У меня есть книга рецептов 1936-го года. Маме её подарили, когда она была ещё девочкой. Книга пережила войну, эвакуацию, возвращение в Москву и бесчисленное количество рук, переписывающих рецепты. ("Книга о вкусной и здоровой пище" ещё не выходила, 1-е издание появилось только в 1952-м году.)
Моя книга старая, потрёпанная, с выпадающими пожелтевшими страницами, без картинок и иллюстраций... Но в ней около тысячи страниц и почти две тысячи самых разных рецептов. Выходных данных уже нет, но можно найти подзаголовок, говорящий о том, что книга издана для поваров столовых и ресторанов, а рецепты рассчитаны на 4 человека каждый, т.е. - "на столик".
Почему я так подробно рассказываю о ней? Ну, во-первых, я люблю книги и могу говорить о них бесконечно )) А во-вторых - это уникальная книга, потому что в ней собраны классические рецепты всех республик СССР, а также некоторых других стран и даже оглавление составляет несколько страниц.
Если мне позволят глаза (даже с лупой шрифт очень мелкий), я постараюсь печатать здесь иногда какие-нибудь популярные рецепты, особенно те, которые готовила сама. Я буду называть ЭТО "Рецепт на столик" ))
Итак, ПЕЛЬМЕНИ (московские и сибирские):
ТЕСТО: Мука - 330 г; яйца - 23 г; вода - 115 г; соль - 6 г.
ФАРШ: говядина - 270 г; свинина - 270 г; лук репчатый - 50 г; соль - 9 г; перец черный молотый - 0,2 г; сахар - 0,5 г.
Мясо на фарш проворачивают в мясорубке, смешивают с измельчённым луком, солью, перцем и сахаром и добавляют 18-20% (от веса мяса) холодной воды. Всё тщательно перемешивают.
Муку для теста смешивают с тёплой водой (30 - 35 град.) и яйцами и солью до однородной массы и дают отстояться 30-40 мин., а потом раскатывают до толщины 1-2 мм (я ни разу не лепила пельмени, а раскатывала на пельменнице, раскладывала чайной ложкой начинку, а потом накрывала вторым раскатанным листом). Слепленные пельмени выкладывают на деревянную доску, а сверху припыляют тонким слоем муки и убирают на холод..
Я готовила по этому рецепту много раз (честно добавляла сахар!), а потом уже и "на глазок". Получалось всегда и вкусно ))
Берегите себя, дорогие. Обнимаю вас.