Присутствие любых насекомых в доме — неприятный момент. Например, появление моли грозит такими последствиями, как дырки в шерстяных вещах, гусеницами в крупе. Непосредственно людям моль особых неприятностей не приносит: она не переносит инфекции, не кусает людей, но продукты ее жизнедеятельности могут стать причиной дерматита либо аллергической реакции.
Рассказываем о том, откуда в квартире может появиться моль и каким образом можно от нее избавиться.
Виды моли и основные неприятности, которые могут быть от их появления в квартире
Пищевая моль
К ней относят несколько видов моли, которые питаются распространенными продуктами, такими как бобовые, сахар и крупы. Еще им неплохо живется в орехах, печенье, шоколадных конфетах и даже в чае. Но взрослые особи не обязательно будет портить ваши продукты: часто основную неприятность причиняют их гусеницы, которые употребляют еду. Пищевая моль откладывает яйца практически круглый год, из которых и появляются гусеницы. Оптимальная температура для моли — от 20 до 25 градусов, а влажность — примерно около 50%.
Появление гусениц пищевой моли в продуктах хорошо можно заметить по белой характерной паутине. Гусеницы употребляют продукты до тех пор, пока у них не будет достаточно запасов для того, чтобы окуклиться и стать бабочкой. После окукливания они ползут вверх, в том числе и по шкафам, когда их становится заметно.
Вещевая или платяная моль
Такие насекомые едят натуральные ткани, такие как шерсть, мех и прочие. В большей мере моль предпочитает нестираные, ношеные вещи с частичками волос и человеческой кожи.
Откуда появляется моль
Яйца моли или ее личинки могут попасть в квартиру вместе с приобретенными продуктами. И если вовремя их не обнаружить, моль может спокойно перебраться на другие продукты в доме. Причем не стоит думать, что плотно закрыв пакет, вы предотвратите попадание моли в еду. Насекомое способно делать дырки в полиэтиленовой упаковке крупы.
Платяная моль в большинстве случаев попадает в дом вместе с одеждой либо мебелью. Это может быть какая-то б/у одежда, подержанная мебель, которую вы приобрели уже с насекомыми либо с их гусеницами. Также моль может случайно попасть на вашу одежду в каком-то общественном месте, например, в театре, на работе, в кафе, когда она перелетит с чужой одежды на вашу. Некоторые виды насекомых могут попасть через вентиляцию или окно, именно поэтому сетки на них — это один из способов защиты и от моли тоже.
В квартире появилась платяная моль – что делать?
Проведите генеральную уборку
Перед проведением уборки нужно вынуть вещи из шкафов, а мебель отодвинуть. После этого проводят тщательную уборку: пылесосят и протирают поверхности моющим средством. Причем шкафы нужно мыть как снаружи, так и изнутри. Также все вещи, которые вы считаете потенциально зараженными, нужно постирать. То, что стирать нельзя, например, подушки, отдают в химчистку.
Воздействуйте на насекомых низкой температурой
Взрослая особь, гусеницы и ее яйца погибают при низких температурах. Все обработать холодом тяжело, но такой вариант вполне подходит для небольших вещей. К примеру, шерстяные носки, варежки, шапки и даже шарфы на время можно положить в морозилку. Шубу можно в мороз временно вывесить на балкон.
Воздействуйте на насекомых высокой температурой
Это один из хороших вариантов, поскольку при высокой температуре насекомые также погибают. Для обработки высокой температурой хорошо подойдет глажение либо стирка, к примеру, хлопковые вещи можно постирать при высокой температуре. Но с большинством шерстяных вещей такой вариант не пройдет — какая-то шапка или кофта вполне могут стать на несколько размеров меньше.
Также справиться с молью может пароочиститель либо отпариватель – можно использовать ручной отпариватель либо паровую швабру. Еще подобный вариант хорошо подойдет для обработки мягкой мебели, игрушек. Но учтите, что нужно обращать внимание на тип ткани и наполнителя, чтобы под воздействием высокой температуры не только не избавиться от моли, но и не испортить вещи.
