Корин применяет разные приемы. Так, рассказ про жену Кандинского - детектив с убийством, про Ольгу Ваксель рассказ идет от женского лица и представляет собой "письмо в редакцию от знакомой", Цветаева - сплошное цитирование стихов, а Яковлева - писем.

Много иллюстраций, фотографий, рисунков. Это всегда интересно (листайте галерею):

Какие-то истории были мне известны, про Ваксель услышала впервые, и ее стихи, приведенные в книге, мне понравились. Хорошо уже то, что такие книги открывают новые (т.е. забытые сегодня) имена. Также удивила история про жену Кандинского.

Жизнь Лу Саломе заставляет задуматься, почему же имена Ницше и Фрейда вошли в историю, а ее, рискну предположить, мало кто знает? То ли Корин преувеличил значение этой женщины для психоанализа и философии, то ли правда у нас женщин притесняют?)

Некоторым минусом в таких книгах для меня является обилие имен, дат и событий. Как калейдоскоп. Будто автор ходит с фонариком и луч света выхватывает из темноты забвения и небытия то одно лицо, то другое, но они быстро меняются и не всегда рассказ получается связным и понятным. Иногда возникает больше вопросов, чем ответов)

Эта книга мне понравилась больше, чем Русиновой, хотя и там были интересные, ранее незнакомые мне подробности.

А вам нравятся подобные книги или считаете, что если уж читать про биографии, то подробную, тяжеловесную и обстоятельную серию ЖЗЛ?