Найти в Дзене
Navygaming Channel

Новинки на книжных прилавках: Парусно-винтовые фрегаты. Часть III. (1858-1880-е гг.). "Ослябя" и др.

"Относительно" новая книга и, соответственно, новый обзор, друзья, )). Как уже говорил, так получилось, что удалось закупить много литературы в последние пару лет, да и издательства хорошо "трудятся" в этом направлении - не дают заскучать, так что есть из чего выбрать. Вот и образовалась "очередь" для обзора - можно конечно еженедельно представлять новую книгу, это поможет, бесспорно. Но не хочется превращать канал в "информационный книжный пункт", вот и приходится лишь изредка вспоминать данную рубрику. Уж извините. Получилось так, что и эта "новинка" ждала своей очереди почти полтора года после издания и ее покупки. И вот дождалась.
Напомню, моё мнение в обзоре - мнение частного лица, читателя, а не эксперта или профессионального историка в области истории ВМФ. В основе оценки издания - субъективное мнение о книге. Мое мнение может отличаться от мнения других читателей, и это нормально. И важно, я не рекламирую книги, и не предлагаю их к покупке - я их сам покупаю для своей библиотеке на общих основаниях и не пользуюсь спонсорской помощью. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Обсуждаю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Начал данный раздел с конца 2019-начала 2020 годов, и вот уже дошли до апреля 2024 года.

Книгу купил примерно зимой-весной 2023 года, тогда еще непосредственно у издателя и основателя серии - В.В.Арбузова (издавалась книга с сентября 2022 года). Как видно из обложки и названия - это очередная книга серии "Боевые корабли мира" (Сборник статей и документов). Причем в последнее время по каталогу, например издательства "Мосркая книга" ее проще найти в серии "Российский императорский флот", а не БКМ. Как я понимаю в настоящее время непосредственно в "БКМ" решили оставить иностранные корабли.

-2

Предлагаемая для обзора (знакомства) книга, как я уже выше отметил, формально уже не "новая". Данная книга имеет следующие выходные данные: Серия "Российский императорский флот" / "Парусно-винтовые фрегаты". Часть III. 1858-1880-е гг. "Ослябя", "Дмитрий Донской", "Александр Невский", "Севастополь", "Петропавловск". (Сборник статей и документов) /сост.В.А.Зубицкий - СПб.: 2022.- 120 с. (иллюст.). Цену книги уже не помню, можете поискать, в интернете эта книга все еще продается. Желающие ее могут заказать в интернет-магазинах, которые начинаются на букву "М..." или еще где-нибудь, в одном из них она продается за 880 рублей (цена без пересылки).

-3

Книга представляет собой продолжение истории о русских парусно-винтовых фрегатах середины 19 века. На канале мы уже знакомили читателей с двумя частями этого повествования: Часть 1 - "Архимед", "Полкан", "ИльяМуромец", "Громобой", "Генерал-Адмирал", "Аскольд" и Часть 2 - "Светлана", "Пересвет", "Олег". Вот подоспела и третья часть, в ней как мы видим пять новых фрегатов, причем распределенных по четырем типа (два последние - почти однотипные). Глядя на пять наименований кораблей, невольно вспоминаешь, что в годы русско-японской войны в составе русского флота служило четыре их них - все погибли в бою. Как то так получилось, что на тот момент не оказалось в русском флоте корабля с именем "Александр Невский". Да уж, ну да ладно, вернемся к книге.

-4

Структура книги простая - пять кораблей построенным по четырем типам составили четыре главы данного издания, еще две (дополнительные) были посвящены, видимо для сравнения, английским и американским парусно-винтовым фрегатам той поры ("Лаффи", "Шеннон", "Мерримак"). Материал по "иностранцам" интересный, это надо признать, и малоизвестный, но все равно не оставляет мысль, что этот дополнительный материал был добавлен в книгу, чтобы "догнать" до определенного объема в 120-130 страниц, так как без них про русские корабли удалось "наскрести" материла только страниц на 85.

-5

Второй особенностью книги является то, что несмотря на категорию "Сборник статей и документов" все таки по каждому из кораблей есть "титульная" основная связная, довольно качественная статья, так по фрегату "Ослябя" - основной стала статья Ю.И.Головина из журнала "Судостроение" за 2001 году; по фрегату "Дмитрий Донской" - статья Р.М.Мельникова из журнала "Судостроение" за 2002 год; по фрегату "Александр Невский" - статья Р.М.Мельникова из журнала "Судостроение" за 1979 год; по фрегатам "Севастополь" и "Петропавловск" - статью В.Ю.Грибовского из журнала "Судостроение" за 1983 год. Получается именно журнал "Судостроение" стал основным источников для создания этого сборника. Но надо отдать должное - не только одним "Судостроением" обошлись издатели, по тексту достаточно много вставок и из "Морского сборника" начиная с 1859 года и далее, есть и отчеты по Морскому ведомству, и материалы из рапортов командиров кораблей. Нашла свое место в этой книге и выписка из книги Конкевича Л.Г. "Летопись крушений и других бедственных случаев военных судов русского флота", изданная в Санкт-Петербурге в 1874 году.