Использовать средства от моли
Есть несколько разных типов средств, которые вы можете попробовать использовать, например, аэрозоль. Такие средства в большинстве случаев считаются безопасными для людей, но при этом действуют надежно, уничтожая насекомых. После обработки аэрозолем в качестве средства для профилактики дополнительно используйте секции от моли. Они представляют собой пластинки из пластика с крючком-подвесом. В их составе содержится средство дезинсекции, которое действует в течение нескольких месяцев. Таким образом вы предотвратите появление новых особей сразу после того, как избавитесь от старых. Также в качестве профилактического средства можно использовать пластины от моли, которые тоже предотвращают появление новых особей.
При выведении моли учтите, что на некоторые предметы одежды аэрозолем от моли попадать нельзя. В противном случае последствия могут быть плачевными, к примеру, можно испортить дорогую шубу и после этого уже не получится ее восстановить.
Проведите профессиональную дезинсекцию
К такому способу обычно прибегают в ситуациях, когда моли достаточно много, либо когда использованные до этого способы не помогли. Самостоятельно обработать таким образом не получится – нужно вызывать профессиональных дезинсекторов. Способ обработки и ее интенсивность специалисты будут определять в зависимости от количества моли и каких-то других особенностей. При необходимости вы можете вызывать специалистов не только тогда, когда проблема уже будет. Дезинсекцию можно проводить и в профилактических целях. К примеру, один раз в год.
Что делать при появлении пищевой моли
Уберите все зараженные продукты
Если вы заметили пищевую моль, то в первую очередь нужно найти продукты, которые заражены. Тщательно пересмотрите запасы круп, сухофруктов, сладостей и прочего. Те продукты, в которых вы найдете моль, лучше выкинуть — даже если вам покажется, что в них ничего нет, там могут остаться яйца моли, из которых со временем вылупятся гусеницы. Для борьбы с пищевой молью также можно использовать несколько способов — от банальной уборки до вызова дезинсекторов.
Проведите влажную уборку
После того, как вы переберете продукты и выкинете зараженные и те, которые вызывают у вас подозрения, уберите все из кухонных шкафов и протрите внутри. Снаружи желательно протереть тоже, чтобы повысить шансы избавиться от взрослых особей и от их личинок.
Обработайте шкафы аэрозолем или спреем
При покупке средства обратите внимание, что оно должно подходить для применения на кухне. В противном случае есть риск навредить своему здоровью. Особое внимание уделяйте труднодоступным местам, например, щелям между шкафом и стеной. После того, как средство будет нанесено, нужно будет выждать некоторое время, а затем протереть поверхность влажной тряпкой. Обычно время выжидания составляет около суток.
Протрите поверхности белым уксусом
Это обычный пищевой уксус, который продается в любом супермаркете или магазине у дома. Разведите его в пропорции с водой два к одному: на две части уксуса налейте одну часть воды. Например, на 200 миллилитров уксуса понадобится 100 миллилитров воды. Уксус действует за счет своего резкого запаха: он отталкивает моль и из-за потери обоняния она не может найти продукты питания.
Поставьте для моли ловушки
Это липкие ловушки, в составе которых содержится аттрактант – вещество, которое привлекает моль. Но у ловушек есть важная особенность: они будут работать только для взрослых особей – на гусениц и яйца они никак не действуют. Ловушка крепится к стенке шкафа, например, с продуктами. Моль чувствует привлекающий ее запах, летит на ловушку и прилипает к ней. Обратите внимание на то, что ловушки, предназначенные для кухни, не оказывают негативного влияния на еду, поэтому их можно использовать без боязни потом отравиться.
Используйте фумигатор
Это прибор, принцип действия которого основан на нагревании пластины или жидкости с веществом, негативно влияющим на моль. Иногда в качестве таких пластин можно использовать обычные пластины от комаров – часть из них хорошо справляются и с молью.
