Сегодня самая читаемая тема - как плохо жить в России -это я прочитала на одном канале, не бедном на читателей, и далее пишется о том, что читатели такое охотно читают, поднимая этим уровень самоуважения, после чего суют в карман айфон, садятся за руль собственного автомобиля и едут шопиться в ТЦ,по дороге костеря чиновников и дороги
Вчера как раз в ТЦ Мармелад ездила - самый понтовый в наших палестинах, правда заранее знала что не потрачу ни копейки, потому что денег нет. Надо было кое-что глянуть по цене и дизайну. Но ездила же! Айфона в кармане нет, есть сильно поюзанный Хуавей с символичным черепом на чехле и статьи я пишу про свое, личное, про то, как плохо на Руси на одну пенсии жить. Во все времена жить пожилым и небогатым было не слишком то весело, может преувеличиваю все. Вот и задумалась: выходит я поднимаю этим самоуважение у читателей, у которых на самом деле все хорошо и мы все тут просто с жиру бесимся, от привычки потреблять много, а уровень жизни у нас ого-го и просто мы все слишком любим ныть.
Во первых, я писала как-то про инвестиции и один комментатор написал что я себе противоречу, если думаю о инвестициях, с финансами у меня все в ажуре. Правда цифры которыми он оперировал меня смутили, это про свободных 2млн. Да нет, у меня вообще то во много-много раз меньше и я о них постоянно думаю. Как раз потому что сбережений мало и это все что есть. Когда у миллиардера из Форбса лишний миллион пропадает для него это не смертельно, а если у пенсионера закончится его "подушка безопасности" то это уже проблема. О своих крохотных капиталах думаю постоянно, вот и думаю куда бы вложить. Трудновосполнимая потеря, как писала одна подписчица, потратившая заначку на платную операцию. Наверное впала в ажиотаж потребления и позволила себе операцию платно, сказал бы кто. А на деле ждать операцию можно пока не помрешь, вот и приходится последнее отдавать.
Дело ведь не в том, что у тебя пенсия мизерная - вопрос что ты можешь на нее позволить. Как можно говорить о привычке потреблять, если твое "потребление" это коммуналка, лекарства и питание. Именно так по убыванию. Пенсионеры не тратят на отдых значительные суммы. Отдых это не повод потратить, это дача или огород, с подушкой безопасности в виде огурцов и вечерний променад по парку. Бесплатный. Развлечения это прогулка с внуками по набережной и шопинг это игрушка из Фикс-прайса. Я конечно могу чисто платонически смотреть ролики про стильных дам и вы мне говорит что выгляжу я хорошо и модно на фото. Спасибо, мне приятно, но на мне из нового это только штаны полугодовой давности. Покупала я их с большими трудами - тому свидетели пара статей на тему маркетплейсов по покупке этих самых штанцов. С тех пор я себе не позволила ни одной обновки. Всю остальную одежду, куртку, ботинки я ношу несколько лет. И это меня бесит! О каком модном луке может идти речь, если твоя задача сделать свой образ модным только прикупив штаны другого фасона. Для стилиста задача нерешаемая, за которую он даже не возьмется - не с чего лук лепить. Я думаю, что все пенсионеры моего региона живут примерно так. Донашивая то что было куплено и тратятся на новое просто потому что в старое уже не влезают. Не выезжая на моря - санатории-курорты, без трат на развлечения вроде похода по кафе и ресторанам. Где безудержное потребление я могу узнать? Хочу потреблять! Может в графе продукты скрывается? На самом деле эта вот статья расходов единственное что может быть урезано и урезается вовсю, потому что есть еще инфляция. Да и лекарства тоже иногда покупать надо. Вот мы их покупаем за счет экономии на продуктовой корзине. Роскошно потребляется в моей пенсионерской реальности?
