Найти тему
жизнь как приключение

Горный трейл в Дагестане. Жарко, жёстко, технично.

Пока окончательно не стёрлось из памяти, как я пробежала 65 километров по горным тропам Дагестана, зафиксирую те обрывки мыслей и воспоминаний, которые оставило это событие.

Во первых строках хочу ответить на вопрос: как это возможно пробежать 65 километров с набором 4000 метров и надеяться не умереть в пути.
Очень просто. Тут главное - решиться.
Как на такое решиться?
У всех по-разному. У меня было так.
В начале марта я сидела глубокой ночью перед вылетом в долгую автоэкспедицию по дорогам Якутии и размышляла о бренности бытия.
Потом зачем-то зашла на сайт Wild Family почитать про забег в Дагестане в конце апреля.
Потом не помню, всё как в тумане.
Утром еду в аэропорт, смотрю - денежки тю-тю, зато в почте письмо "Поздравляем, вы участник забега в Дагестане на дистанцию 65 километров".

Всё было, конечно, не совсем так. Но в целом механизм сработал в каком-то таком направлении - сначала делаем, потом думаем. А потом денежки уплочены - надо ехать.

Во вторых строках хочу зафиксировать то, что про трейл в Дагестане говорили, что он очень техничный.
Эту фразу я тоже пропустила мимо ушей в следствии непонимания, что значит техничный.
Но потом во время забега она постоянно крутилась в голове. Приблизительно с того момента, когда я решила, что надо было не жадничать и регистрироваться на дистанцию 35 километров.

Ну, и в-третьих, главные впечатления.
Как обычно у Вайлд Фэмили, очень хорошая организация. А вот про саму дистанцию не могу сказать, что она была прям вау (но после видового и приключенческого Архыза прошлым летом от той же команды даже не знаю, что должно быть, чтобы было вау) - долгие подъёмы, крутые спуски, немного красивых картинок, всё неплохо, но без восторга. И уж точно вряд ли я захочу повторить эту дистанцию второй раз.

Но, спасибо, что это было.

1.
1.

Накануне забега я прилетела в Махачкалу. Встретилась с Зиябутином и Филипом, которые тоже участвовали в забеге. Один на 35 километров, другой на 15.
Мы получили стартовые пакеты, пообедали, прослушали бриффинг и разошлись, потому что мне надо было идти поскорее собираться на забег.

Место старта нашего забега было в селе Гергебиль, что в почти трёх часах езды от Махачкалы.
Организованный трансфер для всех бегущих 65 километров был назначен на три часа ночи.
Вернее, рекомендовали приходить в 2.50, потому что последняя маршрутка будет отходить в 3.30, а желающих поехать очень много.

Тут надо отдельно сказать про количество участников.
Я как-то привыкла, что такие дистанции по горам бегает обычно, ну, человек 150-200. Посмотрела списки участников и, мягко говоря, удивилась. На дистанцию зарегистрировалось 550 человек.
На дистанцию 35 километров зарегистрировавшихся было вообще больше тысячи.
Даже желающих пробежать 120 километров оказалось почти 200 человек.
Всего же участников забега было где-то две с половиной тысячи.
Кому-то эти цифры ничего не скажут. Для тех, кто видел асфальтовые марафоны, где стартует по 10 000 человек, цифры покажутся не сильно впечатляющими.
Но поверьте, для горного трейла - это прям очень до фига.

Итак, в три часа ночи надо было придти к месту отъезда трансфера уже при полном параде, готовой выйти на старт.
То есть вставать надо было часа в два ночи - пока нарядишься, пока позавтракаешь...
Некоторые самые умные сразу искали жильё в Гергебиле. Меня же хватило только на то, чтобы найти в последний момент номер в отеле в пяти минутах ходьбы от стадиона, откуда отправлялся трансфер. Да и то повезло. Номер появился буквально за неделю до забега. Видимо, кто-то бронь отменил.