-6

Кстати, надо отметить одну особенность. Как то в детстве я узнал про журнал "Морской сборник", но не имел возможности его выписывать. Однако когда я стал самостоятельным, то сразу оформил себе подписку и выписывал это журнал наверное лет 20. И вот сейчас, встречая в подобных книгах заметки и выписки из журнала "Морской сборник" тех, царских, лет я понимаю как сильно отличались друг от друга содержанием эти два типа журнала под одним названием. Я могу ошибаться, но пока у меня сложилось впечатление, что прежние, царские "Морские сборники" действительно информировали офицеров флота и всех интересующихся о новинках в морском деле, об отечественных и иностранных кораблях, об малоизвестных особенностях и спуске на воду и вводе в строй тех или иных боевых единиц. И по данным фрегатам есть подобные сообщения! И это по моему мнению добавляет ценности этой книге.

-7

Например, в книгу вошли следующие выдержки из журнала "Морской сборник" только по двум последним фрегатам ("Севастополь", "Петропавловск"): "О расширении корпуса фрегата "Петропавловск", "Спуск броненосного фрегата "Севастополь", "Спуск броненосного фрегата "Петропавловск", "Проба машин фрегата "Севастополь", "Как были устроены фрегаты "Севастополь" и "Петропавловск". Кстати, материал про иностранные фрегаты, который включили в книгу также взят из "Морского сборника" (об этом есть уведомление). Могу только восхититься подачей материала, и выразить свое мнение, что ничего подобного (относительно времени и ситуации) не печаталось в современных номерах "МС". Впрочем, это к делу не относится, мы здесь не критикуем "МС", но подчеркиваем, что вставки из "МС"-19 века заслуживают внимания.

-8

Если вернуться к теме, которую освещает книга, то она продолжает начатое в первых двух частях повествование о парусно-винтовых фрегатах русского флота второй половины XIX века. И эти фрегаты тоже хорошо известны, как и первая девятка. Например, фрегат "Ослябя" и "Александр Невский" в период англо-русского кризиса "посетили с дружественным визитом" Нью-Йорк; на "Дмитрии Донском" ходи гардемарином Степан Осипович Макаров; а "Севастополь" и "Петропавловск" отличились тем, что из них сделали одни из первых русских броненосцев, по сути - "русские глуары".

-9

По моему мнению, книга очень интересна, потому что рассказывает о кораблях русского флота обделенных вниманием современных писателей, даже по таким "близким" ХХ веку кораблям как "Севастополь" и "Петропавловск" материала маловато. Хотелось бы больше! И чертежей, и деталей, и фотографий. Книга хорошо проиллюстрирована, много рисунков, схем, чертежей, гравюр, и первых фотографий. Есть много редких фотографий, в том числе о том как наши корабли принимались в Америке. И это не может не радовать. Но все равно мало., )).

-10

Более менее представлен "Петропавловск" с его походом на полтора года в Средиземное море, и конечно отдельно рассматривается судьба фрегата "Александр Невский". Как мы помним, 13 сентября 1868 года под командой капитана 1 ранга Кремера он потерпел крушение у берегов Ютландии на пути из Средиземного моря в Кронштадт. Печальное событие, но такое случалось в то время, однако это запомнилось - на борту фрегата в тот момент находился Великий Князь Алексей Александрович и генерал-адъютант К.Н.Посьет. Кто не помнит - это тот самый великий князь про которого Кази как то (позже) сказал - "Семь пудов августейшего мяса". Невольно начинаешь думать, может история русского флота пошла бы иначе, если в свое время ее не возглавил именно этот "Генерал-адмирал". Кстати, может по этой причине царская семья решила не давать больше этого наименования кораблям русского флота.

-11

Есть и цветные вклейки - нельзя не порадоваться и цветным фотографиям из ЦВММ, и цветными репродукциями русских художников. Это радует. В принципе радует и наличие здесь же цветных репродукций из иностранных флотов, хотя это вызывает небольшое недоумение. Например, что в этой книге делает картина "Шведский фрегат во время шторма", или "Строевой смотр на датском фрегате "Юлланд"? Снова борьба за объем? В принципе не напрягает, но все же.

-12

В целом, можно отметить, что оформление книги - на высоте, формат А4, вполне привычный для таких изданий. Бумага очень качественная, толстая, мелованная, сама книга имеет нарядный вид, броскую эффектную обложку. Качество подачи текстового материала доступное. Немного напрягает клеенный переплет - но я работаю с книгой уже год, пока еще держится, )). Но надо признать - переплет броский, яркий, заметный - ни с чем не спутаешь.

-13

В целом книга мне понравилась - читать ее не так уж и легко, из-за того, что материал разрозненный, но в содержательном плане очень емкий и полезный. Главное - малоизвестный.

Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" не даю. Решайте сами, уважаемые читатели. Что касается меня, то книги этой серии мне нравятся, хорошо что она продолжается. Встречаются конечно, перепечатки и повторы, но это уже издержки бизнеса. я предварительно проверяю книги на наличие "дублей". Книга издана уже относительно давно, тираж - не указан, не исключено, что печатают издания небольшими тиражами, под заказ.

-14

А какое ваше впечатление об этой книге? Встречали ее на прилавках книжных магазинов или в Инете? Делитесь в комментариях. Остаюсь в ожидании продолжения серии, надеюсь корабли будут также интересны. Кстати, своей очереди ждут почти полтора десятка книг серии, но я стараюсь слишком часто их не показывать, чтобы не утомлять читателей. Есть и другие интересные темы.