Искусство японской чайной церемонии уже давно стало культурным эталоном во всем мире. Сама церемония состоит не только из правильного заваривания чая и его подачи, но и правил поведения гостей и проявления гостеприимства. Ведь не случайно на японском языке "чайная церемония" звучит как таною, что в дословном переводе означает "искусство чая" или "путь чая".
История японской чайной церемонии
Таною в Японии существует около 500 лет. Считается, что ее создателем был Сен-но Рикю (1522 - 1591), великий ученый и мастер чая. Именно он разработал основные принципы и правила чайной церемонии.
При этом, обычай пить чай в Японии зародился еще раньше - в периоды Нара (710–794) и Хэйан (794–1185). В страну чай завели китайские буддисткие монахи. Существует легенда, что один из монахов лично заварил чай для императора Сага. Напиток так понравился правителю, что он отдал приказ разбить чайные плантации в Японии. Однако после смерти императора интерес жителей к чаю угас, и о нем забыли.
Второе "пришествие" чая в Страну восходящего солнца состоялось в 1191 г. Его снова привезли буддистские монахи из Китая. На этот раз привычку пить чай завели аристократы и военная знать, а позже она перешла и к простолюдинам.
Правила проведения чайной церемонии
Как уже было сказано, правила разработал Сен-но Рикю, который всегда стремился к единению с природой, а потому семь его правил были нацелены на то, чтобы сделать чаепитие простым и удобным.
Итак:
1. Чай нужно заваривать в достаточном количестве.
2. Уголь надо разжигать так, чтобы вода кипела, как следует.
3. Нужно следить за температурой. Летом чайный домик должен быть прохладным, а зимой - теплым.
4. Церемонию следует проводить только в правильное время.
5. Быть готовым на случай дождя.
6. С уважением относиться к гостям.
7. Поставить цветы, но так, как будто они все еще растут в поле.
Кстати, он же разработал и четыре принципа японской чайной церемонии, которых придерживаются и поныне: «Ва», «Кэй», «Сэй» и «Дзяку», которые переводятся как «Гармония», «Уважение», «Чистота» и «Спокойствие».
Правила проведения японской чайной церемонии
В Японии чайная церемония основа на принципах дзен-буддизма и направлена на то, чтобы гости "поймали момент", то есть смогли насладиться вкусом чая и прочувствовать неповторимость момента.
Обычно церемония длится два-три часа, но может быть и сокращенный вариант. Распивают порошковый напиток из маття (зеленый чай), но могут подавать и листовой. При этом, существуют несколько разновидностей чайной церемонии, но основные правила одинаковы для всех.
Самое главное - наполнить церемонию удовольствием от питья чая, созерцания цветущего сада и от вкуса угощений. Состоит церемония из дегустаций двух разновидностей чая. Обе готовят из маття, но в разных пропорциях (подают густой чай и посветлее.)
Чайную церемонию проводят в специальных местах - чайных домиках. Желательно, чтобы вокруг домика был разбит красивый сад, а к самому домику вела каменная дорожка. Внутри он должен быть обустроен по принципу минимализма или, как говорят японцы, "скромной простоты".
Посуда для японской чайной церемонии тоже должна быть простой, но с историей и соответствовать сезону за окном. Гости должны приходить в кимоно.
Ритуалы чайной церемонии
Проведение церемонии осуществляется по строгому порядку. Сначала гости заходят в домик и осматриваются, оценивают убранство помещения, после чего рассаживаются на татами. Перед церемонией гостей угощают традиционным японским обедом, поскольку здесь не принято проводить чайную церемонию натощак. После обеда подают легкие пирожные из риса, после чего гости должны выйти в сад прогуляться, пока хозяин будет готовиться к следующему этапу.
Следующий этап - церемония густого чая, которую проводят в полной тишине. Чашу с чаем передают по кругу, каждый из гостей должен сделать по одному глотку. При этом, после каждого глотка чашу поворачивают - исключительно из гигиенических соображений. Первым чай пробует хозяин.
После распития чая пустую чашу снова пускают по кругу, чтобы гости оценили ее форму.
Затем проходит дегустация более светлого чая. Его уже разливают в отдельные чаши и подают каждому гостю. На этом этапе разрешается вести светские беседы, кушать сладости и обсуждать философские вопросы. А вот говорить о повседневных заботах, обсуждать работу и проблемы запрещено!
После распития чая хозяин моет чашки и только тогда гости могут рассмотреть посуду. Затем они прощаются и уходят.
Во время японской чайной церемонии особое внимание уделяется не только техническим аспектам, но и ритуальным, Японцы вкладывают в нее мистический смысл, считая, что распитие чая при правильном настрое разума поможет привлечь в жизнь успех и даже решить жизненные проблемы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на мой канал!