В маршрутке я как-то сразу вставила в уши беруши, надела маску на глаза и выключилась, открыв глаза только когда вокруг уже было светло, а мы въезжали в Гергебиль.
Наш трансфер приехал одним из первых. Поэтому в стартовом городке было пока пусто.

2.
2.

Немного погуляла вокруг, чтобы окончательно проснуться. Посмотрела по сторонам.

3.
3.

Съела вкусную булку с маком (должны же у бегунов быть какие-то радости) и пошла сдавать вещи, которые должны были ждать меня на финише.

4.
4.

Читая столь долгое вступление вы, возможно, подумаете, что весь дальнейший рассказ тогда должен потянуть на рукопись объёмом не меньше, чем "Сага о Форсайтах".
Не волнуйтесь. Я ж о чём помню, о том и рассказываю.
А как побежали - так я уже мало что запомнила. Так что потом совсем коротенько будет.

Тем временем до старта осталось меньше двадцати минут, и всех пригласили пройти в стартовую зону для проверки обязательного снаряжения.

5.
5.

Да-да, нельзя просто так взять и пробежать (или проползти, в общем, преодолеть доступным тебе способом) шестьдесят пять километров. Надо ещё в рюкзак сложить кучу всяческих вещей, без которых организатор не выпустит вас на старт.
Мало того. Если вдруг по какому-то недоразумению вы займёте призовое место, проверку снаряжения придётся пройти ещё раз - на финише. И если чего-то из обязательного снаряжения не окажется, то вы лишитесь призового места.
Именно это и произошло в этом году с участником на 35 километров. Не знаю, чего уж у него там не хватило, но где-то в чате проскочила информация, что его дисквалифицировали после проверки снаряжения на финише.
По идее, по ходу гонки у вас тоже в любом месте могут проверить снаряжение, и в случае его отсутствия, снять с дистанции. Но так уже никто не заморачивается.
По крайней мере я о таком ни разу не слышала.

И можно бесконечно долго обсуждать этот список. Вы не представляете, сколько людей возмущаются "зачем мне в жару мембранная куртка, да ещё с проклеенными швами", "почему нельзя перчатки без пальцев", "зачем мне запасное питание к фонарику, мне и сам-то фонарик не нужен, я собираюсь финишировать засветло", "мне не нужен литр жидкости, я мало пью". Этот список можно продолжать до бесконечности. Каждый раз на каждой гонке в чате гонки находятся те, кто снова и снова пытается доказать, что им нужно, а что не нужно.
На самом деле всё обусловлено соображениями безопасности. И каждый пункт из списка обязательного снаряжения вполне объясним.
К тому же - у каждой игры есть свои правила. Не нравится правила, иди играй в другую песочницу. А то ведь так кому-нибудь не понравится, как конь в шахматах ходит. Что это за буква Г такая, когда прикольнее было бы буквой П сходить.

Но вот все приготовительные мероприятия закончились.
Пока мы стояли в ожидании старта, попутно разглядывая гору, на которую нам предстояло залезть с самого начала, мимо нас пробежало несколько участников с дистанции 120 километров.

А потом наступило 7 утра, и мы все умеренно весело побежали.
Бежали мы недолго. Когда я пишу "мы", я не имею в виду лидеров, конечно, я имею в виду подобную мне массовку, которая если и гонится за чем-то, то за тем, чтобы улучшить свои, достаточно скромные результаты, а зачастую главная цель таких людей - преодолеть дистанцию и уложиться в контрольное время, попутно получив удовольствие, насколько это возможно.

Так вот, километра через полтора начался подъём, и все перешли на бодрый шаг.

6.
6.

А чуть дальше показался склон, где разноцветными точечками люди карабкались наверх. Там не то что бежать, там и идти-то не всегда получалось, потому что людей много, а тропинка одна. Обогнать практически невозможно. Поэтому все потихоньку двигаются в темпе неторопливого участника, оказавшегося впереди.

7.
7.

Новички на трейлах таким зачастую грешат - встают поближе к стартовой линии, в первые ряды, полагая, что именно та одна минута, на которую они дольше будут двигаться к старту, если не встанут в самом начале, и решит исход семнадцатичасовой гонки.