Чтобы фумигатор хорошо сработал, желательно ставить его внутрь открытого шкафа. Чтобы так сделать, понадобится удлинитель — просто подключите его к розетке, поставьте в шкаф и включите фумигатор.
Используйте таблетки и ароматические саше
Их принцип действия основан не на уничтожении моли, а на ее отпугивании. В состав средств входят пахучие вещества, которые моли не нравятся, к примеру, какие-то цитрусовые. Никакого вреда человеку такие средства не причинят: обычно это какие-то натуральные аналоги растений и трав, только представленные в удобной форме.
Примените профессиональные средства
Есть домашние средства для дезинсекции или профессиональные. Домашние достаточно легко применять самостоятельно. Например, к ним относят аэрозоли, о которых уже было сказано выше. Профессиональные обычно используют те, кто занимается обработкой помещений часто, либо делает это на постоянной основе. Профессиональные средства обычно продаются в больших объемах и выпускаются в форме спрея или емкости с веществами.
Растения в качестве профилактических средств от появления моли
Даже если вам удалось избавиться от моли, лучше дополнительно использовать профилактические средства: это исключит риски их появления через короткий промежуток времени. Как правило, для этих целей используют какие-то растения с интенсивным запахом или их экстракты.
Кедровое дерево. Его аромат человеку приятен, но при этом действует на моль отталкивающе, поэтому возможный вариант борьбы с молью — это повесить в шкафах саше с запахом кедра либо нанести на подвесы эфирное масло. Но постарайтесь не наносить слишком большое количество масла. Запах кедра не вреден для человека, но при большой интенсивности может вызывать неприятные ощущения, а иногда и провоцировать аллергические реакции. Не обязательно покупать какие-то специальные средства: моль отпугивает даже древесина из кедра. Например, в шкаф можно положить кедровый спил.
Сильно пахнущие растения. Это такие ароматные травы, как розмарин, лаванда, лавровый лист. Пучки трав можно подвесить в шкафу или положить травы в тканевые мешочки и разместить в необходимом месте в таком виде.
Дикорастущие травы. Для отпугивания моли подойдут душица, полынь, донник. Можно купить уже готовый пучок травы или нарвать самостоятельно, если такая возможность есть.
Выращивать растения, отпугивающие моль. Отличный вариант отпугивания нежелательных насекомых — это держать дома растения, запах которых моли не нравится. К примеру, можно выращивать мирт, мяту, пеларгонию или цитрусовые.
Обратите внимание, что какие-то растения, их части или экстракты можно использовать только в качестве профилактических или вспомогательных средств. Избавиться от моли только с их помощью не получится.
Способы предупреждения появления моли
Чтобы снизить риски появления моли в вашей квартире, можно сделать следующее:
- регулярно убирать. В частности, стирать шерстяные вещи, чистить ковры, протирать мебель. Также не лишней будет чистка паром занавесок: между их швами и складками могут находиться бабочки моли;
- правильно хранить вещи: в шкаф кладите только чистую одежду. В той, которую вы хотя бы один раз надевали, моль может завестись быстрее, чем в чистой;
- не переполняйте шкаф вещами: желательно, чтобы они висели свободно;
- периодически вынимайте из шкафов все вещи и проветривайте их, чтобы снижать влажность;
- правильно храните продукты. Идеальной тарой считается стекло, например, банки с закручивающимися крышками. В них можно хранить крупы, сухофрукты, прочую бакалею. Иногда моль приобретают уже вместе с крупами. Поэтому для снижения риска их появления стоит пару дней подержать их в холодильнике;
- не храните долго крупы и в первую очередь употребляйте те, которые вы купили раньше.
«Вторичка» или новостройка: какую квартиру лучше купить?
Как найти покупателя на свою квартиру и не сойти с ума
Два пожара или один ремонт? Что проще пережить
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости