Найти тему

Гурийские пироги, гурийские хачапури, или гвезели в Грузии

Здравствуйте, дорогие друзья, гости и подписчики моего канала! Приветствую вас на канале Меридианы и параллели, благодарю за лайки, подписки и комментарии.

А вот и ещё одна из заявленных мною ранее тем для статей: что же такое гурийские пироги в Грузии и "с чем их едят".

На самом деле случилось так, что, собираясь писать эту статью ещё в феврале, я вдруг обнаружила, что у меня не осталось ни одной фотографии гурийского пирога в моем фотоархиве. А пирог этот произвел на меня настолько неизгладимое впечатление, что не рассказать о нем было невозможно.

Поэтому я решила, в первую очередь, для "фотосессии" купить хотя бы один гурийский пирог, находясь в Рустави. Зная здесь одно место на проспекте Мераба Костава, где готовят совершенно изумительные сырные хачапури квадратной формы, а также другую выпечку, пошла именно туда. И да, действительно приобрела там отнюдь не дешёвый гурийский пирог.

Гурийский пирог, купленный в руставской пекарне. Гурийское хачапури, или гвезели
Гурийский пирог, купленный в руставской пекарне. Гурийское хачапури, или гвезели

Он оказался существенно больше по размеру, чем тот, что я пробовала осенью в Тбилиси. Предвкушая удовольствие, я сфотографировала его и решила попробовать. Так вот. Увы и ах, этот исключительно аппетитный с виду гурийский пирог совсем мне не понравился! Ещё больше он не понравился моему сыну... Оказывается, бывает и такое.

Тот, что пришелся мне по вкусу, я купила в небольшой пекарне, расположенной на улице Константина Марджинишвили, практически за станцией метро Марджинишвили...

Итак, что же такое гурийские пироги. На грузинском языке в пекарнях их зачастую обозначают словом გურული (гурули) и теперь я не могу исключить того факта, что рецептура и технология приготовления этого блюда тоже имеет своё весомое значение.

И эти пироги также относятся к одной из разновидностей хачапури (ხაჭაპური), или, дословно, "творожного хлеба" - названного по основным ингредиентам теста для этого блюда, где ხაჭა (хача) - творог, а პური (пури) - хлеб. Второе название гурийского хачапури - гвезели (ღვეზელი), хотя в переводе это просто "пирог"...

Однако традиционно для гурийского хачапури требуется наиболее эластичное и мягкое дрожжевое тесто, а в качестве начинки используются куриные яйца и сыр сулугуни. По форме гурийский пирог напоминает полумесяц и выпекается в духовке.

В идеале гурийское хачапури едят в горячем виде, запивая креплёным красным вином, чачей или же просто сладким черным чаем.

Всегда рада новым друзьям и подписчикам. Не претендуя на истину в последней инстанции, буду рада любым комментариям по теме. Искренне благодарю за лайки и просмотры. Желаю вам хорошего дня и отличного настроения!

NB: Статья/пост не является рекламой и основана исключительно на личных впечатлениях и опыте.

Буду признательна за донат на развитие канала Меридианы и параллели.

Отправить донат

О чем ещё вы хотели бы узнать - пишите в комментариях.