А потом на первом подъёме начинают ползти медленно-медленно.
Я все эти штучки уже проходила. Поэтому встаю где-то во второй трети стартующих, понимая, что это и есть подходящая по темпу мне группа.

Кто-то не выдержав медленного темпа, полез в обход. Полетели камни на нижних участников. Хорошо, никого не пришибло. Хотя один приличный каменюка прилетел практически в девушку, стоявшую рядом со мной.

На этих узких, карабкающихся вверх тропинках было немного жаль участников дистанции 120 километров, которые к данному моменту, стартовав в половине одиннадцатого ночи, пробежали свои 55 километров и упёрлись в толпу.

Все дистанции забега начинались в разных населённых пунктах, а заканчивались в одном.
Поэтому были построены так, что на пятьдесят пятом километре дистанция 120 километров соединялась с дистанцией 65.
На тридцатом километре дистанции 65 к ней присоединялись участники забега на 35 километров. И в самом конце, за 15 километров до старта туда же вливались бегущие 15 километров.
Старты все были в разное время, чтобы к ночи все могли финишировать.

Задумка классная, но бегунов на 120 километров, попавших в нашу пробку, было немного жаль.

8.
8.

Правда, достаточно скоро вереница людей растянулась по склону.
И было уже не так плотненько.

9.
9.

Хотя... Прям демонстрация какая-то, а не бег в дикой природе.
Возможно, поэтому от дагестанского забега у меня осталось такое, не очень восторженное впечатление.
Всё-таки мне больше нравятся не очень большие забеги, когда уже после первых 2-3 километров все куда-то разбегаются, и дальше большую часть дистанции ты движешься практически в одиночестве. Лишь изредка встречая своих коллег.

10.
10.

Вся наша дистанция была поделена на пять участков - четыре пункта питания и финиш.
На первом надо было пробежать 14 километров и набрать 1470 метров, поднявшись на гору Зуберха. Причём, подъём уложился в 9 километров. Остальные 5 до пункта питания был спуск.

Первую часть подъёма преодолели.
К этому моменту стало уже не просто тепло, а отчётливо жарко.
Я бы даже сказала, душно-жарко.
И это при том, что на дворе стояло утро. Мысли о том, как будет жарить солнце днём, немного пугали.

11.
11.

Но пугайся не пугайся, а идти надо.

Ещё одна небольшая пробка.

12.
12.

Вызванная вот такой скальной стеночкой.

13.
13.

И снова вверх. По жаре, палимые нещадным горным солнцем.
Я хоть и намазала руки и лицо кремом, глядя на краснеющие запястья понимала, что без загара дело не обойдётся.

14.
14.

Тут уже не до скорости и не до рекордов, даже личных. Думаешь только о том, чтобы тепловой удар не схватить.

15.
15.

Некоторые тепловой удар всё-таки получили. Не критичный для здоровья, но не позволивший им продолжить гонку.
Конечно, дело было не только в тепловых ударах, но в том, что более ста человек сошли только с нашей дистанции, думаю, солнце тоже сыграло свою роль.

16.
16.

Я пока шла всё время помнила о том, что надо постоянно понемного пить, и следила за пульсом, чтобы он высоко не задирался.
Правда, где-то ближе к вершине с пульсом начались другие проблемы - он начал падать.
Первый раз я с этим столкнулась в Архызе, когда на подъёме в горку вместо того, чтобы расти, пульс наоборот, сильно упал.
До сих пор не понимаю, с чем это связано. Падал как и в те моменты, когда я уже долго не закидывалась углеводами, так и почти сразу после еды, так что с едой это вряд ли связано.
Случалось это всегда на подъёмах. Как и на очень крутых, так и на достаточно пологих.
После того как я начинаю делать активные максимально глубокие вдохи и выдохи (проходящие спрашивают "ты как-то тяжело дышишь, у тебя пульс не высокий?" "нет, блин, он уже почти до 70 упал"), в течение нескольких минут пульс удаётся поднять выше ста, после чего он держится в нормальных границах.

Надо будет, конечно, провериться и понять, с чем это связано. Но пока я, честно говоря, не очень понимаю, что именно надо проверять (кардиограмма, если что, у меня прекрасная, хоть завтра в космос лети).

Незадолго до окончания подъёма на нашем пути очень кстати оказалась поилка для животных. Там можно было напиться и, главное, умыться и намочить голову.
Идти с охлаждённой мокрой головой было гораздо приятнее.

17.
17.

Всё. Забрались наверх.

18.
18.

Следующие пять километров до пункта питания широкая приятная дорога шла плавно вниз.
Меня часто спрашивают:
- А ты вот прям всю дистанцию бежишь?

Ну, что сказать...
Вот прям эти пять километров были тем немногим, где я бежала. И то не очень быстро.
Потому что вокруг жара, которая уже допекла, а впереди пятьдесят километров и больше 2000 метров набора. Так что силы надо экономить.

19.
19.

На пункте питания было божественно.
Апельсины, лимоны, орехи, изюм, пастила, колбаса, солёные огурцы (солёные огурцы с изюмом дают весьма оригинальный вкус). И разнообразные напитки.

20.
20.

А ещё волонтёры, которые всех желающих опрыскивали из специальной штуки.

21.
21.

После пункта питания дорога снова пошла в горку.
А солнце продолжило свою палящую деятельность.

22.
22.

Дальше события уже немного смешиваются и не так явственно делятся на участки и пункты питания между ними.

Запомнилось первое набежавшее на солнце облачко, принёсшее небольшое временное послабление в жести. И девушка, проходящая рядом, которая сказала:
- Спасибо тебе, облако, огромное. Ты очень помогло.

23.
23.

И совершенно ужасный спуск по лесу. Земляные тропы, уходящие куда-то круто вниз.
Я порадовалась, что не было дождя. Иначе бы там было совсем жёстко.
Опытные участники в чате обсуждали потом и называли это "лесочком смерти" или как-то типа убийственным лесочком.
Не знаю, как для других. Для меня эти крутые спуски, действительно, убийственны.
Я по ним иду чуть ли не медленнее, чем вверх. Берегу коленки, которые после долгой зимы что-то пошаливать начали.
А тут я ещё шла и думала, что надо быть особенно осторожной, потому что через несколько дней мне улетать в горы с группами работать, и будет как-то особенно нелепо повредить себе ноги.

А потом облаков стало всё больше и больше. Потом они вообще в тучки переросли. И им уже никто особо не радовался.

24.
24.

А ещё были красивые траверсы по склонам.

25.
25.

В красивых местах бегунов подстерегали фотографы.

26.
26.

Главное, увидев фотографа, было успеть принять такой весёлый бодренький вид и немного изобразить бег.
Тогда в памяти останется, как я весело преодолевала эту дистанцию.

27.
27.

Хотя местами уже было вообще не весело. Особенно на спусках. Я всё-таки несколько раз проехалась по земле. К третьему пункту питания пришла с одним только желанием - вымыть руки. Потому что они были перемазаны землёй, закреплённой протёкшим липким гелем.
Мне казалось, что я вся липкая и в земле. Но опрыскивание из чудо-прибора быстро решило мою проблему и жизнь наладилась.

Тридцать километров я преодолела почти за восемь часов. Но к этому моменту мы набрали уже больше двух с половиной тысяч, оставалось набрать чуть больше тысячи, и я стала подумывать, что возможно сумею финишировать за 14 часов, а не так как планировала - за 15.

Меня всё ещё по-прежнему продолжал беспокоить падающий на подъёмах спуск. Он ещё пару раз опускался до 70-80 ударов, что, прямо скажем, мало при активной ходьбе вверх.
И очень беспокоили крутые спуски, которых становилось всё больше.
Но в целом всё было ничего.
Только где-то после сорокового километра мысль о том, что надо было бежать 35 километров - получить удовольствие, немножко устать, а не задоблаться и убиться, как теперь - всё чаще посещала мою голову.

28.
28.

