Семейную ипотеку в небольших городах России планируют выдавать на особых условиях. Процентная ставка, скорее всего, останется на уровне 6%. Но участники программы, возможно, смогут покупать недвижимость на вторичном рынке. Мера будет поддерживать граждан с невысоким уровнем заработной платы, сферу ИЖС, а также сдержит рост цен на жилье в крупных городах.
На каких условиях будут получать ипотеку жители небольших городов
Решение об особых условиях по семейной ипотеке для малых городов озвучил президент РФ в ходе своего послания Федеральному собранию. Жилищные кредиты с господдержкой будут получать не только в малочисленных регионах, но и в субъектах, где строительство ведется низкими темпами.
Министерство финансов сейчас активно прорабатывает этот вопрос. Ставку оставят на уровне в 6%. Акцент будет сделан на поддержке ИЖС.
В небольших городах можно построить ограниченное количество многоквартирных домов, что говорит в пользу частного строительства. Кроме того многие граждане предпочитают проживать в коттедже.
Как показывает практика, льготная ипотека - эффективный инструмент, повышающий качество жилищных условий российских граждан. Но пока перечень точных параметров льготного кредитования не определен.
Решением Владимира Путина семейную ипотечную программу в России продлили до кона 2030 г. с сохранением ставки в 6%. Но ее текущий вариант заканчивает свое действие в июле 2024 г. После этого программу трансформируют. Родители детей до 6 лет по-прежнему смогут брать жилищные кредиты под 6%. Для другой категории граждан она, скорее всего, вырастет до 12%.
Эксперты подчеркивают: ставка должна быть установлена на таком уровне, чтобы жители небольших городов смогли выплачивать ипотеку.
Основные задачи, которые решает льготная ипотека - повышение качества жизни семей с детьми и поддержка обновления фонда недвижимости в небольших городах. В таких субъектах люди часто мигрируют в крупные города, поэтому ИЖС ведется медленными темпами. На фоне этого целесообразно распространить льготную ипотеку на вторичный рынок.
Что будет с условиями по льготным ипотечным программам
Ипотека с господдержкой задумывалась, как временная мера, чтобы поддержать граждан в непростой финансовой обстановке. Сейчас она выполнила свои функции. Сферу ипотечного кредитования нужно вернуть в привычное русло. Поэтому льготные программы будут делать более адресными. Главная задача Правительства - поддержать семьи с детьми.
Среди россиян популярность набирает ИЖС. В течение I квартала 2024 г. доля ипотечных договоров на возведение собственного дома достигла 14%.
Также в схему включат обязательное использование эскроу-счетов. Застройщики смогут получать деньги только после того, как построят дом. Мера позволит обеспечить лучшую защиту гражданам.
Адресная поддержка социально уязвимых граждан позволит не перегреть рынок и сдержать рост цен на недвижимость в крупных городах.
Все льготные ипотечные программы, кроме семейной, будут завершены в срок, обозначенный изначально. Самая популярная из них - кредит для покупки новостройки под 8%. Она подходит к концу 01.07.2024.
IT-специалисты могут брать жилищные кредиты со сниженной ставкой в 5% до декабря 2024 г. Ипотека под 2% для жителей Дальнего Востока и северных регионов действует до конца 2030 г.
---
Вы хотите знать больше о финансах? Загляните в наш раздел Банк знаний.
Вам нужны деньги? Обратитесь к нам.