Найти в Дзене
Cat_Cat

Греческий огонь

С древнейших времен человек вырабатывает все более и более совершенные способы уничтожения себе подобных. В разные времена с этой целью создавались самые разнообразные приспособления, некоторые из которых до сих пор поражают своей оригинальностью. Мне бы хотелось поведать об одном из таких изобретений, являющимся далеким предком современных огнеметов, напалмов и прочих ТОС – греческом огне.

Вообще, человека с очень давних времен волновала идея уничтожения противника с помощью огня: с помощью зажигательных смесей своих врагов повергали в геенну огненную воины Ассирии, Китая и эллинистического Египта, однако широкую известность, во многом из-за способности гореть на воде, получил именно греческий – византийский – вариант.

Первое упоминание об этом чудо-оружие содержится в труде «Хронография» византийского монаха Феофана Исповедника и датируется 673 г. нашей эры – тогда арабский флот сгинул в огне после применения изобретения византийского алхимика Каллиника. Рецепт Каллиника был тщательно охраняемым секретом и с течением времени был утерян. Согласно разным источникам, в состав смеси могли входить нефть, сера, селитра, различные смолы и масла, битум, негашеная известь, различные минеральные соли и некий «секретный компонент». Как видите, разброс очень большой – за полторы тысячи лет было предпринято огромное количество попыток повторить рецепт.

Доставлялась вся эта прелесть с помощью сифонов (сифонофоров) – медных или бронзовых труб с мехами, которые использовались для нагнетания воздуха. Сифоны обычно устанавливались на корабли, благодаря чему византийский флот был сильнейшим, как минимум, в регионе. Самый знаменитый тип византийских кораблей – дромон, представлявший собой быстроходное судно размерами от 30 до 50 метров с экипажем в районе 150-200 человек – своей доброй славой обязан как раз греческому огню, причем эта слава пережила саму зажигательную смесь. Дошло до того, что слово «дромон» стало чуть ли не синонимом к словосочетанию «боевой корабль» и сохраняло такое значение аж до XIX века: паровые фрегаты греческого флота именовались атмодромонами, броненосцы – торакодромонами. Помимо сифонов, греческий огонь могли доставлять с помощью катапульт, выливать из котлов или вымачивать в смеси паклю, которой обматывали стрелы.

-2

Конечно, столь эффективное оружие не могло не привлечь внимания сначала противников Византии, а позднее и просто пытливых ученых: за прошедшее время было предпринято бесчисленное количество попыток узнать секрет греческого огня или повторить рецепт. В сочинении «Liber igniun» («Книга огней»), написанной в XIII веке неким Марком Греком (сам факт существования которого является предметом споров) для изготовления греческого огня предлагается «1 часть канифоли, 1 часть серы и 6 частей селитры измельчить, растворить в льняном или лавровом масле и поджечь». Другая, не менее мутная фигура – француз Дюпре, который в 1758 году заявил об открытии «секрета греческого огня». Последовавшие испытания и тот факт, что после вопроса «Рванет?» на самом деле рвануло, так напугали короля Людовика XV, что тот выкупил у Дюпре рецепт и приказал уничтожить его.

-3

Между тем человечество все ближе подбиралось к научно-технической революции, и постепенно надобность в раскрытии секрета того самого греческого огня отпала вследствие того, что наука могла предложить человеку гораздо более эффективные вундервафли, а потому греческий огонь навсегда остался в анналах истории.

Автор: Максим Копылов.