А над головой сгущались тучи. И тучи потом всё-таки пролились дождиком.
К счастью, не очень сильным. Я даже куртку надевать не стала. Только телефон убрала от дождя.
Но спуски в лесу стали глинисто-мокрыми. А может они такими и раньше были.

29.
29.

День тем временем давно перевалил за вторую половину.

30.
30.

Солнце было ещё достаточно высоко, но то, что оно сядет до того, как я доберусь до финиша - сомнений не было никаких.
Было только непонятно, как далеко я буду, когда стемнеет.
Где-то к пятидесятому километру я уже не думала, что уложусь в 14 часов. И про 15 часов не думала.
Я думала только о том, как добраться до финиша, сохранив ноги в целости. В относительной целости хотя бы.

31.
31.

Стемнело за пару километров до последнего пункта питания.
До финиша оставалось ещё порядка 15 километров.

И эти последние километры в темноте стали, как обычно, особенно неприятными.
Во-первых, я уже накушалась приключениями и хотела домой.
Во-вторых, я вообще не люблю бегать в темноте. Мой темп замедляется в разы, потому что я боюсь или споткнуться и упасть или пропустить не очень хорошо видимую разметку и убежать куда-то не туда.
Понятно, что с закачанным треком это не страшно - далеко не туда я не убегу. Но само по себе неприятно.
Я понимала, что наш путь пролегает по какому-то симпатичному каньону. Но в темноте его красоту не было видно, а скользкие камни под ногами не добавляли радости.
Пробегающие мимо коллеги поддерживали словами о том, что осталось совсем немного и что я обязательно справлюсь.
А один парень поддержал в прямом смысле, подав руку на одном неприятном спуске. Хотя я отказывалась и говорила, что я сама, но было приятно.

Вообще, трейлраннинг прекрасен, конечно, вот такой поддержкой.
Все друг друга подбадривают, предлагают крем, гели, воду, просто чем-нибудь помочь. Спрашивают, всё ли нормально (представляете, как я печально выглядела).

А под конец, когда сил и желания передвигаться совсем уже не осталось, начались сюрпризы.
И я не скажу, что они были приятные.

Сначала мы шли вдоль какой-то стены, где даже верёвку повесили, чтобы никто не улетел в пропасть.
Верёвка была провешена только на самом стрёмном участке, а улететь было где ещё.
И снова ужасные спуски, где мысли только о том, как уберечь коленки.

А под конец, уже буквально за пару километров до финиша начались какие-то заползания в скользкие глиняные горки. Их необходимость, как объясняли организаторы, была вызвана желанием не бежать по дороге, чтобы избежать нежелательных дорожно-транспортно-человеческих происшествий.
Но в тот момент казалось, что эти горки появились из одного только желания под конец поиздеваться над бедными бегунами.

А потом был финиш на большой, нарядно украшенной сцене с огромным экраном, где, говорят, показывали, финишировавших.

32.
32.

Но мне что-то уже не до экрана было.
К тому же нас сразу несколько человек финишировало.

33.
33.

И вот пусть здесь будет последняя фотография, где я стою такая с видом:
- Ааафигеть, зачем я вообще в это ввязалась?

34.
34.

Надо ли говорить о том, что приложив последние усилия, чтобы сходить получить свою заброску, переодеться, дойти до трансфера, я в маршрутке снова сразу же отключилась и проспала всю дорогу до Махачкалы.

Итого получилось 16 часов 04 минуты.
365 место из 438, которые в принципе финишировали (стартовало 540 человек).
81 из 116 женщин (стартовали 149).

Мои часы насчитали 64 километра, 3700 метров набор высоты и 3860 метров спуск.

Думала, что ж мне так тяжело было-то.
Ну, начало сезона, да. Но я и раньше бегала.
Потом посмотрела историю забегов - там в начале сезона всё было не больше 40-50 километров и наборы высоты раза в два меньше.

Надо было, конечно, подумать как следует, выбирая дистанцию.
Но подумать и я - не всегда совместимы. А в мастерстве хождения по граблям мне вообще нет равных.