Как живет Россия и как в ней живется сильно зависит от того кто ты и где в этой России твое место. Я как то писала о четырех Россиях, как про них говорит регионалист Зубаревич. Живешь ты в крупногородской России даже если ты пенсионер это одно. В этой России вводятся новые социальные практики, правила поведения, нормы. Заумно - переведу на наш, простой язык: все кто пишут про бесплатный проезд, общественные организации типа долголетия, доступ к медицине - вы из той России. Уровень жизни выше, как и средние зарплаты и возможность подработать легче дается тем кто проживает в крупных городах. Периферийная Россия, тут хуже, я как раз из такой. Из помощи только субсидия по ЖКХ, доступ к медицине средний, но можно попасть к специалисту при должном упорстве и дойти пешком до поликлиники. Уровень зарплат меньше, возможность работать меньше, развлечений доступных меньше. Я ведь не хожу по кафе, музеям и экскурсиям из-за того что мне не хочется пользоваться скидками и льготами для пенсионеров. Просто в моей России таких вот "плюшек" нет. К тому же наш город на Северо-западе. Если в индустриальных городах ощущается некий подьем зарплат за счет работы предприятий на оборонку, то в нашем регионе сохраняется отрицательная динамика потому что у нас удобрения, а на них санкции. Я живу в регионе где рост не виден, а летом поеду в третий регион России - сельскохозяйственный. Это сонные маленькие города и села, где ничего не происходит. Они очень инертные и постоянно сжимаются, потому что вымирают. Заниматься сельским хозяйством невыгодно - север. С точки зрения потребления жить в третьей России капец как плохо. Зимой особенно. Из медицины наличествует только скорая, остальное платно. Да, за жизнь в таком месте приходится доплачивать за счет содержания машины и трат на бензин. Работы нет, совсем. Про четвертую Россию, патриархальную к Зубаревич, почитайте. Это та Россия о которой я знаю мало - Алтай, Тыва, Северный Кавказ. Та еще сильны родственные связи - они просто по другому живут.
Тот кто живет в городах миллионниках с трудом понимает жителей третьей России. И там и там свои трудности, в городе припарковаться негде и штраф приходит, а Маша к гастроэнтерологу попасть может только платно, плюс бензин за свой счет. Конечно можно ткнуть в факт наличия машины и там и там. Это та фраза про многомиллионные тачки теснящиеся во дворах, являющиеся символом сверхпотребления. Только это не символ, а необходимость. Без машины ты будешь в своей деревне сидеть как тыковка даже без хлеба. Автобусов нет, магазина нет, только просить соседей довезти. А машины разные бывают, некоторые сильно дешевле миллиона, потому что не новые и русские. Это далеко не сверхпотребление.
А еще есть любители писать что мы сами виноваты в отсутствии денег на пенсии. Надо было работать лучше, дольше и очевидно жить по другому. Надо было, но честно, есть обычные люди которые пишут о своей жизни, кто как где отдыхает, чем живут. Я сверхпотребляющих и очень богатых среди моих сверстниц не знаю. Есть те кто ездит в санатории, но завидует моей мобильности. Я не завидую, я просто понимаю, что если бы я убрала расходы на машину и дом в деревне, то смогла бы поехать куда-то в санаторий. Но я то хочу в деревню. Есть те кто еще работает, чтобы детям помочь, мне повезло, я могу себе позволить сидеть дома и с утра спать. Так чему завидовать - никто палат каменных, нарядов Гуччии и вояжев на воды не заработал честно никто. Но! приходила тут ко мне в комменты дама - я вот тут скопировала: flake-praline
Развелась с мужем в 50, осталась с машиной, огромной трешкой в хорошем ТСЖ, некоторой суммой денег и большой зарплатой. Удачно подвернулась инвестиция: успела купить офис (точнее бывшую молочную кухню) с подключением автоклавов, вентиляцией и прочими техническими мульками. Сдала лаборатории сетевых анализов, уезжая под Питер - передала управление риэлтеру. Мой пассивный доход сейчас 100 тр с этого офиса, это в 2,5 раза больше, чем сдача квартиры за те же деньги. Переезжая, купили недостроенный дуплекс + тот же продавец продал типа бонусом дачу за смешные деньги - домик аварийный, но но большой плодовый сад, место козырное. На остаток денег поставили на участке современный дом барнхаус с городскими удобствами, и тоже попробовали сдать. Как в первое лето въехали жильцы, те же люди снимали и в 2021, 2022, 2023 году. Сейчас уже на май-июнь дом снят, на август-сентябрь тоже, договариваемся на июль. Еще сдаем на Рождество, НГ и Старый новый год. Тоже оказалось выгодно, стоит как однокомнатная квартира, даже меньше, а дохода как от двух квартир. Сейчас мне 58, еще работаю, но уже удаленно. Пенсия 35 тр, это менее 10% от той зарплаты, которую я получала больше 20 лет, жить на такие деньги невозможно. Но благодаря пассивному доходу нищета мне не грозит, и европенсионеры могут мне только позавидовать.
Европенсионеры не позавидовали, позавидовала я! У меня таких денег не было никогда, я даже на вторую однокомнатную квартиру не накопила, чтобы сдавать. Есть кому на Руси жить хорошо! Правда вот читаю и думаю, правда ли написанное.