Найти в Дзене
Сам себе психолог

РПП: Когда пища становится врагом.

РПП - это ряд психических расстройств, связанных с разрушительными установками и аномальным поведением относительно выбора еды, частоты приемов и объёма пищи, а также формы тела. 

Анорексия – расстройство, при котором человек активно пытается похудеть и очень боится поправиться. При этом человеку с анорексией кажется, что он толстый, даже если его вес сильно ниже нормы. 

Анорексия обычно начинается с того, что человеку кажется, что он толстый, он садится на диету и ограничивает свой рацион настолько, что это уже не диета, а по сути голодание. Если болезнь прогрессирует, человек совсем перестает есть, от чего нарушается работа внутренних органов. Это психическое расстройство с самой высокой смертностью. 

Булимия – это расстройство, для которого характерны приступы переедания и постоянные попытки похудеть, попытки контролировать вес. 

Для булимии характерны три основных признака:

Переедание – бесконтрольное потребление пищи в большом количестве. 

Регулярное применение каких-то способов очищения – слабительные или вызывание рвоты после еды. 

Зависимость самооценки от фигуры, параметров тела, объёмов веса и т.д. 

Часто у одного человека сочетаются симптомы и булимии и анорексии. Например, человек может голодать месяцами, а потом переедать и вызывать рвоту, или может ничего не есть и считать перееданием лишний лист салата и пить слабительные, когда он все-таки съест этот лист салата.

Есть и другие расстройства пищевого поведения. Например, аллотриофагия – поедание несъедобных веществ. В таких случаях больные часто проглатывают опасные острые предметы, например стекло, гвозди и т.д. Дранкорексия – расстройство, при котором еду заменяют алкоголем. Диабулимия – РПП, при котором люди с диабетом первого типа сознательно вводят себе меньшую дозу инсулина или вообще прекращают принимать его, чтобы похудеть. Обессивно-компульсивное переедание – человек периодически ест и не может остановиться, при этом не испытывая голода. Приступы сопровождаются чувством вины, стыда и отвращения к себе.

Тяжесть последствий для здоровья находится в прямой зависимости от количества и скорости потери веса, возраста и продолжительности заболевания. Важно вовремя начать лечение, которое включает работу с психотерапевтом, консультирование по вопросам питания и медикаментозное лечение. 

Следить за питанием и фигурой – не признак РПП. Но если вопрос о контроле веса и недовольство фигурой становится главной проблемой, ради решения которой принимаются опасные для здоровья меры, стоит обратиться за консультацией к психиатру.